Москальковой вместо пропавших чеченцев показали их братьев

Москальковой вместо пропавших чеченцев показали их братьев
Татьяна Москалькова

На самом деле семьям исчезнувших молодых людей ничего не известно о местонахождении их родственников, сообщают правозащитники «Мемориала».

Омбудсмен Татьяна Москалькова встречалась в Чечне не с пропавшими чеченцами, а с их братьями. О подставной встрече узнали правозащитники центра «Мемориал».

В частности, как ранее рассказала уполномоченный по правам человека, в Грозном ей удалось увидется с двумя молодыми людьми из списка пропавших, который опубликовала «Новая Газета». Речь идет о Мохму Мускиеве и Шамхане Юсупове.

«Их привезли сюда в Грозный, я сверила все данные. Этих людей привезли из дома, они занимались домашними делами, были, конечно, недовольны, что их оторвали от дел, но, как говорится, истина дороже!», — заявила тогда Москалькова.

На самом же деле, утверждают в «Мемориале», обмбудсмен встречалась с братьями пропавших.

«Одним из них был 24-летний Мансур Юсупов, другой — кто-то из братьев Мохмы, Умар или Абубакар Мускиев. Они действительно находятся на свободе. Судьбы же Шамхана и Мохмы до сих пор неизвестны их семьям», — говорится в сообщении правозащитного центра.

Ранее Русская служба BBC сообщала, что чеченские власти провели беседы с родственниками пропавших перед приездом Татьяны Москальковой в сентябре, запретив рассказывать уполномоченному что-либо или жаловаться.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3