«Надо прижать одного персонажа»: полицейский рассказал, как заказ на Ивана Голунова попал в УВД ЗАО

«Надо прижать одного персонажа»: полицейский рассказал, как заказ на Ивана Голунова попал в УВД ЗАО
Иван Голунов

По словам сотрудника МВД, «разработка» журналиста проходила в очень сжатые сроки.

Стали известны подробности того, как журналист «Медузы» Иван Голунов попал в «разработку» к оперативникам из УВД ЗАО. Портал Baza опубликовал показания полицейского, который знаком с ситуацией. В то же время автор статьи отмечает, что в рассказе его источника есть некоторые нестыковки.

Так, согласно материалам дела, один из оперативников из УВД ЗАО приходил по адресу Ивана Голунова и общался с соседями еще 30 мая, а это значит, что «разработка» журналиста началась не за сутки, как утверждает полицейский. Помимо того, в материалах дела фигурирует постановление от Мосгорсуда, который также 30 мая разрешил обыскать квартиру Голунова.

В свою очередь полицейский, который имел отношение к делу Голунова, на условиях анонимности рассказал, что приказ «прижать одного персонажа» спустили сверху 5 июня — за сутки до ареста Ивана.

С «безотказной просьбой», по словам собеседника портала, обратился лично высокопоставленный сотрудник УФСБ Москвы. Полицейскому передали данные «персонажа» — Иван Валентинович Голунов, дату рождения, фактический адрес проживания и адрес регистрации.

Со слов правоохранителя, высокопоставленный сотрудник МВД, его начальник, сначала направился после получения просьбы к руководителю УНК московского МВД Юрию Девяткину, но тот отказался участвовать в этой истории, сославшись на занятость и короткие сроки.

Тогда начальник полицейского связался с главой подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО города Москвы полковником Андреем Щировым, а тот уже дал указание «своим ребятам». При этом, как утверждает источник, отказаться было нельзя: «Надо — так надо». В итоге дело на Голунова организовали «на скорую руку»: без проработки, слежки и подготовки.

Напомним, что после разгоревшегося скандала с делом Голунова Андрей Щиров и четверо его оперативников были отстранены и сейчас находятся в статусе подозреваемых по статье о превышении должностных полномочий.

Помимо того, по результатам служебной проверки в ГУ МВД по ЗАО города Москвы уволены четыре сотрудника. Еще двое генерал-майоров МВД — Юрий Девяткин, отказавшийся от разработки Голунова, и начальник УВД по ЗАО ГУ МВД Андрей Пучков были уволены в начале июня.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3