В Минводах казак, участвовавший в массовой драке и убийстве, получил 15 лет колонии 

В Минводах казак, участвовавший в массовой драке и убийстве, получил 15 лет колонии
Терский казак Андраник Цаканян

Вместе с ним по громкому делу о нападении на больницу были осуждены 26 человек.

На днях Ставропольский краевой суд вынес приговор по уголовному делу, имевшему в регионе Кавказские минеральные воды большой резонанс. Осенней ночью 2014 года группа молодых людей под руководством 32-летнего казака ворвалась в Минераловодскую центральную районную больницу, устроила дебош, в результате чего погиб один человек и пострадал персонал больницы. Терский казак Андраник Цаканян приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к штрафу в 70 тыс. рублей и к выплате компенсации родным убитого им человека в размере 2 млн рублей.

Также были осуждены остальные участники массовой драки в количестве 26 человек. Большинству инкриминировались ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для его жизни и повлекшего по неосторожности его смерть, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений», девятерым - ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство, совершенное по предварительному сговору» и семндадцать человек обвинялись по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Пособничество в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Трое подсудимых приговорены к 8 годам колонии строго режима, еще четверо получили по 2 года колонии общего режима. Восемнадцать человек проведут по 1,8 года колонии, двое обвиняемых были освобождены в зале суда - один из них амнистирован в честь 70-летия Победы, а второй будет отбывать свой срок условно.

Все они также выплатят родственникам погибшего по 750 тыс. рублей каждый.

По версии следствия, изначально ссора между жителем города Минеральные воды Романом Савченко и казаками, которые отдыхали в кафе «Евгения», была незначительной и произошла на фоне распития спиртных напитков, но затем конфликт разгорелся. В этом кафе вместе с атаманами Терского казачьего войска Николаем Винером и Евгением Смирновым отдыхал заместитель мэра Железноводска Николай Бондаренко. Роман Савченко нанес удар Евгению Смирнову и при этом пострадал казак Андраник Цаканян. Далее он и Смирнов нанесли несколько ударов Савченко, а также его приятелям Анатолию Ларионову и Руслану Абдулжалилову, находящимся за одним столом. Ларионов, получив серьезную травму головы, в сопровождении друзей отправился в местную больницу. Но спустя время туда нагрянул Андраник Цаканян в сопровождении 32 человек. В коридоре больницы они напали на Ларионова, а также Абдулжалилова и избили их. Данный инцидент попал в поле зрения камер внутреннего наблюдения, установленных в больнице. Также от рук нападавших пострадал охранник Минераловодского ЦРБ и медсестра Нине Станка. Анатолий Ларионов от полученных травм через несколько дней скончался.

В ходе следственного разбирательства по делу о массовой драке и убийстве были допрошены более 80 свидетелей, проведены 2 комиссионные судебно-медицинские экспертизы, 4 судебно-психиатрические экспертизы и 2 видеотехнические экспертизы, допрошен ряд судебно-медицинских экспертов.

Громкое уголовное дело стало поводом для отставки главы Минеральных вод и Минераловодского района Константина Гамаюнова, врио председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александра Якушева, а также главного врача Минераловодской центральной районной больницы Романа Лифенко. Теперь осуждены непосредственные участники массовой драки и в этом громком деле поставлена точка.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3