На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания

На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В отделения полиции, по словам одного из организаторов мероприятия, направлены по меньшей мере четыре человека. Двух из них задержали за антифашистский плакат и флаг ЛГБТ.

В Москве, на акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Гоголевском бульваре, ​ задержали несколько человек. Об этом на своем сайте сообщает правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо».​ РБК эту информацию подтвердил член правления общества «Мемориал», один из организаторов акции Александр Черкасов. 

По его словам, на мероприятии задержали четыре человека. В какое именно отделение полиции их направили, он уточнить затруднился. Среди задержанных, как указывает «ОВД-Инфо», — сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов, ​сопредседатель профсоюза журналистов Игорь Ясин, а также активисты Дмитрий Борисенко и Михаил Комраков. 

По словам Ясина, как отмечают правозащитники, его задержали за то, что на акции он развернул радужный флаг движения ЛГБТ. Это также подтверждает корреспондент ТАСС, который находился на месте инцидента. Борисенко, по его словам, шел с плакатом «Нет фашизму!», замечает «ОВД-Инфо». 

В столичном главке МВД РБК тем временем сообщили, что у них информации о задержаниях на Гоголевском бульваре на данный момент нет. С московскими властями акция памяти согласована.

Аналогичное шествие, как указывает «ОВД-Инфо», состоялось также в Петербурге. Там акцию памяти власти не согласовали. Активисты в итоге прошли от метро «Чернышевская» до памятника жертвам политических репрессий и возложили там цветы. В отделения петербургской полиции, по данным правозащитников, были доставлены семь человек. Ряд из них впоследствии освободили без составления протоколов. 

Антифашистское шествие, посвященное Маркелову и Бабуровой, ежегодно проходит 19 января в центре Москвы. Оба они были убиты в этот день в 2009 году на Пречистенке. Виновными в убийстве адвоката и журналистки впоследствии признали неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Первого приговорили к пожизненному заключению, вторую — к 18 годам заключения.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3