МВД спустя 10 лет извинилось перед оренбуржцами за пытки в отделении

МВД спустя 10 лет извинилось перед оренбуржцами за пытки в отделении

Как рассказывали задержанные, на головы им надевали противогазы и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет. Кроме того, их душили и били дубинками.

Начальник городского управления МВД Оренбурга Александр Ныров принес официальные извинения местным жителям Вячеславу Садовскому, Антону Ферапонтову и Максиму Ниматову за пытки в Дзержинском РОВД в 2008 году. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Как отмечают правозащитники, полиция извинилась через три месяца после того, как обвинительный приговор в отношении полицейских вступил в силу, и после обращения юристов «Комитета против пыток».

25 августа 2008 года Вячеслава Садовского, Максима Ниматова и Антона Ферапонтова доставили в Дзержинское РОВД Оренбурга. Они рассказывали, что на протяжении суток их жестко пытали, требуя дать признательные показания по нескольким делам.

Как рассказывали задержанные, на головы им надевали противогазы и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет. Кроме того, их душили и били дубинками.

Адвокаты смогли встретиться с задержанными только к вечеру 26 августа. Они сказали, что под пытками были вынуждены оговорить себя. Врачи зафиксировали у всех задержанных гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного — сотрясение головного мозга. 

В сентябре 2017 года суд приговорил сотрудников МВД Альберта Акманова и Василия Зубихина к году лишения свободы каждого и сразу же освободил их от отбывания наказания из-за истечения сроков давности. Позднее наказание смягчили до 11 месяцев колонии-поселения.

Сначала полицейских обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК). Однако суд решил, что нет достаточного количества доказательств, что именно полицейские нанесли задержанным телесные повреждения. Акманова и Зубихина признали виновными в превышение должностных полномочий без квалифицирующих признаков. За затягивание расследования дела о пытках оренбуржцам назначили по 200 тысяч рублей компенсации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты