Мутные воды. Сын ставропольского депутата лишил людей доступа к воде 

Мутные воды. Сын ставропольского депутата лишил людей доступа к воде
Семейство Гонтарей захватило воду Фото: Преступная Россия

Руководитель «Единой России» в Думе Ставропольского края Юрий Гонтарь — большой ценитель санаторно-курортного лечения. На Ставрополье подобными пристрастиями никого не удивишь, но случай Гонтаря можно назвать запущенным. Настолько, что его сын оформил личную усадьбу как санаторий, арендовав под «здравницу» 2,3 га земли и захватив сразу два сельских пруда. Контролирующие органы здоровому образу жизни депутатской семьи стараются не мешать.

Курортный обман 

71-летний депутат ставропольской думы Юрий Гонтарь активен, несмотря на возраст. Его имя появляется в местной прессе едва ли не каждую неделю: депутат рапортует об успехах в служении народу. Не далее как на прошлой неделе Гонтарь объявил о том, что рассмотрение закона о господдержке некоммерческих вытрезвителей отложено на будущий год. И это правильно. Избирателям лучше вообще не трезветь, не то начнут задаваться странными вопросами. 

Например, как это Юрию Гонтарю удается не покидать краевую думу аж с 1994 года? А ведь ответ проще, чем кажется. Гонтарь ставит себе в заслугу все, что происходило в крае за время его пребывания в думе. Депутат ведет строгую отчетность своих заслуг. Он не забыл ни одного километра асфальта, ни одного закона, за который проголосовал, и даже упомянул о своих пожертвованиях. Это во-первых. А во-вторых, Юрий Гонтарь регулярно отдыхает в санатории. 

гонтарь1.jpg

Единоросс Юрий Гонтарь 

И это не какой-нибудь ведомственный пансионат для депутатов, где их ждут лечебные грязи и диетическое питание. «Санаторием» в семье Гонтарей любовно называют усадьбу, принадлежащую сыну депутата Андрею Гонтарю. Усадьба расположилась в селе Московское Ставропольского края. Надо отдать должное вкусу Гонтарей: окруженное небольшими горами село летом буквально утопает в зелени деревьев. Именно здесь и возник целый загородный комплекс, куда любит наведываться старейший депутат ставропольской думы. 

«Дом отдыха» на картах Яндекса 

На фото со спутника четко видны несколько массивных зданий, стоящих на берегах двух огромных прудов. К стоящей на воде беседке ведет небольшой пирс. Виден с высоты и огромный парк, укрывающий усадьбу от посторонних глаз со стороны проселочной дороги. Яндекс-карты уверяют, что все это великолепие — дом отдыха. Не спешите паковать чемоданы: у «дома отдыха» нет ни названия, ни сайта. Туристам здесь не рады. На берега этих прудов может приезжать только одна семья. 

г.jpg

Он же на Google maps (изображение со спутника)

Особые привилегии Гонтарей обнаружил ФБК, выяснив, что 2,3 га близ безымянного «санатория» арендует Андрей Юрьевич Гонтарь. Договор аренды подписали не мелочась — сразу до 2062 года. Тем более, сын единоросса взялся построить здесь дом отдыха. И ведь сдержал слово. Дом стоит, и не один. Правда, на двух гектарах сын депутата не уместился. Прибрежная зона только по одну сторону прудов, если верить кадастровой карте, занимает больше 31 га.

дом.jpg

«Дом отдыха» с высоты    

Глас вопиющего в пустыне 

Впрочем, у Министерства природных ресурсов этих самых ресурсов и так немало. За всеми не уследишь, особенно если на них депутаты отдыхают. И не вспомнили бы в Минприроды про эти земли, не будь сын депутата настолько закрытым человеком. Закрылся от общества Гонтарь-младший в самом прямом смысле слова — на массивный замок за высоким забором. Гонтарь обнес забором не свои законные 2,3 га, а всю захваченную территорию вместе с общественными прудами. Даже информативные надписи развесил: внутри, мол, злые собаки. 

