На голубом газу. Почему обычный бытовой газ становится в России оружием массового поражения? 

На голубом газу. Почему обычный бытовой газ становится в России оружием массового поражения?
Новых катастроф не избежать Фото: Преступная Россия

44 человеческих жизни за две недели — такова плата за использование бытового газа в многоквартирных домах. А за весь прошлый год дешевый, но опасный газ стал причиной гибели еще как минимум 67 человек. После трагедий в Магнитогорске и Шахтах законодатели наконец-то осознали: проблему давно пора решать. Однако эксперты глубоко сомневаются в эффективности предлагаемых мер. Решения есть, но они стоят слишком дорого, чтобы их начали внедрять даже в крупных городах. А значит, новых катастроф не избежать.

Печальным символом ушедшего 2018 года стала катастрофа в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря страшный взрыв разрушил целый подъезд десятиэтажного дома № 164/2 по улице Карла Маркса. Погибли 39 человек, шестеро из них — дети. В первые часы после взрыва удалось спасти 18 человек. Еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли позже, разбирая завалы. 

Новости с места катастрофы больше всего напоминали ситуацию со взрывами домов в 1999 году: рухнувший подъезд, колоссальные потери, сообщения о погибших каждый час… 

Возможно, поэтому многие предпочли поверить, что люди погибли не от взрыва бытового газа, а стали жертвами террористов. То, что президент России уже к вечеру 31 декабря был в Магнитогорске, а следом за ним в город приехали и руководители силовых ведомств, дополнительно подтверждало догадки. Однако при разборе завалов следов взрывчатки не обнаружили, и Следственный комитет РФ официально опроверг версию с терактом. 18 января исламистский источник сообщил об ответственности ИГИЛ за взрыв в Магнитогорске. С его слов, боевики заложили взрывчатку в многоэтажку «между третьим и десятым этажом» и утром 31 декабря привели ее в действие. 

магни1.jpg

магни2.jpg

магни3.jpg

Не успела страна прийти в себя после одной трагедии, как произошла другая. Утром 14 января новый взрыв прогремел в девятиэтажке в Ростовской области, в городе Шахты. На этот раз обрушились два верхних этажа во втором подъезде дома, были повреждены или разрушены 16 квартир. Пять человек погибли, семерых удалось спасти. Трагедия оборвала жизни целой семьи: матери, отца, их 23-летней дочери. Еще одной жертвой стала преподавательница местного колледжа, проработавшая в нем более 30 лет. Среди тех, кого сотрудникам МЧС удалось извлечь из-под завалов, оказалась двухлетняя девочка. Ее мать погибла, а чудом выживший отец раненой рукой передал ребенка спасателям. 

На этот раз вину за катастрофу сразу не стали возлагать на террористов. «Единственная версия — это взрыв бытового газа», — твердо заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. А сотрудники МЧС, разбиравшие завалы, снова не обнаружили следов взрывчатых веществ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что причиной взрыва в Шахтах стал самый обычный газ. 

шахты.jpg

В «Газпроме», обслуживавшем дом, сообщили, что проверяли его в апреле-мае прошлого года и нарушений не выявили. Однако жители регулярно жаловались на запах газа, причем последняя жалоба на утечку поступала 10 декабря прошлого года, за месяц до ЧП.

Широкой общественности сложно поверить, что никаких терактов не было. Ведь взрыв бытового газа уносил так много человеческих жизней лишь один раз за современную историю страны — в 2004 году в Архангельске, когда погибло 58 человек. Тогда тоже выдвигалась версия с террористами, однако экспертиза пришла к выводу, что причиной катастрофы стал газ, а не взрывчатка. 

арх1.jpg

арх3.jpg

арх4.jpg

Еще до того, как были озвучены предварительные результаты расследования ЧП в Магнитогорске и Шахтах, представители экспертного сообщества заявили: причины окажутся бытовыми. Они давно знают о том, во что отказывается поверить большинство россиян: за использование дешевого газа приходится регулярно платить человеческими жизнями. Специалисты подсчитали, что каждые 43 часа в России фиксируется несчастный случай, связанный с газом. «Мы ведем статистику и видим неуклонный рост таких происшествий», — еще в конце 2017 года констатировал президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. Количество так называемых «хлопков бытового газа» в домах россиян давно превысило все мыслимые пределы. 

