«Начальник ОБЭП “кошмарит” наш бизнес»

«Начальник ОБЭП “кошмарит” наш бизнес»
Предприниматели Челябинска далеко не в первый раз жалуются на начальника ОБЭП Валерия Сизенова

Бизнесмены жалуются на личную заинтересованность высокопоставленного челябинского полицейского.

Утром 3 ноября в прокуратуру Челябинска будет направлено заявление от представителей ООО «Вета», которые заявляют, что начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД Валерий Сизенов, действуя в личных интересах, переводит обычный гражданский спор между поставщиками и потребителями услуги в уголовную плоскость. Полиция парирует тем, что на руках у оперативников – 50 заявлений от граждан, не получивших в срок оплаченные двери от «Веты», а сами пострадавшие тоже намерены жаловаться в надзорные органы – но уже на слишком вялые, по их мнению, действия УМВД.

Как следует из жалобы директора «Вета» Татьяны Чулковой в прокуратуру Челябинска, поводом для активной проверки деятельности ее компании, специализирующейся на производстве и продаже дверей, послужило заявление их клиента Виталия Космина. Мужчина написал в полицию, что приобрел в «Вете» дверные блоки и комплектующие, получил товар в срок, однако позднее установил, что двери не подходят по размеру.

«Заявитель сначала обратился с претензией к изготовителю – ООО «Вета», — сообщает в жалобе, — Затем, поскольку его претензия не была удовлетворена из-за спора о причинах несоответствия заказанного клиентом размера размеру товара, переданного ему изготовителем, обратился не в суд для решения очевидного гражданско-правового спора, а, пользуясь личными связями, сразу в ОБЭП Челябинска с заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности».

Татьяну Чулкову вызвали для дачи объяснения в отдел экономической безопасности (бывший ОБЭП) УМВД по Челябинску. Сначала директор «Веты» общалась с оперативником Антоном Мироновым, однако в разгар беседы в разговор вмешался лично начальник отдела Валерий Сизенов.

«Сизенов пояснил, что данное заявление написано родственником его сотрудника, поэтому по нему будет проведена самая «тщательнейшая» проверка. Также будет проверена вся деятельность ООО «Вета» на предмет нарушений какого-либо законодательства», — утверждает адвокат Чулковой Артур Саитов.

Адвокат продолжает: «Пояснения директора ООО «Вета» о том, что данный спор – это гражданско-правовой спор, непонятно почему перенесенный в область проверки правоохранительных органов, остались без внимания. Напротив, Сизенов заявил, что проверка будет самая масштабная и грозит большими проблемами для ООО «Вета», чем высказал свою личную заинтересованность в решении по данному материалу».

Дальше – больше. 22 октября оперуполномоченный Миронов нагрянул в офис «Веты» для проведения обследования. По данным руководства предприятия, сопровождали Миронова стажеры ОБЭП, и в действиях последних бизнесмены и их юристы усматривают множество нарушений – хотя бы то, что работа офиса была практически парализована, изъято множество документов, причем понятыми выступили сами полицейские.

«Были изъяты акты отгрузок клиентам, отчеты склада и прочее, — сообщил Артур Саитов корреспонденту Znak.com. – В результате организация не могла проверить, какие товары уже отгружены клиентам, а какие только предстоит отгрузить. Из-за задержки доставки пришлось развозить товары клиентам бесплатно и платить неустойку».

Татьяна Чулкова сначала не решилась идти на принцип.

Уже 26 октября она, как сказано в жалобе, пошла «навстречу требованиям ОБЭП и лично Сизенова и согласилась в добровольном порядке выплатить денежные средства пока еще единственному заявителю (для которого сотрудники так старались) Космину, что и было сделано». «27 октября 2015 года денежные средства в размере 35,5 тыс. рублей данному заявителю были выплачены (причем 25,5 тыс. – по договору, а 10 тыс. рублей – это некая неустойка, которую данный заявитель сам насчитал и предъявил к уплате, хотя оснований для этого не было – товар ему фактически был поставлен в срок)», - говорится в жалобе в прокуратуру.

Казалось бы, спор окончен. Заказчик Виталий Космин написал расписку о получении денег, которую Чулкова передала Антону Миронову, и тот заверил директора «Веты», что больше претензий ОБЭП к ней не имеет.

Однако, как вскоре выяснилось, материал проверки в отношении «Веты» до сих пор в производстве у полиции, а Виталий Космин свое заявление не забрал. Более того, по требованию Миронова ему переданы материалы заявлений других челябинцев, поступившие ранее в отдел полиции №7 (Курчатовский район Челябинска), где также высказываются претензии к производителям дверей.

«В настоящее время в ОЭБиПК УМВД по Челябинску проводится доследственная проверка по факту 50 заявлений от жителей разных районов города, - сообщили в пресс-службе городского УМВД. – В ближайшее время будет принято процессуальное решение об отказе либо возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество»: все заявители пишут, что заплатили деньги за двери, но так и не получили их».

Добавим, проверка проводится не только в отношении «Веты»: многострадальное ООО и еще два предприятия, «Южуралстройсервис» и «Эсма», входят в состав группы компаний «ЭлитМассив» и основные претензии клиентов направлены именно на ГК.

Бизнесмены отбиваются как могут, но покупатели и полиция мириться не хотят.

