МВД по Бурятии отказалось увольнять полицейских после гибели Никиты Кобелева

МВД по Бурятии отказалось увольнять полицейских после гибели Никиты Кобелева
Никита Кобелев

По словам начальника управления ведомства по работе с личным составом Михаила Боченкова, вина сотрудников не доказана.

Руководство МВД по Бурятии отказалось увольнять пятерых полицейских, обвиняемых в гибели 17-летнего подростка Никиты Кобелева во время допроса. Об этом изданию «Байкал Daily» сообщил начальник управления ведомства по работе с личным составом Михаил Боченков. 

В гибели Кобелева обвиняют экс-начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрея Павлова, его подчиненного Сергея Плотникова, а также оперативников Анатолия Олоктонова, Валентина Смолина и Тумэна Манибадраева. 

Боченков заявил, что вина сотрудников не доказана. «В рамках проведения служебной проверки, которую мы проводили сразу по факту, когда еще не было возбуждено уголовное дело, мы не смогли доказать, что они причастны, что они виновны», — заявил полицейский. Он добавил, что обвиняемых уволят после того, как им вынесут приговор и он вступит в силу. 

Никита Кобелев погиб в 2016 году. Полицейские доставили подростка и его 19-летнего приятеля Дмитрий Тутынина в отделение и начали требовать от них признаться в кражах, к которым те не были причастны. 

Полицейские применили к молодым людям пытки. Андрей Павлов надел на голову Кобелеву противогаз и начал его избивать, а затем сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. По версии обвинения, в этот момент Кобелева стошнило, и подросток захлебнулся рвотными массами, которые не могли выйти из противогаза. 

В отношении полицейских возбудили дело о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Павлову также вменяют причинение тяжких последствий. Вину полицейские не признают.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3