«Надежный источник наличных»: ФСБ интересуется рынком ритуальных услуг из-за миллиардов рублей «черного нала»

«Надежный источник наличных»: ФСБ интересуется рынком ритуальных услуг из-за миллиардов рублей «черного нала»
Алексей Дорофеев Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

По информации «Медузы», за назначением нового главы ГБУ «Ритуал» стоял лично глава УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев.

Глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев лоббировал назначение главой московского ГБУ «Ритуал» экс-полицейского Артема Екимова, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и спецслужбах. Силовики заинтересовались похоронным рынком Москвы из-за того, что это «надежный источник наличных», считают источники издания.

Бывший старший оперуполномоченный ГУЭБиПК МВД Артем Екимов возглавил «Ритуал» в 2015 году. Незадолго до этого почти все руководство управления во главе с генералом Денисом Сугробовым стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки, а также организации преступного сообщества.

Источник, близкий к Сугробову, утверждает, что тот знал о планах Екимова перейти в «Ритуал». По словам знакомого Сугробова из администрации президента, за назначением экс-полицейского якобы стоял лично Дорофеев. Тот же источник назвал Екимова близким другом помощника главы московского управления ФСБ Марата Медоева.

«Медуза» пишет, что Дорофеев знаком с Медоевым как минимум с начала 2010-х годов. Медоева называют «правой рукой» и «исполнителем всех поручений» главы московского ФСБ. В частности, по данным источников издания, Медоев иногда «разруливает со стороны «Ритуала» неприятные ситуации», которые возникают у сотрудников ведомства.

По данным источников «Медузы», заместитель Екимова Валериан Мазараки, ответственный за структурные подразделения «Ритуала», также связан с ФСБ. Семьи Медоевых и Мазараки часто проводят время вместе. Так, в мае 2019 года на дне рождения супруги Медоева Натальи была жена брата Мазараки Анастасия. Мероприятие вел Иван Ургант, на нем выступала группа «Дискотека «Авария». Стоимость торжества оценивается в 18–20 млн рублей. В феврале 2019 года сестра Медоева Эльза была на дне рождения Анастасии Мазараки.

По словам источников «Медузы», похоронный бизнес — «надежный источник наличных денег», которые берут за места на кладбище, организацию похорон и подготовку тел к погребению. По оценкам трех собеседников издания, годовой оборот «черного нала» на рынке ритуальных услуг в Москве составляет 12–14 млрд рублей.

Над расследованием «Медузы» работал журналист Иван Голунов. После того как его по сфабрикованному обвинению в покушении на сбыт наркотиков отправили под домашний арест, к работе подключились сотрудники других изданий. Голунов говорил, что найденные при обыске наркотики ему подбросили. Вскоре МВД признало, что причастность журналиста к преступлению не доказана, поэтому дело прекратили. Свое преследование Голунов связывал именно с расследованием похоронного бизнеса. Источник издания «Проект» в силовых структурах также утверждал, что дело в отношении журналиста могли сфабриковать из-за этого материала.

Тэги: ФСБ МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3