«В УМВД занимаются откровенной травлей, для чего – непонятно, — заявил представитель «Веты», брат директора и один из владельцев ГК «ЭлитМассив» Вячеслав Чулков. – Мы уже слышали, что среди заявителей – родственники полицейских, то есть правоохранители действуют в личных интересах. Видимо, они получили от кого-то команду «фас». Мы не отрицаем, что в последний год были и задержки с поставкой заказов, и поломки оборудования, вдобавок из-за экономического кризиса мы вынуждены были закрыть все челябинские офисы, кроме одного, на Свердловском проспекте. Однако в любом случае это чисто гражданские споры, и причем тут полиция и уголовное дело, нам неясно. Мы предоставили в УМВД все необходимые документы, подтверждающие, что полученные от покупателей деньги пошли на обеспечение их заказов, но, боюсь, в полиции действительно заинтересованы в возбуждении уголовного дела».

По словам Вячеслава Чулкова, в договорах на производство и поставку дверей в стандартном пункте 2.1 есть условия о стопроцентной предоплате заказа. Чулков утверждает, что 90% недовольных клиентов оплатили только 50 процентов аванса, а теперь обращаются в полицию. Причем «точек опоры» у противников «Веты» и ГК «ЭлитМассив» две – все тот же названный «полицейским родственником» Космин и некто Александр Хайдуков, который и собрал несколько десятков обиженных заказчиков. Хайдукова в «ЭлитМассиве» и «Вете» считают человеком, беззастенчиво пользующимся личными связями среди силовиков.

«За последние полгода мы обслужили около тысячи клиентов, и 90% довольны сотрудничеством, - утверждает Чулков. – Но за это же время скопилось порядка трех десятков недовольных. На сегодня трем из них, тем, что внесли 100-процентную предоплату, направлены гарантийные письма и двери они получат до середины ноября. Еще около десяти человек уже получили либо товар, либо деньги вместе с неустойкой, но почему-то не забирают заявления из полиции. Остальным мы направили информационные письма о необходимости заплатить все-таки остаток суммы. Аванса в половину стоимости заказа хватает, чтобы начать работу, но на успешное соблюдение сроков при этом рассчитывать не стоит».

Александр Хайдуков, в свою очередь, утверждает, что на сегодня он составил базу примерно из полутора сотен клиентов «Веты», 50 из них и написали заявления в полицию, в основном – в ОП Курчатовского района Челябинска.

«Среди них есть люди, ждущие свои двери с 2010 года! – утверждает Хайдуков. – Есть очень долгие просрочки и по стопроцентно оплаченным заказам. Более того, один из моих товарищей по несчастью связался с поставщиком материала для «ЭлитМассива» - заводом в Йошкар-Оле – и там узнал, что «Вета» и связанные с ней фирмы не только не вносили аванс за наши заказы, но еще даже не расплатились по старым! Вообще эти конторы вызывают подозрение: бывшие их сотрудники говорят о задержках зарплаты и угрозах от руководства. Моим родителям, оформлявшим там заказ, вообще не дали на руки договор, зато в товарных чеках других клиентов стоят печати «Веты», а договоры у них – на какое-нибудь другое ООО. Это говорит о явном сговоре и недобросовестности бизнеса».

Об угрозах – только уже в адрес директора «Веты» Татьяны Чулковой – рассказывает ее брат Вячеслав. По его словам, большая часть «скандалистов», названивающих в офис фирмы и требующих скорейшего выполнения заказа и компенсации за ожидание, оскорбляют сотрудников и угрожают. «В большинстве своем это, конечно, голословные утверждения, - заявляет Вячеслав Чулков. – Но угрозы есть, и они не прекращаются. Люди просто не хотят слышать об объективных причинах задержек. У нас ломался станок, а в связи с кризисом выросли цены и уменьшилась надежность поставок необходимых материалов из-за рубежа. Теперь еще и полиция относится неадекватно, и это тоже отражается на работе».

Заметим, с Виталием Косминым связаться так и не удалось. В УМВД по Челябинску предпочли оставить без комментария переданные Татьяной Чулковой слова начальника ОЭБиПК Сизенова о том, что полиция решила вступиться за родственника его сотрудника. В пресс-службе напомнили, что заявление в правоохранительные органы, причем по любому поводу, имеет право подать любой гражданин.

Однако производители дверей уверены, что полиция только играет в объективность.

Если бизнесмены намерены пожаловаться в прокуратуру на излишнюю активность полиции, то официально признанные потерпевшими клиенты «Веты» и других предприятий «ЭлитМассива» во главе с Александром Хайдуковым, наоборот, недовольны излишней, по их мнению, медлительностью правоохранительных органов: заявления из того же Курчатовского района были переданы в городское управление еще неделю назад, а результата нет. По словам Александра Хайдукова, покупатели дверей также намерены обращаться в надзорный орган, чтобы «подбодрить» ход проверки, ведь единственный результат за последние дни – это просьба сотрудников городского ОЭБиПК написать коллективное заявление на «ЭлитМассив».

«Все это очень сильно мешает работать ООО «Вета» и очень похоже на «заказ» конкурентов, — резюмируется в жалобе руководства ООО «Вета» в прокуратуру. — Необходимо привлечь внимание общественности для того, чтобы любые проверки были обоснованными и не использовались желающими «покошмарить» и без того замученный кризисом бизнес».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3