Так, только за прошлый год газовое оборудование стало причиной как минимум 17 трагедий и унесло жизни 67 человек. Печальную статистику открыл Ростов-на-Дону. Ранним утром 17 января от хлопка газо-воздушной смеси начался пожар в десятиэтажном доме № 5/4 по улице Забайкальская. В огне погиб один человек — пенсионер, живший на пятом этаже. Накануне он пожаловался на сильный запах газа, старшая по подъезду вызвала аварийную бригаду. Газовики приехали и якобы устранили утечку, но не прошло и суток, как именно эта квартира стала эпицентром взрыва. 

ростов2.jpg

ростов1.jpg

В тот же день, 17 января, взорвался бытовой газ на шестом этаже многоквартирного дома № 118 по улице Пушкинской в Ижевске. На кухне начался пожар, погибла 39-летняя женщина, мать четверых несовершеннолетних детей. Они не пострадали лишь потому, что трое из них во время взрыва были в школе, а один — в детском саду. После смерти матери дети остались полными сиротами, ведь отец семейства за год до новой трагедии погиб в автокатастрофе. 

Как рассказал заместитель главы администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный, последний раз проверка газа в доме, где произошел взрыв, проводилась в октябре 2015 года. С 1 января прошлого года вступило в силу постановление правительства, обязавшее проводить техническое обслуживание и проверять исправность внутриквартирного газового оборудования ежегодно, а не раз в три года, как раньше. Однако дом № 118 проверить не успели… 

22 января из-за взрыва газового баллона начался пожар в частном двухэтажном доме в поселке Седельниково в Омской области. В доме жила благополучная семья, которая долгие годы брала на воспитание приемных детей. На момент трагедии их было семеро. Пятеро из них — сестры 6 и 10 лет, их 16-летний брат и также девочки 11 и 18 лет — погибли. Приемная мать получила ожоги, было поражено более 50% кожного покрова. Отец многодетной семьи также был госпитализирован в тяжелом состоянии. Еще двое детей не пострадали лишь потому, что в момент взрыва их не было дома. «Это родственники мои, они брали детишек из неблагополучных семей, когда за них ни копейки еще им не давали… Это настоящая потрясающая семья, с большой любовью в сердце. Главное, что эти детки успели побыть любимыми!» — написала в соцсети после трагедии жительница Омска Ксения Буллер.

33.jpg

44.jpg

1 марта взрыв газа стал причиной пожара в пятиэтажном доме № 5 по улице Кирова в городе Раменское Московской области. Две женщины погибли, еще 11 человек были госпитализированы. Некоторые жители дома, спасая свою жизнь, вынуждены были выпрыгивать из окон горящей пятиэтажки. Как стало известно после ЧП, за несколько часов до него в доме отключали электроснабжение. 


XgtuDTVyXVU.jpg

55.jpg

2 марта из-за утечки газа в резьбовом соединении тройника произошла трагедия в многоквартирном доме № 18 по улице Свободы в Таганроге. От отравления газом скончались молодая женщина и ее маленькая дочь. 

10 марта взрывом бытового газа было разрушено несколько квартир в пятиэтажке Краснодара. Частично обрушились стены четвертого и пятого этажей, были повреждены лестничный марш и часть кровли. Пострадали семь человек, в том числе двое детей. Хозяин квартиры, где произошел взрыв, получил ожоги 90% тела и умер в больнице

66.jpg

77.jpg

14 марта от отравления газом погибли шесть человек в жилом доме в поселке Красный Электрик Ногинского района Московской области. В квартире на первом этаже угорели 31-летняя женщина и трое ее детей — трех, пяти и десяти лет, а в квартире на втором этаже — пенсионерка и ее 55-летний сын. 

17 марта года произошел взрыв газа в частном доме на улице Дружной в селе Герменчук в Шалинском районе Чечни. Обрушился потолок, начался пожар. В огне погиб ребенок, еще двое человек были госпитализированы. 

В тот же день, 17 марта, из-за взрыва газа начался пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома по улице 3-й Молодежной в Омске. Хозяйка квартиры, 46-летняя женщина, получила ожоги 85% тела и скончалась в больнице.

омск.jpg

Вечером 20 марта газ взорвался в пятиэтажном доме № 6/1 по улице Свердлова в Мурманске. Взрыв был такой силы, что повылетали стекла в соседних домах. Обрушились третий, четвертый и пятый этажи пятиэтажки. Погибли три человека: один скончался на месте ЧП, еще двое — в больнице. Трое получили ранения. 

