На Урале из клетки сбежал опасный преступник, силовики засекретили ЧП

На Урале из клетки сбежал опасный преступник, силовики засекретили ЧП
Осужденный на пять лет сбежал из здания суда сразу после оглашения приговора

Когда о случившемся стало известно в управлении, руководитель службы Олег Адольф дал поручение сотрудникам не докладывать о нем в центральный аппарат, а всю вину валить на судью и полицию.

Вопиющий случай — в ХМАО прямо из здания суда сбежал осужденный на пять лет преступник. Точнее, просто вышел спокойным шагом через запасной выход. Региональное управление судебных приставов умело замалчивает скандал и перекладывает вину на полицию, рецидивист находится на свободе.

Почти детектив: в Ханты-Мансийском районном суде из-под носа приставов сбежал осужденный. История произошла еще 3 марта, однако известно о ней стало только сейчас. Как рассказывает источник в силовых органах округа, в этот день в Ханты-Мансийском районном суде должны были отменить условный срок для 20-летнего жителя селя Нялинское Павла Захарова.

«У него была условка по краже и вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления (статьи 158 и 150 УК РФ соответственно — ред.). Он нарушил режим, ему должны были заменить условный срок на реальный, на пять лет и один месяц колонии. Но он сбежал прямо из здания суда», — рассказывает собеседник, попросивший сохранить его анонимность.

По версии источника, побег произошел из-за попустительства приставов, работающих в здании суда. «Судья перед оглашением приговора должна была вызвать конвой МВД, но это сделано не было. Почему — неясно. В итоге после оглашения приставы отвели Захарова в отдельное помещение, посадили в клетку, закрыли ее наручниками и оставили его там в одиночестве. Преступник воспользовался ситуацией, смог открыть клетку и вышел через запасной выход здания, который никем не охранялся. Местонахождение его до сих пор не установлено», — поясняет источник.

Собеседник отмечает: приставы ни в коем случае не должны были оставлять осужденного в одиночестве. Более того, подчеркивает он, сотрудниками службы должны охраняться все выходы из здания суда, в том числе запасные.

В региональном управлении ФССП побег Захарова из здания суда не подтвердили. «Кажется, вы пересмотрели фильмов. Если бы такой случай произошел, то мы бы написали о нем самые первые, ничего не утаивая», — заявили в пресс-службе ведомства. За комментариями было предложено обратиться к руководителю отдела дознания Валерию Волженину, временно замещающему должность замглавы управления, однако ни на один звонок он так и не ответил.

В то же время факт побега подтверждают источники в самом Ханты-Мансийском районном суде и региональном управлении МВД. В полиции поясняют: случай имел место, однако сотрудников полиции в этот момент в здании не было. «Действительно, по процедуре должен быть вызван конвой, этого сделано не было. Почему — сказать не могу», — объясняет собеседник.

Отрицание факта побега в управлении ФССП источник агентства комментирует совершенно однозначно. «Когда о случившемся стало известно в управлении, руководитель службы Олег Адольф дал поручение сотрудникам не докладывать о нем в центральный аппарат, а всю вину валить на судью и полицию. Собственно, всем раздали указания, что и как говорить. По сути, дело решили спустить на тормозах. В результате Захарова до сих пор не поймали», — отмечает он.

Случай можно было бы назвать нелепым, если бы не еще один фактор. По словам собеседника агентства, в нарушении режима Захарова перед полицией, судя по всему, уличили жители деревни. «Он здоровенный детина, чуть ли не под два метра ростом, потому и смог легко освободиться из клетки. Наверняка затаил на кого-то зло. И пока он на свободе, можно ждать, что решит отомстить», — подчеркивает источник.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3