«На слишком хорошем счету у Бастрыкина». Сотрудники новгородского СК вызвали к себе проверку из Москвы 

«На слишком хорошем счету у Бастрыкина». Сотрудники новгородского СК вызвали к себе проверку из Москвы
Ревизоры выехали в Новгородскую область по жалобе на и.о. руководителя Екатерину Гилину Фото: Преступная Россия

В Следственном управлении по Новгородской области сегодня назрел бунт. Сотрудники управления в буквальном смысле изнемогая под ярмом и. о. начальника ведомства Екатерины Гилиной, решились на отчаянный шаг - написали коллективное письмо Владимиру Путину, главе администрации президента Эдуарду Вайно и руководителю СК Александру Бастрыкину.

Поводом к такому шагу послужили многочисленные заказные уголовные дела, возбуждавшиеся по прямому приказу Екатерины Гилиной. Те же сотрудники, которые отказывались это делать, подвергались репрессиям - их не повышали в должностях, затягивали аттестацию, лишали премий и даже заставляли «под угрозой привлечения к уголовной ответственности или увольнения по дискредитирующим основаниям писать заявления о понижении в должности».

Наша
справка

Гилина Екатерина Генриковна родилась 23 апреля 1962 года в городе Баку Азербайджанской ССР. В 1985 году поселилась вместе с мужем в Кронштадте, работала химлаборантом, поскольку в 1982 году получила образование по специальности «химик». В 1993 году поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на юридический факультет на вечернее отделение. В 1995 году подала документы на трудоустройство в прокуратуру Курортного района Санкт-Петербурга. С 1998 года - заместитель прокурора Приморского района города. С 2007-го по апрель 2012 года - руководитель Следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. В 2012 году ее перевели в Великий Новгород первым заместителем руководителя Следственного комитета. Почетный работник прокуратуры, почетный сотрудник Следственного комитета, награждена медалями СКП «За безупречную службу» второй и третьей степеней, памятной медалью СКР «300 лет первой следственной канцелярии».

Несколько сотрудников СК по Новгородской области были вынуждены судиться с Гилиной, чтобы оспорить в суде дисциплинарные взыскания, которые она умудрялась выносить по нескольку штук в день. Любое возмущение подчиненных ее неправомерными или даже незаконными действиями воспринимается как личное оскорбление. По словам анонимных источников, закон для Гилиной на работе не писан, она считается только с личной преданностью сотрудников. В распоряжении редакции «Преступной России» оказался оригинал этого письма.

Рабский труд

Скандал вокруг Екатерины Гилиной начался еще в сентябре 2016 года. Ее неоднозначные решения вызвали пристальное внимание центрального аппарата Следственного комитета РФ. На сайте надзорного ведомства появился даже соответствующий пресс-релиз, который гласил, что «после многочисленных нарушений, допущенных главой регионального СКР при возбуждении уголовных дел, областная прокуратура поставила вопрос о возможном принятии мер реагирования».

По всей видимости, главное ведомство реагировало медленнее, чем «доведенные до ручки» сотрудники. Поскольку ревизоры из центрального аппарата выехали с проверкой в Новгородскую область только 5 декабря.

Правда, Гилина якобы никак не отреагировала на возможность ревизорского визита, а только продолжила угрожать своим подчиненным. По некоторым данным, генеральша даже заявляла, что «она на слишком хорошем счету у Бастрыкина» и ей ничего не грозит.

Кроме того, ей было некогда. Она была занята очередной внутренней борьбой с очередным «холопом», который осмелился противиться ее воле.

...на протяжении более 6 месяцев Маловишерским межрайонным Следственным отделом Следственного управления руководил ******, утверждая обвинительные заключения, продлевая сроки предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей, однако при этом он не являлся сотрудником Следственного комитета России. 15.01.2016 у ***** истек срочный трудовой контракт и приказ председателя СК России о наделении его соответствующими полномочиями, однако Гилина Е.Г. в нарушение трудового законодательства и ведомственных приказов не отправила соответствующие документы о продлении ему полномочий, а оставила его работать, просто по устному указанию. О данных нарушениях ***** стало известно в июле 2016 года, когда Гилина Е.Г. требовала его уволиться, т. к. о данном нарушении стало известно центральному аппарату СК России...

