Надо брать! Легендарные заводы уходят с молотка 

Надо брать! Легендарные заводы уходят с молотка
Кому завод? Фото: Преступная Россия

Недавно на доске бесплатных объявлений Avito.ru среди предложений приобрести б/у вещи, подержанные автомобили и прочее появилось довольно необычное — о продаже ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ), активы которого продавцы оценили в 10, 35 млрд рублей. Дата кадастровой оценки завода - январь-июнь 2018 года. Но, по словам специалистов, даже по кадастровой стоимости он должен быть оценен не менее чем в 18,7 млрд. рублей. Впрочем, по упомянутой ссылке в разделе «Готовый бизнес. Производство» данное объявление уже отсутствует.

Завод-банкрот или действующее предприятие? 

Покупателям предлагалось приобрести все недвижимое и движимое имущество ОАО «ТМЗ» в количестве 1744 позиций (само здание, складские помещения, станки, конвейерные линии, оборудование и т.п.), в том числе железнодорожный путь необщего пользования. При этом в объявлении указывалось, что ТМЗ является одним из ведущих предприятий в области машиностроения Московского региона и ведет работы по нескольким направлениям. Также в описании объекта, в частности, указывалось, что «одно из ведущих предприятий в области машиностроения» реализуется в рамках ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Из-за поднявшегося шума в СМИ спустя неделю объявление с сайта было снято. Но рукописи Сети не горят. 

Авито.jpg

Авито1.jpg

Завод действительно полный банкрот. Процедуру наблюдения на ТМЗ суд ввел в октябре 2012 года, а в июне 2013 года арбитраж Москвы признал завод банкротом и открыл конкурсное производство. На тот момент реестр требований кредиторов предприятия содержал 22 требования на общую сумму более 7 млрд рублей (основной долг — 5, 2 млрд). На заседании суда в июне 2013 года отмечалось, что предприятие имеет недвижимое имущество и функционирует. Как следует из материалов дела о банкротстве ТМЗ, по данным на 6 октября 2014 года, в реестр требований кредиторов были включены требования на 5,6 млрд рублей. 

завод3.jpg

завод4.jpg

Тушинский машиностроительный завод

Поэтому не стоит предполагать, что объявление с доски «Авито» снято по причине продажи завода. Как стало известно от «Агентства бизнес информации», в мае текущего года ТМЗ в рамках собственного банкротства не смог реализовать свое имущество в количестве 1744 позиций, расположенное по адресу: Москва, ул. Свободы, д. 35, строение 58, так как на торгах оно оказалось никому не нужно. Согласно материалам аукционной документации, стоимость лота ранее оценивалась в 480 млн рублей. 

завод5.jpg

Подчеркнем, что легендарный ТМЗ, основанный в 1932 году, являлся создателем фронтовых истребителей Як-7, Як-9, агрегатов истребителей МиГ-23 и первых опытных истребителей Су-27, а в 1980–1990 годах — единственного отечественного космического корабля многоразового использования «Буран». Также здесь производили троллейбусы, трамваи и автобусы. Вначале 90-х ТМЗ поставил на строительство Калмыцкой ВЭС три ветроустановки мощностью 1 МВт — единственные подобной мощности, произведенные в России. Один из последних крупных контрактов — поставка оборудования для строительства Адыгейской ГЭС в 2008-2009 годах. В советское время на заводе работали 28 тыс. человек, в начале 2000-х годов — порядка 3500 человек, а после организованной процедуры банкротства завода в 2013-2015 годах в штате остались менее 150 человек. 

Судьба территории ТМЗ зависит от покупателя 

На официальном сайте Oao-tmz.ru, который существует до сих пор, в разделе «руководство» в качестве генерального директора указан один из самых известных топ-менеджеров предприятия — Алексей Жидаков. Он в начале нулевых был главой агентства РИА «Новости», после чего стал внешним управляющим ТМЗ. В 2013 году Жидаков был фигурантом скандала с невыплатой заработной платы рабочим на сумму 21 млн рублей, по причине чего СКР даже возбудил уголовное дело. Но «эффективный менеджер» вышел сухим из воды и оперативно перешел на другую работу: в 2015 году он возглавил группу компаний «Росшельф», строящую сложные плавучие буровые установки для нефтегазовых корпораций. Там тоже возникли финансовые проблемы, счета компании были арестованы, а Жидакову пришлось покинуть компанию. 

жидаков.jpg

Алексей Жидаков

Стоит отметить, что после его ухода с ТМЗ в декабре 2015 года в складском здании — пятиэтажной постройке — случился пожар, площадь возгорания которого превысила 15 тыс. кв. Помещение полностью выгорело и обрушилось. Согласно некоторым источникам, сгорел самый современный на заводе цех № 110, где располагался контрольно-испытательный комплекс (КИК) с огромной безэховой камерой: именно там собирали и готовили к полету «Буран». После этого процедура банкротства активизировалась. 

В сентябре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что ТМЗ будет сохранен как промышленная зона. 

«В Генплане Москвы и правилах застройки и землепользования Тушинский завод утвержден как промышленная зона, и эта зона должна развиваться и оставаться как промышленная территория», — заявил он в эфире телеканала «ТВ Центр», подчеркнув, что для Москвы нужно не только жилье, но и сохранение производства и промышленных территорий. 

Значит ли это, что ТМЗ продают по заниженной цене на «Авито» с целью найти там покупателя для сохранения производства? Или же завод выкупят «свои», и на его месте вырастут очередные небоскребы? К слову, средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в районе Северное Тушино по состоянию на июль 2018 года составила 152 тысячи 188 рублей. 

Музей ТМЗ.png

Завод, судьба которого решается на «Авито», является музеем

Помимо всего вышеизложенного, ТМЗ значится музеем, о чем свидетельствует сайт «Музеи России». 

«Космическая» распродажа: «Центр Хруничева» оздоровят на торгах 

Грустная история ТМЗ далеко не единична. Так, продаются активы Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева - создателя и производителя ракеты «Протон», разработчика перспективного семейства ракет «Ангара».

На торги выставлены 110 гектаров земли и ДК им. Горбунова. Реализацию планируют провести в форме аукциона на право заключения договора-купли продажи. Процесс переноса 439 единиц производственного оборудования и 366 единиц технологической оснастки, а также освобождение 217 зданий и сооружений будет происходить в соответствии с утвержденным гендиректором госкорпорации «Роскосмос» планом-графиком в течение 2018-2019 годов. Распродажу объясняют «финансовым оздоровлением Центра им. Хруничева» и «оптимизацией территории московской площадки», в рамках которой намерены избавиться от «не задействованных в производственных процессах излишних территорий, зданий и сооружений». 

хруничева.jpg

«Центр Хруничева» тоже распродают с молотка

Напомним, ранее «Центр Хруничева» сопровождала серия коррупционных скандалов. По фактам финансовых махинаций следственные органы завели 11 уголовных дел, фигурантами которых стали не только руководители самого ФГУП, но и топ-менеджеры «Роскосмоса». Так, к примеру, в июле 2015 года стало известно о хищениях, из-за которых российский бюджет потерял как минимум 16, 3 млрд руб. А в июне 2017 года СКР завершил расследование уголовного дела в отношении экс-генерального директора Александра Селиверстова и подчиненных ему заместителей, которые, по версии следствия, в период 2011–2013 годов путем заключения неправомерных договоров поставок металлопродукции похитили более 108 млн рублей. Перед этим экс-заместитель гендиректора по экономике «Центра Хруничева» Александр Островерх получил 5 лет условного срока за хищение более 285 млн. рублей. 

Также СКР завершил расследование уголовного дела о растрате более 368 млн рублей в отношении экс-директора «Центра Хруничева» Владимира Нестерова и экс-бухгалтера предприятия Михаила Якушина. В рамках судебного процесса, начатого в ноябре 2016 года, на их банковские счета и имущество был наложен арест. А в августе 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы вернул данное дело в прокуратуру. 

Коррупционный список руководителей этого предприятия, где в «космическую дыру» ушли десятки миллиардов рублей, можно продолжать долго. При этом, обнародовав свои финансовые показатели за 2017 год, из которых следует, что убыток за отчетный период составил 23,16 млрд рублей, очередное руководство «Центра Хруничева» в январе текущего года запросило дополнительное финансирование в размере более 30 млрд. рублей. 

Заводы-призраки: разрушить и застроить 

Завод им. Лихачева (ЗИЛ), основанный в 1916 году, был крупнейшим предприятием СССР с проектной мощностью 150 тысяч грузовых автомобилей в год. Также здесь выпускали легковые и гоночные автомобили, спецтехнику, вездеходы, велосипеды и даже холодильники. Коллектив насчитывал более 75 тысяч сотрудников. Сейчас это — наибольшая заброшенная территория Москвы, площадью около 300 гектаров. В конце 2012 года правительство Москвы приняло решение о сохранении производства на южной площадке завода (50 га), а на остальной территории было решено возвести новый район мегаполиса. И это несмотря на то, что, по состоянию на ноябрь 2011 года, ЗИЛ рассчитался со всеми основными кредиторами и юридически не является «кандидатом» в банкроты. До сих пор у предприятия-фантома есть генеральный директор — Игорь Захаров. 

зил3.jpg

Заброшенный ЗИЛ

Уже весной 2013 года был принят проект планировки производственной зоны «ЗИЛ», территорию которой разделили на 9 функциональных частей. По словам генерального директора питерской девелоперской группы «ЛСР» Андрея Молчанова, к концу 2025 года на территории легендарного завода будет проживать около 55 тысяч москвичей. 

зил4.jpg

зил22.jpg

На месте легендарного ЗИЛа планируется возвести «город в городе» по типу лондонского Сохо    

Говорят, оставят только здание проходной: она станет входной группой в исторический парк-аттракцион. Кстати, вопреки обещанию Собянина сохранить производство на южном участке бывшего завода, здесь осуществляется активный снос прежних объектов. 

С 2011 года канул в Лету и не менее известный Московский металлургический завод «Серп и Молот» в районе Лефортово, основанный в 1883 году. О возрождении производства вопрос не стоял: на реорганизуемой территории площадью 58 га проводится коммерческая застройка: более 1,5 млн. кв. м. жилкомплекса «Символ» рассчитаны на 19 тысяч жителей. Реновацию промзоны планируют завершить к 2022 году. Правда, номинально ММЗ до сих пор существует: в частности, 38,2% акций предприятия владеет ЗАО «МЕТА-СТ» и 18, 3% акций принадлежат ОАО «Банк Москвы». Тем не менее прославленный завод завершил свою историю, уступив место жилым кварталам. 

серп22.jpg

Еще 7 лет назад на заводе «Серп и Молот» плавили сталь и выпускали трубы     

В 2007 году в категорию «исчезнувшие объекты» попал Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932). Его территория теперь занята бизнес-парком. В 2008 году были снесены здания Второго московского часового завода «Слава» (1924): до сих пор на месте бывшей заводской территории — пустырь. В 2009 году ликвидировано одно из старейших электромашиностроительных предприятий России, основанное в 1897 году, — завод «Динамо». С 2015 года на его территории функционирует бизнес-квартал «Симоновский». В 2010 году прекратил существование автомобилестроительный завод «Москвич» (1930 год) и другие предприятия столицы. 

Все упомянутые нами ныне не существующие промышленные объекты были гигантами, пережившими даже «лихие 90-е».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3