Москвичам предлагают прокурора, против которого «бунтовали» волгоградцы

Москвичам предлагают прокурора, против которого «бунтовали» волгоградцы
Депутаты ждут Владимира Чурикова в среду

В ближайшее время комиссия Московской городской думы по кадровым вопросам примет решение относительно Владимира Чурикова, кандидатуру которого генпрокурор Юрий Чайка предложил на должность прокурора столицы. Особой интриги нет – решение комиссии с большой долей вероятности будет положительным. Однако в недавнем прошлом будущего главного законника Москвы есть скандальные подробности, связанные с его работой в Волгоградской области. В сентябре 2013 года в регионе развернулась кампания за его отставку. Под петицией подписались тысячи волгоградцев, возмущенных бездействием надзорного ведомства в сфере ЖКХ.

Решения кадровой комиссии Мосгордумы носят рекомендательный характер. Таким образом, последнее слово по вопросу назначения Владимира Чурикова на должность прокурора столицы, остается за депутатами. Парламентарии, как было объявлено ранее, соберутся по этому вопросу в ближайшую среду. Эксперты считают, что принципиальных возражений с их стороны не последует, соответственно, кандидатура Чурикова, предложенная несколько дней назад генпрокурором Юрием Чайкой, будет одобрена.

Предшественник Чурикова – Сергей Куденеев – написал заявление об увольнении в связи с коррупционным скандалом, в который он оказался замешан. Напомним, речь идет о «деле решальщика» Алексея Волкова, который обещал одному бизнесмену содействие в закрытии его уголовного дела. Волкова задержали сотрудники правоохранительных органов в момент получения от «клиента» 500 тыс. евро.

«Решальщик» заявил, что взятка была предназначена Куденееву. Пока это только слова, возможно – оговор, прямых доказательств причастности столичного прокурора к этой скандальной истории нет. Однако установлено, что Куденеев встречался с Волковым, тем самым нарушил моральные нормы поведения работника прокуратуры.
Владимир Чуриков.jpg
По этой причине он три недели назад ушел в незапланированный отпуск (на время расследования), а затем стало известно о том, что написал рапорт об отставке. Свято место пусто не бывает. И Чайка оперативно нашел Куденееву замену – прокурора Волгоградской области Чурикова. Этот протеже генпрокурора известен тем, что в сентябре 2013 года подписи за его отставку собирали жители города-героя, возмущенные бездействием прокуратуры в сфере ЖКХ.

Как писала «Преступная Россия», антипрокурорскую кампанию инициировал депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. Народный избранник подготовил обращение к президенту РФ и генпрокурору, в котором утверждалось, что «прокурор Волгоградской области В. В. Чуриков фактически не владеет ситуацией в регионе и самоустранился от руководства органами прокуратуры, находящимися в его подчинении».

Попов обещал собрать не менее 100 тыс. подписей и предлагал, «в целях недопущения нарушения законности и дальнейшего усугубления ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области, поставить вопрос о его отставке». Впрочем, для Чурикова тот скандал последствий не имел.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты