На Алтае высадился десант из Генпрокуратуры

На Алтае высадился десант из Генпрокуратуры
Александр Бердников

Александр Куренной заявил, что проверка местных чиновников носит плановый характер.

14 мая в Горно-Алтайск с проверкой работы чиновников и силовиков республики прибыли более 20 сотрудников Генпрокуратуры. Результаты проверки будут оглашены в ближайшее время.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подтвердил факт проверки, а также добавил, что она является плановой, так, по его словам, на прошлой неделе подобная проверка проходила в Кабардино-Балкарии.

Прокурор Республики Алтай Николай Милицын рассказал, что сотрудники надзорного ведомства занимаются проверкой алтайской прокуратуры и всех контролируемых ей органов, помимо этого идет прием местных жителей. Он также уверил, что проверка не была вызвана какими-то проблемами в регионе, а большое число сотрудников Генпрокуратуры он объяснил тем, что регион давно не проверяли.

Милицын также добавил, что проверяется дело передачи правительством в 2010 году по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева земель Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в собственность региона.

Напомним, что глава Республики Алтай Александр Бердников в 2010 году попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева передать в собственность региона заброшенные земли государственного унитарного предприятия «Чуйское», площадью 11,8 га. Земли принадлежали РАСХН. Президент одобрительно отнесся к идее главы республики, и в целях развития сельского хозяйства по распоряжению правительства «Чуйское» было передано республике со всем его имуществом и землями.

Однако позже, в 2011 году, выяснилось, что земли начали активно выводиться (люди начали выводить наиболее ликвидные активы»), в связи с чем Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке контролировать расследование уголовных дел, связанных с переходом в собственность Республики Алтай ФГУП «Чуйское».

В 2017 году преобразованное в ООО «Чуйское» было признано банкротом. Вследствие этого началась его ликвидация, в ходе которой конкурсный управляющий разоблачил новые случаи передачи земель сторонним компаниям. Он обжаловал их в арбитражном суде.

В результате, как следует из постановлений Арбитражного суда 2017 года, в 2014 году 90% всех земель было безвозмездно передано по договору уступки прав аренды частным компаниям.

Политолог Андрей Колядин прокомментировал происходящее в республике. По его мнению, поводом для приезда такого числа сотрудников надзорного ведомства могло послужить то, что в республике на выборах 2018 года у действующего президента был один из самых низких показателей (64,82% голосов) по стране. Потому как он может свидетельствовать о том, что у главы республики Александра Бердникова не сложились отношения с элитами, а жители ее недовольны властью.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3