Москвичка заказала сыну лекарства от судорог и попала под следствие 

Москвичка заказала сыну лекарства от судорог и попала под следствие

В отношении матери возбудили дело о контрабанде психотропных веществ.

В Москве двое полицейских задержали Елену Боголюбову, вышедшую из отделения почты с посылкой с препаратом от судорог. У москвички 10-летний сын имеет неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена, и по выписке врача Боголюбова заказала лекарство за рубежом через интернет-магазин. Посылку изъяли, на Боголюбову завели дело о контрабанде психотропных веществ. Об этом пишет директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

«Мише нужен незарегистрированный в России препарат от судорог. Фризиум. Лекарство назначили врачи, препарат указан в выписке. Но купить фризиум в России невозможно — он не зарегистрирован», — пишет Мониава.

По ее словам, в начале года от болезни Баттена скончалась младшая сестра Миши. Мальчику грозит то же, если его не лечить. Неврологи посоветовали фризиум, который в России Боголюбова не нашла. После получения посылки москвичку задержали на весь день.

«Пока сегодня шел допрос на почте, с Мишей на даче сидела его старшая сестра. У Миши началось желудочное кровотечение. Его стало тошнить кровью», — пишет Мониава.

Она позвонила директору Московского центра паллиативной помощи Нюте Федермессер, после вмешательства которой, в 11 вечера 16 июля, полиция отпустила Боголюбову к сыну.

По словам Мониавы, подобный случай происходит уже не впервые, так как в РФ современные противосудорожные препараты недоступны, и «родители вынуждены покупать препараты от судорог в интернете, за большие деньги, рискуя оказаться в тюрьме». С этой проблемой директор детского хосписа обращалась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, но с тех пор ситуация нисколько не изменилась.

Летом 2018 года в Москве мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в сбыте наркотиков после того, как она попыталась продать излишки диазепама. В апреле 2019 года в Екатеринбурге 24-летнюю Дарью Беляеву обвинили в контрабанде наркотиков — девушка заказала в Польше антидепрессант бупроприон, не зарегистрированный в России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3