Можно ли обеспечивать проезд президента без наркотиков

Можно ли обеспечивать проезд президента без наркотиков

Собственной безопасности полицейского главка и непосредственному командиру не уволить капитана ГИБДД. В его крови нашли наркотик, но он же обеспечивает проезд первых лиц государства.

Медицинское исследование в отношении сотрудника Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти пришло руководству 4 мая. В нем врачи утверждают, что капитан полиции употребляет наркотики. Уже две недели непосредственные начальники уговаривают его самого уйти с поста, задача которого – обеспечение проезда высшего уровня. Но неуверенный руководитель петербургской ГИБДД еще надеется на полиграф.

Доклады, мини-совещания, препирания и уговоры капитана петербургской ГИБДД Михаила Олейника идут уже пару недель. Утром 4 мая в Управление ГИБДД пришли еще одни результаты химико-токсикологического анализа. Они опять подтвердили, что в моче полицейского обнаружен известный (в частности – по песням группы «Агата Кристи») наркотик белого цвета. О ситуации уже знают десятки его коллег по управлению. Некоторые даже заключают ироничные пари – уволят или нет.

Началось же противостояние еще 20 апреля этого года, когда оперативники Управления собственной безопасности ГУ МВД сообщили в Управление ГИБДД о том, что один из знакомых 34-летнего капитана Олейника торгует наркотиками, да и сам капитан порой не против. Офицера вызвал на беседу начальник второго отдела ДПС подполковник Константин Плужников. Говорят, капитан не очень-то и опровергал поступившую информацию, чем смутил вплоть до злобы того же подполковника, да и присутствовавших при этом сотрудников безопасности УГИБДД.

Они и вынудили Михаила Олейника пройти типичный экспресс-тест прямо в кабинете. Тест все подтвердил, а капитану напомнили, как пишется рапорт на увольнение. Испытуемый отказался. Тогда его повезли в Ленинградский областной наркологический диспансер, что находится в поселке Ново-Девяткино во Всеволожском районе Ленобласти. В рапорте написано, что поехали в сопровождении, но фактически это значит – под конвоем. Медики также подтвердили употребление наркотика. Капитана Олейника и это не смутило. Как пересказал «Фонтанке» один из сотрудников дорожной полиции реакцию обследуемого, «не уйду и точка».

Чуть после инициаторы проверки довели ситуацию до исполняющего обязанности начальника УГИБДД Александра Кузнецова. Кузнецов задумался и предложил изучить внутренний мир подчиненного на умной машине – полиграфе. Довод о том, что у петербуржца обыкновенного после таких результатов сами же гаишники отбирают водительские права без всякой процедуры на полиграфе, не убедил.

Вряд ли нерешительность Кузнецова от того, что второй отдел дорожно-патрульной службы, где работает Олейник, – самый непростой. Это подразделение, как известно, обеспечивает проезд по Петербургу высоких гостей вплоть до премьер-министра и президента России, и именно Олейник занимается расстановкой сил и средств в эти исторические моменты. Скорее, как выяснила «Фонтанка», сомнения исполняющего обязанности кроются в том, что Кузнецов сейчас не видит смысла принимать какие-либо решения вообще. Ведь если в ближайшее время и появится указ президента о назначении нового начальника Управления, то указ тот будет не про него.

Но Управление собственной безопасности ГУ МВД не сдается. Как пошутил в разговоре с «Фонтанкой» один из оперативников, «мы собираемся тактически уступить – попытаться хотя бы отстранить его от службы».

– А то получается, в таком состоянии управлять машиной нельзя, а сопровождать президента России – можно, – услышала «Фонтанка» его смех.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3