На счету милиционера, приговоренного к пожизненному сроку за 19 убийств, может быть намного больше жертв

На счету милиционера, приговоренного к пожизненному сроку за 19 убийств, может быть намного больше жертв
Евгений Чуплинский

Представитель гособвинения выдвинула версию, что в 2005 году Евгений Чуплинский не остановился на 19 жертвах, а стал тщательнее скрывать следы преступлений.

Сегодня, 6 марта 2018 года Новосибирский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы 52-летнего бывшего милиционера Евгения Чуплинского. Следствие доказало его вину в убийстве 19 женщин в промежуток времени с 1998 по 2005 год.

«Признать Чуплинского Евгения Александровича виновным… Назначить наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбытием наказания в колонии особого режима», — огласила судья Людмила Билюкова.

Представитель гособвинения Анжелика Егорова предположила, что жертв у маньяка было намного больше. Остается не ясным, по какой причине в 2005 году маньяк резко прекратил убивать людей. Егорова выдвигает версию, что убивать он и не прекратил, просто с этого момента стал заметать следы убийств намного тщательнее. Прокурор отметила, что как это уже было с ангарским маньяком Михаилом Попковым, Чуплинский может сознаться в убийствах после вынесения приговора.

Помимо этого, во время оглашения приговора судья сообщила о результатах судмедэкпертизы предварительно проведенной для Чуплинского. Судмедэкспертиза признала Евгения Чуплинского вменяемым и отдающим себе отчет в своих действиях, однако эксперты отметили, что осужденный является склонным к гомицидомании и некросадизму. Личностная сфера Чуплинского обладает признаками грубой дисгармонии, ему свойственна конфликтность, а одним из базовых мотивов является самоутверждение, ориентация на внешние оценки.

После получения сурового приговора Чуплинский заявил, что, «разумеется», будет его обжаловать, поскольку не считает себя хоть сколько-нибудь виновным.

В ходе расследования было установлено, что в период с 1998 по 2005 год Евгений Чуплинский активно знакомился с молодыми женщинами на улицах Новосибирска. Он предлагал им вместе весело провести время. Если женщина соглашалась, то он сажал ее в свой автомобиль, после чего привозил в безлюдное место и убивал. Заметая следы преступлений, он расчленял трупы и разбрасывал их останки в разных местах. Жертвами маньяка становились молодые женщины от 18 до 31 года, в том числе те, что занимались проституцией. В 2005 году убийства резко прекратились.

Расследование дела заняло много времени, убийцу искали в течение многих лет. Было проверено более пяти тысяч мужчин, опрошено около восьми тысяч свидетелей и проведено больше 300 экспертиз. Благодаря экспертизам удалось установить генотип преступника и только в 2016 году его смогли задержать. После задержания Чуплинский дал признательные показания, но потом от них отказался, заявив, что оговорил себя под давлением следователя.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3