Мосгорсуд освободил Дмитрия Каменщика

Мосгорсуд освободил Дмитрия Каменщика
Дмитрий Каменщик Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Суд удовлетворил требование Генпрокуратуры и освободил владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

Президиум Московского городского суда удовлетворил представление замгенерального прокурора Владимира Малиновского, который требовал освободить из-под домашнего ареста владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Как сообщает РБК, он сможет снять электронный браслет, который следил за его перемещениями, как только ФСИН получит все необходимые документы. Скорее всего это произойдет уже сегодня.  

«Постановление Басманного суда отменить, производство по делу прекратить»,— решил зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

Прокуратура уже неоднократно требовала прекратить уголовное дело в отношении топ-менеджеров аэропорта, которых обвиняют в оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности. Однако СКР, игнорируя представления ГП, продолжал расследование. В суде следователь Сергей Дубинский вновь выступил против освобождения Каменщика.

«Я лично допрашивал человека, который готовил теракт. Он сказал, что посетил несколько аэропортов, но выбрал Домодедово, потому что на входе там никого не досматривают», - пояснил Дубинский.

В СКР уверены, что руководство аэропорта должно было проводить сплошной досмотр всех, кто заходил в здание аэровокзала. А так как этого не было сделано, террорист-смертник в январе 2011 года смог пройти в зал ожидания и совершить самоподрыв. Тогда   погибли 37 и пострадали 172 человека. Выплаты компенсаций пострадавшим до сих пор никто не произвел. В мае 2016 года руководство Домодедово согласилось сделать выплаты потерпевшим через специальный благотворительный фонд. При этом суммы выплат не называются и не признаются официально компенсацией. На сегодняшний день помощь была оказана уже 122 потерпевшим от теракта на сумму более 91 млн рублей.

После этого потерпевшие отозвали свои иски из суда. Однако следствие продолжало настаивать на проведении расследования и добивалось суда для Каменщика и трех других топ-менеджеров аэропорта. Эксперты в этой ситуации указывали на противостоянии Следственного комитета и Гепрокуратуры и подозревали в уголовном деле против Каменщика рейдерский захват аэропорта.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3