Начальнице следственного управления Новгородского СК нашли замену после бунта сотрудников 

 Начальнице следственного управления Новгородского СК нашли замену после бунта сотрудников
Екатерина Гилина покинет Новгородское следственное управление Фото: Преступная Россия

Сотрудники Новгородского СК ждут нового руководителя - Станислава Белянского. Его приезд должен пролить свет на судьбу скандально известной Екатерины Гилиной. Напомним, подчиненные и. о. начальницы Новгородского СК взбунтовались и написали открытое письмо, в ответ на которое в следственное управление прибыла проверка из Москвы. «Преступная Россия» продолжает следить за развитием событий.

Высокая комиссия из Москвы представила нового руководителя в Новгородском следственном управлении. Им стал Станислав Белянский из Ханты-Мансийского округа. Ранее он был руководителем отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Как уже сообщала «Преступная Россия», доведенные «до ручки» сотрудники подняли бунт и написали открытое письмо, в котором описали вопиющие случаи и реальные факты появления «заказных» уголовных дел. Кроме того, генеральша не чуралась регулярных поборов.

Как следует из того же письма, денежные взыскания, наложенные на нее вышестоящим руководством, или даже административные штрафы, которые она должна была уплатить по решению надзорного органа − прокуратуры, возмещались ею из карманов следователей и других сотрудников управления.

«В конце 2015 года сотрудники управления, получив годовую премию, были неприятно удивлены, когда им сказали о необходимости вернуть часть из полученных денег Гилиной Е.Г., в общей сложности около 300 000 рублей. При этом «повышенную премию» получили только те сотрудники, кто согласился передать часть средств Гилиной Е.Г.»

При этом Гилина жаловалась своим подчиненным, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лишил ее годовой премии, а это, по ее мнению, «несправедливо». По ее указанию сбором денежных средств занимались двое выделенных для этой цели сотрудников. Летом 2016 года точно таким же образом сотрудники Новгородского управления СК «добровольно» сдавали по 5 тысяч рублей, поскольку Екатерине Гилиной требовалось оплатить наложенные на нее административные штрафы. Далее, в августе снова проводился сбор денег, только на этот раз было объявлено, что это «для нужд управления». Странности происходили не только с кошельками следователей, но и деньгами, арестованными в рамках уголовных дел.

«По поручению председателя СК России и управлением ГСУ СК России проводилась проверка по факту превышения должностных полномочий Гилиной Е.Г. при распоряжении арестованными в рамках уголовного дела денежными средствами. С целью избежания уголовной ответственности Гилина Е.Г. дала указание подчиненному ей сотруднику, старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел *** изготовить задним числом заведомо подложные процессуальные документы, а также дать заведомо ложные показания следователю ГСУ СК России».

Но это еще не все любопытные нововведения, происходившие в стенах правоохранительного учреждения. Например, по своему личному желанию и в обход всех существующих законов Гилина принимала на службу и допускала до работы со следственными документами лиц, находящихся под следствием. Так, например, с 1 августа по 17 ноября 2016 года в следственном управлении по договору подряда работала некая Н****. Надо упомянуть, что эта женщина не являлась сотрудником следственного управления. Но тем не менее по поручению Гилиной она изучала уголовные дела, служебную документацию, участвовала в совещаниях, в том числе и по расследованию уголовных дел, и даже выезжала с проверками в территориальные отделы.

И все это несмотря на то, что в отношении Н**** на тот момент проводилась доследственная проверка по факту превышения служебных полномочий, а затем в ноябре 2016 года в ее отношении было возбуждено уголовное дело. Несмотря на эти вопиющие факты, как пишут сотрудники Новгородского СК, Гилина «под угрозой увольнения заставляет сотрудников отдела кадров, а также сотрудников по линии собственной безопасности принять Н**** на работу».

Когда же дело принимает серьезный оборот и проверка заканчивается возбуждением уголовного дела, Екатерина Гилина предпринимает серьезные попытки его «похоронить». Для этого она издает специальное распоряжение о создании комиссии, куда входят сотрудники отдела кадров и МТО, для изъятия дела у следователя. Далее бумаги должны были попасть в руки доверенного лица Гилиной, которая якобы уже не раз легко справлялась с подобной задачей.

Письмо сотрудников управления Новгородского СК Письмо сотрудников управления Новгородского СК Письмо сотрудников управления Новгородского СК
Подпись к фото 
1 / 3

Начальница следственного управления Новгородского СК вела себя, как русская помещица: наказывала непокорных, покровительствовала фаворитам, плела интриги и имела общие интересы с чиновниками из смежных организаций. Бунтующие сотрудники, в частности, указывали на такой факт: среди прочих в управлении работает человек, чей отец занимает должность руководителя Департамента природных ресурсов Новгородской области.

При этом сотрудники МВД по Новгородской области ни с кем не могут поделиться своими оперативными данными в отношении этого руководителя и никаких мероприятий провести тоже не могут из-за его дружеских взаимоотношений с Гилиной.

Вмешательство центрального аппарата Следственного комитета в эту историю уже открытого противостояния и. о. начальника управления Екатерины Гилиной и коллектива ведомства закончилось долгожданным назначением нового начальника.

Сама же Гилина, по информации источников «Преступной России», вовсе не считает, что она каким-либо образом нарушала права своих подчиненных. По ее мнению, все истории с отменой ранее возбужденных уголовных дел (имеется в виду дело главы Маловишерского района Николая Маслова) сводятся к сложным взаимоотношениям с прокурором Новгородской области Андреем Кикотем и в целом к противостоянию СК и Генпрокуратуры.

По этому поводу она даже высказывалась в прессе, давая интервью в октябре 2016 года газете «Аргументы недели»:

«В нашей области действительно в последнее время наметилась очевидная ангажированность в адрес СУ СКР со стороны, казалось бы, наших коллег по правовому цеху, т. е. подчиненных прокурора области г-на Кикотя А.В. Почему? Не знаю».

Кикоть

Наша
справка

Андрей Кикоть − прокурор Новгородской области. Родился в Ленинграде в 1976 году. С 1994 по 1997 год служил в ВС РФ, с 1997 по 1998 год − в органах внутренних дел. Службу в органах прокуратуры начал в 1998 году в должности следователя прокуратуры Кировского района г. Санкт-Петербурга. Впоследствии трудился прокурором по надзору за следствием и дознанием. Затем занимал должность заместителя Санкт-Петербургского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью РУВД и юстиции Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел прокуратуры г. Санкт-Петербурга. С 2004 по 2005 год − прокурор Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга. Затем был прокурором Выборгского района г. Санкт-Петербурга. А с 2007 по 2011 год − заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга. 26 декабря 2011 года приказом генерального прокурора назначен прокурором Новгородской области.

Если не вдаваться в подробности, суть этого интервью сводилась к тому, что претензии прокуратуры высосаны из пальца, а «гнобят» Гилину исключительно за честный и добросовестный труд.

Пока неясны и результаты специальной проверки, прибывшей в Следственное управление Новгородского СК. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3