«Мы за мир среди всех многонациональных конфессий»: генконсул Азербайджана на Урале прокомментировал драку в Нижних Сергах

«Мы за мир среди всех многонациональных конфессий»: генконсул Азербайджана на Урале прокомментировал драку в Нижних Сергах
Генконсул Азербайджана на Урале Ильгар Искендеров

В результате потасовки погиб азербайджанец. Инцидент едва не перерос в межнациональный конфликт. 

Генконсул Азербайджана на Урале Ильгар Искендеров высказался по поводу драки в городе Нижние Серги, в результате которой скончался азербайджанец, передает E1.ru. Искендеров заявил, что в консульстве выступают за мирное решение конфликта и ждут подробных данных от правоохранительных органов.

«Я не знаю, был ли скончавшийся гражданином Азербайджана или нет. Если он гражданин Российской Федерации, все будет в рамках законодательства Российской Федерации. Если говорить о нашей позиции, то мы, безусловно, за мир среди всех многонациональных конфессий», — заявил чиновник. 

Причиной драки генконсул назвал «абсолютную бытовуху». Он добавил, что в консульстве будут «детально разбираться с произошедшим» из-за резонанса, который получил конфликт. 

«Диаспора наша здесь многочисленная, и, конечно же, нам не хотелось бы, чтобы какие-либо заинтересованные, скажем так, лица использовали эту ситуацию в свою пользу. Нам нужна стабильность, нам нужна дружба», — сказал Искендеров.

Драка в Нижних Сергах Свердловской области произошла вечером 22 июня около одного из местных ночных клубов. Сообщалось, что 40-летний местный житель повздорил с 49-летним азербайджанцем. Завязалась драка, в ходе которой последний умер. Вскрытие показало, что у погибшего были проблемы с сердцем.

В соцсетях стала активно распространяться информация о межнациональном конфликте. Из ближайших населенных пунктов в Нижние Серги съехались азербайджанцы, заявлявшие, что их «обижают», а местные жители начали распространять в мессенджерах сообщения о необходимости дать им отпор. В результате в город приехал ОМОН и представители СКР. 

Источники «Комсомольской правды» сообщали, что за день до драки азербайджанцы толпой избили местного жителя. После этого конфликтующие стороны назначили «стрелку» у кафе. Со стороны азербайджанцев туда приехала толпа, а со стороны местных — трое мужчин. Одного из кавказцев якобы толкнули, и тот упал и умер. «Не думаю, что наш южанина хотел специально убить», — рассказала изданию местная жительница. 

Генконсул Азербайджана заявил, что не верит в то, что «азербайджанцы вылавливают русских парней на улице и избивают их», потому что «русские парни всегда могли за себя постоять».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3