Целое село лишилось свободного доступа к воде. Доступа, гарантированного Конституцией и Водным кодексом РФ. Отчасти потому, что другие пруды Московского давно «приватизированы» и приносят прибыль неизвестным гражданам. В контексте происходящего сообщения Гонтарей звучали образно и как-то даже самокритично. Юристы ФБК обратились этим летом в Минприроды — с собаками все довольно туманно, но пруды-то захвачены настоящие. В министерстве метафор не увидели вовсе, зато нашли нарушение закона. Нарушитель, уверяют в министерстве, уже оштрафован. Замминистра Владимир Бордиян, как чувствовал, что это не поможет, и призвал немедленно сообщать о дальнейших нарушениях. 

31ba7128b3024f1e92ab6a70e858ac91.jpg

Ответ Минприроды на обращение 

Интуиция чиновника не подвела. Лето прошло, «здравницу» даже запорошило снегом, но забор, замки и злые собаки на своих местах. Предвидеть такую реакцию Гонтарей было несложно. Штраф для предпринимателей (раз уж Андрей Гонтарь называет это домом отдыха) по 8.12.1 КоАП РФ («Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе») не превышает 50 тыс. рублей. 

забор.jpg

Забор и ныне там

Заплатить штраф за сына мог бы Гонтарь-старший. Только за прошлый год он заработал 3 млн рублей, еще 5,4 млн рублей принесла в семью супруга. К тому же Юрий Гонтарь — не просто постоянный гость «санатория». Ему принадлежит половина некого объекта незавершенного строительства площадью 279 кв. м., и что-то нам подсказывает, этот объект может быть аккурат за тем забором, где живут злые собаки. Не случайно Юрий Гонтарь прошлым летом так спешил в «санаторий», что влетел на своем Lexus GX 460 в стоящий у дороги трактор. 

гонтарьавто.jpg

Впечатления тракториста от наезда никого не интересовали, местная пресса беспокоилась исключительно  о сломанной ноге депутата. Вероятно, под «санаторием» Гонтарь имел в виду загородный дом сына. 

Удачный дубль

Впрочем, Андрей Гонтарь может заплатить любой штраф самостоятельно. Он вообще крайне независимый от отца человек. Независимо от отца он владеет сетью АЗС, говоря о которой злые языки почему-то сразу поминают старейшего депутата краевой думы. Может, потому, что часть АЗС построена в подозрительной близости от ж/д путей и жилых домов? Но для злопыхателей у Гонтаря-младшего есть все разрешения, их он получил, разумеется, самостоятельно. Сомневаться в независимости бизнесмена, который еще 11 лет назад с легкостью отменял решения мэра Ессентуков, мы не в силах. 

Молодой и дерзкий предприниматель просто не мог не попробовать себя в госзакупках. Смелость, как оказалось, берет не только города, но и тендеры. Компания «Ставпромкомплект» Андрея Гонтаря выиграла более 900 госконтрактов на общую сумму свыше 537 млн рублей. Андрей Гонтарь заправляет бензином львиную долю бюджетных учреждений Ставрополя и Ессентуков. Если четыре года назад «Ставпромкомплект» выигрывала половину тендеров, в которых участвовала, то сегодня эта цифра приближается к 90%. 

гонтарь.jpg

А что же с компанией «Октан Нефтепродукт», принадлежащей Гонтарю-младшему? Она стала родоначальницей сети АЗС «Октан», чьи заправки могут находиться в десяти шагах от жилых домов, поучаствовала в 33 тендерах, составив фальшивую конкуренцию «Ставпромкомплекту» и ни разу не выиграв. Далее нестареющая классика: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Прямо сейчас компания проходит процедуру ликвидации. Скоро на ее место придут новые дублеры, конвейер побед не остановится точно. 

гонтарь2.jpg

Юрий Гонтарь

О победном настрое Гонтарей говорит и реакция старейшего краевого депутата. Все обвинения в адрес сына он отвергает. В свой, надо полагать, даже не рассматривает. Санаторий — учреждение законное, уверяет Юрий Гонтарь, не вдаваясь в подробности насчет забора, прудов, и тем более госзакупок. Об особо любопытных он уже позаботился: в прошлом году ставропольским казакам разрешили применять оружие при охране общественного порядка. Автором столь прогрессивной инициативы выступил председатель Комитета думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь. И тут же раскрыл «авторский» смысл закона: казаки смогут применять оружие и вне дежурств, если захотят вступиться за обиженных. Осталось намекнуть, как его обижают все эти вопросы про пруды и забор.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3