На Ямале полицейский «работал» вместе с преступниками. «Советовал, кого можно обокрасть»

На Ямале полицейский «работал» вместе с преступниками. «Советовал, кого можно обокрасть»

В Пуровском районе осудили бывшего полицейского, который покрывал преступления за взятки.

Речь идет о старшем оперуполномоченном Дмитрии Кочегурном. Он отправится в колонию. Бывший силовик не просто скрывал преступления. Он давал ворам «наводку» — кого именно следует ограбить. А также поддерживал с ними дружеские отношения.

Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в краже. Преступники, которых он покрывал — Антон Льговский и Теймур Заманов. В их уголовных делах несколько преступленных эпизодов. Они осуждены за кражу, вымогательство, мошенничество, вождение и аварию в пьяном виде. 

Один из эпизодов относится к маю 2011 года. Заманов и Льговский в Тарко-Сале совершили ряд квартирных краж и похитили сейф из компании «Пур-рыба». Общий ущерб — более 200 тыс. рублей. Полицейский Кочегурный скрыл эти факты с целью получения вознаграждения.

«Уголовные дела были возбуждены по заявлениям потерпевших. Совершенные преступления длительное время оставались нераскрытыми», — рассказывают в прокуратуре Ямала.

В следственном управлении СК ЯНАО добавляют: полицейский постоянно общался с другими злоумышленниками. Одному из них он дал свой автомобиль «Инфинити». А когда нетрезвый водитель разбил авто, Кочегурный потребовал вернуть средства за ремонт и, судя по показаниям фигурантов дела, дал контакты квартир, которые можно ограбить. 

Кроме того, Заманов и Льговский похитили у жителя Тарко-Сале сейф с деньгами на общую сумму 430 тыс.рублей.

«Из них 70 тыс. рублей были переданы Кочегурному за содействие в совершении преступления», — рассказывают в надзорной инстанции.

Было и еще одно преступление: Льговский и Заманов в апреле 2011 года вымогали у продавца-консультанта магазина «Эльдорадо» в Тарко-Сале ноутбук и деньги.

Кроме того, один из преступников, Льговский, в июне 2011 года пьяный наехал на пешехода. Он управлял ВАЗом-21099. Также он украл у предпринимателя 16 мешков с муксуном на общую сумму более 160 тыс. рублей. Второй злоумышленник, Заманов, получил от знакомой 15 тыс. рублей под предлогом их передачи сотруднику полиции за прекращение уголовного дела в отношении сына потерпевшей (статья  — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Суд назначил Кочегурному наказание  —  2 года 9 месяцев лишения свободы со штрафом 80 тыс. рублей, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Льговскому — 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Заманову — 11 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок два года.

Как сообщили сегодня в пресс-службе управления МВД ЯНАО, Кочегуров был уволен 7 сентября 2011 года по сокращению штата.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты