На «орудиях пыток» Пшеничного обнаружена ДНК предположительно сотрудника СИЗО 

На «орудиях пыток» Пшеничного обнаружена ДНК предположительно сотрудника СИЗО
Валерий Пшеничный

На большинстве предметов, которыми были нанесены увечья, обнаружены биоматериалы, которые не совпадают с ДНК сотрудников изолятора и сокамерников погибшего.

На палке с изолентой и электропроводе, которые были найдены рядом с телом погибшего бизнесмена Валерия Пшеничного обнаружены следы ДНК предположительно сотрудника СИЗО. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы. В документе говорится, что в камере находились два трехметровых электропровода с оголенными концами (черный и белый), металлические пластины с заточенными краями, деревянная палка толщиной 3 сантиметра, обмотанная черной изолентой и «черная синтетическая веревка» — шнурок от капюшона куртки. 

Специалисты провели анализ биоматериалов сокамерников Пшеничного и пятерых сотрудников СИЗО. Образцы ДНК Захарочкина Е.Ю. («Новая газета» предположила, что это сотрудник изолятора) были обнаружены только на электропроводе и палке с изолентой. На черном электропроводе обнаружены ДНК двух мужчин. Среди тюремщиков и заключенных, чьи материалы исследовали, их не оказалось. 

Семенную жидкость, которую обнаружили в прямой кишке и во рту погибшего, оставили «не менее двух мужчин». Один из них — тот неизвестный, чья ДНК не опознана на черном электропроводе, то есть не сокамерник и не сотрудник СИЗО. Вторым человеком оказался сам Пшеничный. Каким образом семенная жидкость потерпевшего попала ему в рот и прямую кишку — неизвестно. 

16 апреля петербургская «Новая газета» опубликовала материал, в котором утверждается, что перед смертью Валерия Пшеничного пытали и изнасиловали. Журналисты ссылаются на выводы специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ). На теле арестанта обнаружили колотые и резаные раны, у него был сломан позвоночник, во рту нашли следы ударов током, оставленные, предположительно, шнуром кипятильника. 

При этом в УФСИН РФ по Санкт-Петербургу отрицают, что Пшеничный умер насильственной смертью. Там предоставили записи с камер видеонаблюдения, из которых делается вывод, что заключенный находился в камере один, а следовательно, все повреждения нанес себе сам. 

В настоящее дело возбуждено дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3