Москве пророчат «неангажированного» прокурора Владимира Чурикова

Москве пророчат «неангажированного» прокурора Владимира Чурикова
Владимира Чурикова 9 сентября ждут депутаты Мосгордумы

В четверг появилась информация о том, что прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков может сменить уходящего в отставку из-за причастности в коррупционному скандалу прокурора Москвы Сергея Куденеева. Проект о согласовании представления его кандидатуры внесен Генпрокурором Юрием Чайкой в Мосгордуму и размещен ее сайте. «Преступная Россия» заглянула в биографию и послужной список Чурикова. Вот некоторые факты, которые, как представляется, могут быть интересными.

Скандальный повод

Депутаты Мосгордумы уже 9 сентября могут закрыть вакансию, которая появится сразу после ставшей неотвратимой отставки нынешнего столичного прокурора Сергея Куденеева. При этом, по закону, на рассмотрение представления Генпрокурора у столичных парламентариев есть 30 дней, однако ясно, что тянуть они не будут.

Куденеев рапорт об отставке написал после того, как разразился скандал с «решальщиком» Алексеем Волковым. Он был задержан сотрудниками ФСБ в августе в момент получения 500 тыс. евро. Волков заявил, что это часть взятки, которую он якобы должен передать прокурору Москвы.

Следует сказать, что официальных обвинений Куденееву до сих пор не предъявлено. Возможно, Волков его оговорил, чтобы облегчить свою участь. Однако есть сведения, что они встречались. Тем самым прокурор нарушил кодекс поведения. Это и стало основанием для добровольной отставки. Дата ее известна - 7 сентября, сразу после того, как Куденеев выйдет из отпуска.

Гадания на прокурорской гуще

Накануне СМИ писали, что есть несколько претендентов на пост прокурора Москвы. В числе наиболее вероятных называли начальника управления Генпрокуратуры Валерия Максименко. При этом утверждалось, что окончательное решение примет Чайка, причем случится это не ранее 4 сентября, полагал «Росбалт». Ведь Генпрокурор сам сейчас в отпуске.

Однако скандальная ситуация вокруг Куденеева вынудила Чайку прервать заслуженный отдых. Он в срочном порядке подписал представление на нового прокурора Москвы. Выбор остановил на главном законнике Волгоградской области Владимире Чурикове.

Карьерный рост - с востока на запад

Чуриков родился в Красноярском крае. Там же учился и начал делать карьеру в органах прокуратуре - стажер, следователь, районный прокурор. В 2007 году стал заместителем прокурора края. Родные места покинул в апреле 2010 года – Чайка доверил ему Волгоградскую область.

Приступая к работе, Чуриков объявил, что одним приоритетом считает борьбу с коррупцией, вторым – совершенствование кадрового состава органов прокуратуры региона. В марте 2015 года распоряжением Президента РФ, полномочия волгоградского прокурора Чурикова были продлены на следующие пять лет. Однако буквально через полгода обстоятельства сложились так, что приходится паковать вещи и перебираться в столицу.

Что в активе

Пятилетка прокурора Волгоградской области не отмечена особенными прорывами в борьбе с преступным миром и коррупцией. В 2012 году СМИ констатировали, что после прихода Чурикове в регионе не было резонансных дел. «Эксперты отмечают, что при новом руководителе прокуратура стала чаще и более оперативно реагировать на вопиющие нарушения законодательства, затронутые СМИ. Наблюдатели характеризуют Владимира Викторовича как человека осторожного, дисциплинированного и крайне ответственного», - писал «ФедералПресс».

Почему Чайка остановил свой выбор на нем? В публикациях, появившихся после известия о возможном назначении Чурикова прокурором столицы, решение объясняется тем, что протеже Генпрокурора «принципиальный руководитель, который к тому же далек от московских интриг, а значит, не будет ангажированной фигурой».

Что в пассиве

Чуриков, наверное, один из немногих региональных прокуроров, за отставку которого жители области собирали подписи. История датирована сентябрем 2013 года. Скандал инициировал депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов, подготовивший соответствующее обращение к Президенту РФ и Генеральному прокурору. Народный избранник утверждал, что «прокурор Волгоградской области В. В. Чуриков фактически не владеет ситуацией в регионе и самоустранился от руководства органами прокуратуры, находящимися в его подчинении».

Он просил главу государства, «в целях недопущения нарушения законности и дальнейшего усугубления ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области, поставить вопрос о его отставке». Центральные и местные СМИ по горячим следам написали, что с 10 сентября во всех районах Волгограда происходит сбор подписей под обращением с просьбой отставки облпрокурора. За пять дней было собрано свыше двух тысяч. «Мы намерены собрать не менее 100 тысяч подписей», – уверял Попов «Независимую газету».

Вскоре СМИ потеряли интерес к этой истории, а Чуриков не только сохранил свою должность, но через два года может перевестись с повышением в Москву.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3