«На кладбище много свободных мест»: Голунов рассказал об угрозах перед задержанием

«На кладбище много свободных мест»: Голунов рассказал об угрозах перед задержанием
Иван Голунов

Освобожденный журналист дал первое интервью, в котором признался, что друзья уже давно замечали за ним слежку.

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов, который был задержан за покушение на сбыт наркотиков, а затем отпущен за недоказанностью вины, рассказал в беседе с Ксенией Собчак о том, как за ним следили еще с апреля и угрожали, из-за того, что он вел расследование о похоронном бизнесе. 

Так, по словам Голунова, друзья заметили хвост за ним, когда они все вместе возвращались с 20-летия журнала Forbes, сам журналист никого не заметил. 

Но перед выходом первой части расследования о похоронном бизнесе ему поступали угрозы, которые позднее продолжились. Люди, с которыми общался Голунов по поводу текста, говорили: «Очень не нравятся кому-то твои вопросы». Но больше журналист запомнил другую фразу: «На кладбище много свободных мест, лучше этим не заниматься». 

При этом Голунов подчеркивает, что ему никто не говорил «мы тебе подбросим наркотики», «ходи и оглядывайся». 

В день задержания, по его словам, к нему с криками «Стоять!» подбежали два человека в штатском, заявив, что они сотрудники наркоконтроля. Документов при этом они не предъявили, но надели наручники и увезли в УВД по ЗАО. На вопрос Голунова, почему его доставили именно туда, хотя задержали в центре, сотрудники сказали, что имеют право работать «где угодно».

Журналисту показалось странным, что с понятым по его делу, который был в марлевой повязке, здоровались абсолютно все сотрудники отделения полиции. С самого начала задержания, отмечает Голунов, он требовал сообщить о задержании адвокату и коллегам. Но полицейские говорили ему, что адвокат ему нужен только в тот момент, когда материалы дела передадут следователю. 

Голунов признается, что не видел, в какой момент ему подкинули наркотики в рюкзак, но отмечает, что следить за своими вещами постоянно во время задержания у него не было возможности. Бить его начали после отказа пройти на дактилоскопию без адвоката. 

Потом журналиста повезли домой для обыска: «У меня не было какого-то ощущения, что они (оперативники) заходили в квартиру. Хотя, что очень странно, они скрепили вместе две связки ключей — там около 16 ключей — и они с первой попытки открыли дверь», — добавил журналист. 

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, суд отправил его под домашний арест по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Однако позднее МВД признало, что причастность Голунова к преступлению не доказана, из-за чего уголовное дело прекратили. Своих должностей после скандала лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин и глава управления внутренних дел по ЗАО столицы генерал-майор Андрей Пучков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3