Начальник УГИБДД Ростовской области раскрыл свое дело генпрокурору

Начальник УГИБДД Ростовской области раскрыл свое дело генпрокурору
В марте 2014 года Сергея Моргачева едва ли не забили до смерти палками

Сергей Моргачев пытается доказать, что пострадал по службе.

Начальник УГИБДД Ростовской области Сергей Моргачев, едва не убитый подчиненными, а затем сам оказавшийся под следствием за превышение должностных полномочий, обратился с жалобой к генпрокурору России. Полковник полиции полагает, что его уголовное преследование "является продолжением действий лиц", организовавших на него покушение. При этом следует отметить, что после обращения к заместителю генпрокурора следствие по делу Сергея Моргачева только активизировалось, а сам он едва не был уволен из МВД. В региональном ГУ МВД говорят, что офицер отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Сергей Моргачев, участник первой чеченской кампании, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за спасение людей при взрывах на военном арсенале в Ульяновске, стал известен всей стране в марте прошлого года. Тогда на лестничной площадке собственного дома офицера едва не забили до смерти деревянными ручками от топоров и кувалд.

Как считает следствие, полковник Моргачев пострадал из-за того, что другие полицейские были не согласны с методами его работы.    

Как выяснило позже следствие, нападение на начальника УГИБДД организовал его заместитель Александр Оцимик, заказавший его дагестанцам. При этом в деле поучаствовал еще целый ряд высокопоставленных на тот момент сотрудников ростовской полиции. Тогдашний начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Ростовской области Михаил Любарский и его заместитель Иван Бондарев, как установил СКР, по указанию своего руководителя, заместителя начальника региональной полиции по оперативной работе полковника Андрея Лобинцева, организовали слежку за Сергеем Моргачевым и прослушку его телефонных переговоров. При этом полковник Лобинцев как участник боевых действий уже попал под амнистию. Дела остальных предполагаемых участников заговора рассматриваются в суде. Причем, как указывает в своем обращении к генпрокурору потерпевший Моргачев, следствие их искусственно разделило. В результате участники нападения на него стали фигурантами расследования о "причинении тяжкого вреда здоровью полицейского, совершенном в связи с осуществлением им служебной деятельности" (ч. 3 ст. 111 УК РФ), а другие силовики — дела о "злоупотреблении должностными полномочиями", "нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушения тайны телефонных переговоров" (ст. 285, 137 и 138 УК РФ). Как считает следствие, полковник Моргачев пострадал из-за того, что другие полицейские были не согласны с методами его работы.

В заявлении в Генпрокуратуру полковник указывает, что стал объектом оперативных разработок, а потом и покушения, потому что силами подчиненных пресекал незаконный оборот алкогольной продукции, перевозимой через Ростовскую область, а также "искоренил факты торговли сотрудниками Госавтоинспекции автомобильными регистрационными знаками с одинаковыми буквами и цифрами". Отметим, что сейчас нелегальный оборот спиртного, в том числе фальсифицированных напитков, резко вырос, что привело к массовым отравлениям и гибели людей сразу в нескольких регионах. 

В связи с тем что нападение на него было напрямую связано с его правоохранительной деятельностью, считает полковник Моргачев, действия лиц, которые его организовали и совершили, надо было квалифицировать как "покушение на сотрудника правоохранительного органа" или "покушение на убийство" (ст. 30, а также ст. 317 или 105 УК). Он обращает внимание надзорного органа на то, что продолжил отстаивать интересы государства, но сам оказался под следствием.

В сентябре СУ СКР по Ростовской области заподозрило Сергея Моргачева в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он заставил своих подчиненных собрать деньги на отделку помещений в здании УГИБДД, а также на благоустройство прилегающей территории. Причем, по словам полковника, оперативное обеспечение расследования его дела осуществляют те же сотрудники ГУ МВД, которые были причастны к его разработке перед покушением. Сам он связал уголовное преследование с местью за первое дело.

Как говорят защитники полковника, об этих и других фактах он сообщал заместителю генпрокурора по Южному федеральному округу Сергею Воробьеву, однако получил из надзорного ведомства скорее отписку, в которой говорилось лишь о том, что прокуратуре Ростовской области поручено проконтролировать ситуацию. Однако контроль, как утверждает Сергей Моргачев, лишь усилил давление на него. Следователь СКР допросил полицейского, который к тому времени попал в госпиталь из-за обострения болезней, связанных с нанесенными ему побоями, и контузией, полученной в Чечне, а ГУ МВД, по его словам, попыталось добиться его увольнения из органов по состоянию здоровья

Обращаясь к генпрокурору, Сергей Моргачев рассчитывает, что после проверки надзорный орган решит вопрос с передачей его дела "для объективного расследования" в другое подразделение СКР. В самом комитете получить комментарии не удалось — представитель регионального СУ СКР не отвечала на звонки. В областном ГУ МВД сообщили, что "в соответствии с федеральным законодательством о службе в органах внутренних дел начальник УГИБДД Моргачев временно отстранен от выполнения служебных обязанностей на период расследования уголовного дела".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3