Мосгорсуд признал законным заочный арест основного владельца «Тольяттиазота» Махлая

Мосгорсуд признал законным заочный арест основного владельца «Тольяттиазота» Махлая

Мосгорсуд признал законным заочный арест председателя совета директоров и одного из основных бенефициаров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая, обвиняемого по делу о мошенничестве на подконтрольном ему предприятии.

Ранее Басманный суд Москвы заочно арестовал Махлая. В настоящее время фигурант находится заграницей, поэтому был арестован заочно.

В декабре прошлого года районный суд удовлетворил ходатайства следствия о заочном аресте основного владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая и его сына С. Махлая. С. Махлай проживает в США и имеет гражданство этого государства. 24 декабря тем же судом был заочно арестован владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви.

Еще одним обвиняемым по уголовному делу является Евгений Королев, который в апреле 2013 г. был объявлен в международный розыск. Как заявляли в «Тольяттиазоте», на тот момент он находился в служебной командировке в Лондоне.

Все фигуранты дела обвиняются в крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК России).

В конце декабря 2012 г. стало известно, что следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении ОАО «Тольяттиазот» по признакам мошенничества на сумму более $550 млн.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 гг. в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания экспортировала свою продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, затем его сыну Андреасу Циви. Те впоследствии перепродали химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.

«В результате занижения прибыли “Тольяттиазота” миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОХК “Уралхим”, лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет», — отметили в региональном управлении СК.

В тот же период ОХК «Уралхим» понесла ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака и карбамида при экспортных поставках, считает следствие.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3