«На четвертом этаже «Зимней вишни», где был эпицентр пожара, не было системы тушения огня»

«На четвертом этаже «Зимней вишни», где был эпицентр пожара, не было системы тушения огня»
Охранник торгового центра «Зимняя вишня» Сергей Антюшин Фото: RT на русском

Отец задержанного в Кемерове охранника ТРЦ и его сослуживец рассказал свою версию о пожаре.

Отец обвиняемого в трагедии охранника торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово Сергея Антюшина и его бывшие сослуживцы говорят, что Антюшин не виноват в отключении сигнализации во время пожара. Как пишет «RT на русском», отец задержанного охранника обвиняет в случившемся администрацию ТЦ.

Он, в частности, напомнил, что пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» была отключена за неделю до пожара. Он неоднократно отметил, что сын часто жаловался на работу противопожарной системы в комплексе.

«После того как выяснились неполадки в работе системы, начальство вовсе ее отключило», — рассказал отец задержанного, отметив, что ее отключение произошло еще 18 марта.

Глава компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко заявил, что система оповещения не была отключена и была в исправном состоянии. «На 25 марта 2018 года на 15:55 система находилась в технически исправном состоянии. Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны… Основная причина, почему она не сработала, — это человеческий фактор. По причине того, что человек выключил систему оповещения, люди не смогли своевременно эвакуироваться из помещения», — заявил Полозиненко, отвечая на вопросы журналистов в зале заседания Заводского районного суда Кемерова.

Он также сообщил, что техник компании 20 марта планово проверял систему с фотофиксацией, и она была исправна.

Руководство ЧОПа, в котором трудился задержанный Антюшин, сообщило, что наняло Сергею адвоката и заявило о готовности вступиться за своего сотрудника.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», ЧОПы, охранявшие торговые центры в Кемерово, принадлежат высокопоставленными силовиками. Журналистам удалось выяснить, что охранные предприятия «Фучо» и «Центр защиты», сотрудники которых работали в ТЦ «Зимняя вишня», принадлежат братьям Сергею и Павлу Блинковым. Ранее этими организациями занимался их отец — заместитель прокурора Кемеровской области Петр Блинков, который умер в 2010 году.

Генеральный директор одного из ЧОПов — бывший силовик Александр Светлицкий, который в 2010 году занимал должность заместителя начальника по тылу ОВД по Кемеровскому району. Именно его подчиненный отключил пожарную сигнализацию во время пожара. Сотрудники этих агентств охраняют детские поликлиники, больницы и администрацию губернатора Амана Тулеева. В ТЦ «Зимняя вишня» они работали всего около месяца.

Один из директоров ЧОПа Александр Светлицкий, бывший сотрудник правоохранительных органов, занимал руководящую должность в одном из городских ОВД, но был уволен после ДТП, совершенного в состоянии алкогольного опьянения. Тогда его также лишили водительских прав на полтора года.

На работу к братьям Блинковым Светлицкий устроился в 2017 году. При этом он уверяет, что к пожару в торговом центре не имеет никакого отношения. По его словам, он сломал ногу и находился в это время на больничном.

Светлицкий рассказал, что ранее в ЧОП осуществлял только охрану порядка, за работу и обслуживание пожарной сигнализации отвечает другая организация. По его мнению, охранник, которого подозревают в отключении сигнализации, невиновен.

Еще один охранник ТРЦ заявил, что на четвертом этаже «Зимней вишни», где возник эпицентр пожара, не было системы тушения огня. Он рассказал, что не уверен, была ли она на других этажах. При этом он заявил, что не считает виновным Антюшина, так как он не мог ее отключить.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате пожара погибло 64 человека, 41 из которых — дети. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Генпрокуратура России поручила провести проверки пожарной безопасности в торговых комплексах, где есть развлекательные центры, по всей стране.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3