мурманск.jpg

9 июня взрыв раздался в квартире на втором этаже пятиэтажного дома в поселке Октябрьский в Ванинском районе Хабаровского края. Хозяин квартиры, пенсионер 1929 года рождения, погиб. Еще два человека были госпитализированы. 

хабар1.jpg

хабар2.jpg

хабар3.jpg

22 июня произошел взрыв газа на верхнем этаже пятиэтажного жилого доме № 71 по улице Никифорова в городе Заинске в Татарстане. Были повреждены квартиры на четвертом и пятом этажах, рухнула часть кровли. 10 человек, в том числе восьмилетняя девочка, были госпитализированы. Позднее двое пострадавших скончались от полученных травм.

азн1.jpg

азн3.jpg

24 июля разгерметизировался газовый баллон в частном доме № 46 по улице Ломоносова в Красном Селе в окрестностях Санкт-Петербурга. При взрыве погибли пенсионер 60 лет и десятилетняя девочка. Мать ребенка скончалась в больнице. Еще двое жильцов были госпитализированы в тяжелом состоянии. 

88.jpg

99.jpg

20 сентября в поселке Улукулево в Кармаскалинском районе Башкирии из-за взрыва газовой колонки в одноэтажном четырехквартирном доме погибли двое пенсионеров. Еще два человека попали в больницу.

33.jpg

25 октября взрыв газа полностью разрушил трехэтажный жилой дом на Внутреннем проезде в Железнодорожном районе Самары. Погиб один человек.


0819ab920c6f77c9100fa521678bb19a.jpg

6 ноября взорвался газовый баллон в новом многоэтажном доме по улице Шкурлова в поселке Пригорское под Смоленском. Пострадали три человека, один из них скончался в больнице от полученных травм. 

см1.jpg

см2.jpg

28 ноября газ взорвался в 16-квартирном доме на территории военного городка в поселке Барсово в Киржачском районе Владимирской области. Под завалами погибла пенсионерка. Двое жильцов были госпитализированы с ожогами разной степени тяжести. Примечательно, что дом не был подключен к центральному газопроводу, а был оборудован газовым хранилищем. Несколько дней накануне ЧП газа в доме не было, и лишь 28 ноября хранилище снова заправили. 

10.jpg

15 декабря в Вологде произошел взрыв газа в пятиэтажном доме № 74 «А» по улице Карла Маркса. Погибла женщина, еще семь человек серьезно пострадали. 

вологда.jpg

Катастрофы происходят с пугающей регулярностью, и эксперты не первый год твердят, что меры нужно принимать незамедлительно. Однако понадобилось, чтобы погибли 39 человек в Магнитогорске и еще 5 — в Шахтах, чтобы российские власти наконец-то осознали: проблема есть, и ее надо как-то решать. 

После взрыва в Ростовской области спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что необходимо провести серьезный анализ ситуации с бытовым газом в многоэтажных домах. «Это, к сожалению, случается с какой-то периодичностью, это очень тревожная ситуация», — глубокомысленно заметила Матвиенко. А потом поручила Комитету по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовить свои предложения.

матви.jpg

Валентина Матвиенко 

Глава комитета Олег Мельниченко уже озвучил ряд инициатив. Прежде всего, он предложил оснастить газифицированные квартиры системой автоматического отключения газового оборудования при утечке или прочих нарушениях. Однако эксперты сразу усомнились в реальности этих планов, ведь стоимость установки одного электромагнитного клапана для предотвращения утечек составит не менее 15 тысяч рублей. В масштабах всей страны речь идет о колоссальной сумме, поскольку, по данным Росстата, сегодня в стране газифицировано около 70% жилищного фонда, порядка 44,15 млн квартир. 

Где взять деньги на установку клапанов в каждой из них — огромный вопрос.

Кстати, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга уже выходили с инициативой внести поправки в федеральное законодательство после того, как в марте прошлого года утечка газа из открытой конфорки и взрыв газового баллона привели к ЧС в двух многоквартирных домах. Петербургские парламентарии предложили внести поправки в технический регламент, обязывающий оборудовать газоанализаторами все жилые дома с газом в стране. Но Госдума в 2018 году отклонила инициативу, посчитав норму избыточной. После трагедии в Шахтах парламентарии изменили мнение. Заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев заявил, что необходимо в обязательном порядке оборудовать все газовые плиты россиян устройствами, предотвращающими скопление несгоревшего газа. «На мой взгляд, это одна из главных мер безопасности», — подчеркнул парламентарий. Однако о том, что установка данных устройств будет бесплатна для всех миллионов газифицированных квартир, никто и речи не ведет. А значит, к реальности инициатива не имеет никакого отношения. Ведь газовые плиты по-прежнему принадлежат собственникам жилых помещений, и заставить их обновить коммунальную инфраструктуру за свой счет на практике невозможно. 