Расчет Гилиной в этой связи был вполне понятен. Ей было интересно в Маловишерском районе действовать исключительно чужими руками, поскольку поводом для пристального интереса СК РФ к ее персоне как раз послужило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Маловишерского района Николая Маслова. Однако дело, которое должно было стать громким, рассыпалось как карточный домик уже в самом начале.

Наша
справка

В декабре 2015 года глава района Николай Маслов подписал разрешительные документы на ввод в эксплуатацию детского сада «Сказка» в городе Малая Вишера, строительство которого фактически завершено не было. В рамках расследования уголовного дела сотрудниками регионального СУ СКР были проведены обыски по месту жительства и в администрации района. В результате 21 сентября Маслов был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Однако прокуратура признала возбуждение уголовного дела незаконным и отменила постановление. Чиновник, которого следствие заподозрило в превышении должностных полномочий, был отпущен из следственного изолятора.

Тогда же местная прокуратура заявила, что в ходе изучения материалов данного уголовного дела выявлены многочисленные и грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Решение о возбуждении уголовного дела, принятое исполняющим обязанности руководителя СУ СК России по Новгородской области Екатериной Гилиной, является незаконным и необоснованным, в связи с чем отменено. И этот случай был не единственным. В апреле 2015 года прокуратуре пришлось также отменять и постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями руководством МУП «Новгородский водоканал». Тогда надзорное ведомство обнаружило в постановлении не только нарушения УПК, но и Уголовного кодекса РФ.

Противостояние с прокуратурой закончилось проигрышем. В январе 2016 года Екатерина Гилина была официально привлечена по инициативе прокуратуры Новгородской области к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

Деньги, деньги

И нынешние, и даже бывшие сотрудники СК по Новгородской области в один голос утверждают, что вышеуказанные уголовные дела были возбуждены Гилиной не просто в порыве служебного рвения, а «по коррупционным соображениям». 

Со слов бывшего заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел ******, указанные дела были возбуждены по прямому указанию Гилиной Е.Г. и находились у него в производстве, при этом ей было достоверно известно, что данное решение незаконно, кроме того ****** рассказывал коллегам о «коррупционном интересе» в этих делах со стороны руководства Следственного управления. При этом ******* после возбуждения вышеуказанных уголовных дел и проведения активных следственных действий, направленных не иначе как на запугивание подозреваемых, был отстранен от расследования и уволен.  

И если пока никаких прямых доказательств тому, что «следственная генеральша» оказывает покровительство за деньги и решает таким образом свои коррупционные вопросы, нет, то косвенных – хоть отбавляй. Так, в частности, в том же обращении сотрудники указывают на тот факт, что Гилина «постоянно принимает у себя, неофициально, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам (дело № 9903,  № 9198 и многие другие), при этом какие-либо жалобы и заявления или другие документы в рамках УПК ими не подаются».

Надо отметить, что это не первое подозрение о нечистоплотности Гилиной. В 2012 году, в рамках уголовного дела в отношении бывшего следователя Следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Горбунова, в том числе проверялась и версия о получении взятки Екатериной Гилиной, в тот период, когда она возглавляла Следственный отдел по Приморскому району.

Суть истории сводилась к тому, что в 2011 году старший следователь Игорь Горбунов состряпал фальшивый протокол допроса. На основании этого протокола один из соучастников преступления был незаконно освобожден от уголовной ответственности. Эти события происходили в рамках расследования уголовного дела в отношении первых лиц агентства недвижимости «Удачный выбор». После этой истории Гилина была срочно переведена в Новгородскую область. Следствие по этому делу в последний раз продлевалось в 2014 году и было выделено из резонансного дела о квартирных мошенничествах руководителей агентства «Удачный выбор» и врача психиатрической клиники им. Скворцова-Степанова, которые мошенничали с квартирами психически больных людей. Судьба этого дела на сегодняшний день неизвестна. Но возможно, что ревизоры из центрального аппарата СК тщательнее изучат и прошлое, и настоящее Гилиной и найдут там что-то исключительно интересное. По крайней мере, сами сотрудники СК по Новгородской области так считают.

обращение1.jpg

обращение2.jpg

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3