Вторая мера, которую предложили законодатели, — ужесточение контроля за эксплуатацией газового оборудования. В частности, Мельниченко предложил передать все полномочия по обеспечению безопасности управляющим компаниям. А УК законодательно обеспечить возможность входить в квартиры, где есть угроза утечки газа. Прежде всего речь идет о жилье людей, ведущих асоциальный образ жизни, на которых сейчас пытаются возложить вину за все взрывы. Так, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев прямо заявил: «Риски <утечки газа> возникают в тех случаях, когда в квартире проживает проблемная семья, в которой злоупотребляют спиртным. Если есть риски, ставьте вопрос об отключении газа». Однако анализ катастроф прошлого года убедительно доказывает: нельзя обвинить во всем безответственных жильцов. Всего в двух-трех взрывах виноваты сами погибшие, остальные стали жертвой чужой безалаберности и системных проблем с использованием бытового газа. 

К тому же многие регионы уже ужесточили контроль за эксплуатацией газового оборудования, но не добились ощутимых результатов. Так, в мае прошлого года газовщики проверяли оборудование жилого дома в Магнитогорске, а апреле и мае осмотр проводился и в Шахтах. Тем не менее предотвратить трагедии не удалось. «Я полагаю, что в данных случаях специалисты просто поставили отметку о проведении проверки. Однако мы же не знаем, что было на самом деле. Вы можете посмотреть — практически в любом журнале, паспорте готовности будет отмечено галочкой, что проверка была. Однако когда вы спросите жильцов, как давно к ним приходили и проверяли, они скажут, что не видели никого по несколько лет», — так описывает реальное положение дел член Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин. 

крохин.jpg

Член Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин

Поэтому эксперты уверены, что регулярные проверки не станут панацеей, проблема лежит глубже. По мнению Крохина, в России в последние десятилетия полностью деградировала система газового надзора. Ее необходимо создавать фактически заново, с нуля. Комитет ЖКХ Торгово-промышленной палаты уже 10 лет проводит слушания со специалистами газовой отрасли. И на каждом совещании они заявляют, что система газового хозяйства России находится во взрывоопасном состоянии. Отсутствие системы контроля вкупе с использованием устаревшего оборудования и газовых сетей делает трагедии неизбежными. «У нас по статистике в год происходит около 20 аварийных ситуаций, связанных со взрывом бытового газа с тяжелыми последствиями. Это получается, что полтора-два раза в месяц в среднем по стране происходят подобные инциденты», — подчеркивает Крохин. 

Но еще более глубокая проблема кроется в самой идее газификации многоэтажных домов. Это дешево, но опасно, поэтому благополучные страны уже отказываются от этой практики. «Если брать опыт Европы, вы увидите, что во многих странах до сих пор есть и газовое отопление, и газовый подогрев горячей воды. Но это приемлемо в домах малой этажности, и в тех регионах, где существует жесточайший надзор за использованием газовых приборов», — убежден Крохин. В России же пока запрещено газифицировать лишь дома выше 12 этажей. 

О системной ошибке заявляет и преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХ и ГС Сергей Белолипецкий: «Еще сорок лет назад стало ясно, что газификация несет за собой слишком высокие риски. Раз у нас с тех пор осталось такое большое количество квартир с газом, это в первую очередь говорит о том, что в стране нет развития жилой недвижимости». Эксперт напоминает, что еще с 70-х годов прошлого столетия перестали разрабатываться проекты, в которых предусмотрена газификация здания. Но, по мнению преподавателя РАНХ и ГС, полный отказ от газификации в России невозможен, поскольку такая мера потребует от властей миллиардных расходов. Решение есть, но оно обойдется слишком дорого. «Давайте прямо завтра запретим газовое оборудование без элементарной защиты, которая в других странах используется повсеместно. Но деньги на новое откуда-то нужно взять. Складывается впечатление, что заплатить по миллиону пострадавшей семье дешевле, чем внедрить современное оборудование», — резюмирует Белолипецкий.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3