Налетчик на дом экс-главы ФТС Бельянинова передал похищенное «вору в законе» Мамуке

Налетчик на дом экс-главы ФТС Бельянинова передал похищенное «вору в законе» Мамуке
Яков Суббота

Яков Суббота рассказал следователям, что «законник» требовал с него долг в 450 тысяч долларов. Грабитель задумал налет, увидев в СМИ фото коробок с наличными, сделанные при обыске у чиновника.

Обвиняемый в налете на дом экс-главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова Яков Суббота передал похищенные у чиновника 40 тысяч долларов «вору в законе» Мамуке Микеладзе и его подручному Дмитрию Байдюку, сообщает РБК со ссылкой на протокол допроса Субботы.

«Я передал Микеладзе через пять дней после ограбления средства в сумме 40 тысяч долларов, которые состояли из 1,5 млн рублей, 10 тысяч долларов и 5 тысяч евро. Передача состоялась у магазина «Пятерочка» в районе Солнцево», — рассказал следователям Суббота.

По словам грабителя, свидетелем передачи была его мать. Женщина подтвердила обстоятельства передачи денег. Суббота сообщил, что еще в конце 90-х из-за игры в казино задолжал 450 тысяч долларов. Права на долг перешли Микеладзе. «Законник» стал требовать у Субботы деньги, прибегая к давлению, в том числе силами заключенных во время пребывания налетчика в колонии.

Микеладзе умер через два месяца после ограбления, в январе 2019 года. Сообщалось, что 52-летний «законник» скончался после продолжительной болезни, а его здоровье было подорвано «тяжелейшей наркотической зависимостью». Он был старшим сыном грузинского «вора в законе» Джемала Микеладзе — одного из инициаторов «коронации» Захария Клашова (Шакро Молодой). Сам Мамука стал известен после организации бунта арестантов в Бутырском СИЗО в 1994 году.

Адвокат Субботы Ирина Якубовская отметила, что ее подзащитный рассказывал о давлении со стороны Микеладзе с момента задержания, однако следователь зафиксировал эти показания только через пять месяцев после смерти «законника» по настоянию защиты.

50-летний Яков Суббота связался с азартными играми и криминалом в середине 90-х, пытаясь вернуть потерянные в пирамиде «МММ» деньги от семейного бизнеса. Мать обвиняемого — костюмер Аллы Пугачевой и других звезд советской и постсоветской эстрады Любовь Аксенова. По словам Аксеновой, после пережитых ДТП и смерти супруги у Субботы начало развиваться психическое расстройство.

Позже мужчине поставили диагноз «шизофрения», что не помешало ему заниматься криминалом. С 1996 года он четырежды оказывался в колонии за кражи и разбои, в том числе по эпизодам с кражей скрипок Страдивари и первой русской печатной книги — «Апостола» Ивана Федорова.

По словам Субботы, в июле 2018 года, после его освобождения из блока особого режима ИК-7 во Владимирской области, его встретили Микеладзе и Байдюк. Они потребовали у мужчины немедленно начать возврат долга. Первые 10 тысяч долларов для сына собрала мать. В следующий раз «вор в законе» и его приближенный встретились с Субботой в сентябре. Его избили и потребовали вернуть деньги до конца месяца. При этом Субботе сломали руку.

«Микеладзе стал требовать погасить весь долг, в связи с чем вынудил меня вновь пойти на преступление», — рассказал налетчик. О деньгах в доме Бельяниновых он узнал из выпуска новостей на одном из телеканалов. В сюжете демонстрировались фото обувных коробок с деньгами, изъятыми при обыске, а также приводился адрес: деревня Бачурино.

Обыски у Бельянинова проходили по делу о контрабанде в отношении петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко. Через два дня после этого главный таможенник ушел в отставку. Публикацию материалов об обыске у экс-главы ФТС раскритиковал президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что против него не было возбуждено уголовного дела, а «вброс» фотографий в СМИ назвал недопустимым. Изъятые средства Бельянинову вернули. «Новая газета» утверждала, что из-за обыска у бывшего главного таможенника отправили в отставку замглавы Управления собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова.

По словам домработницы Бельяниновых Татьяны Ревнюк, в конце октября 2018 года в их дом ворвался мужчина в маске и камуфлированном плаще. «В руках он держал палку длиной около 150 сантиметров, на конце которой был прикреплен медицинский шприц», — сообщила Ревнюк в ходе допроса. Суббота пояснил, что изготовил орудие, чтобы при необходимости обезвредить снотворным живущую в доме собаку. Также грабитель приобрел стартовый пистолет.

Ревнюк рассказала, что в момент ограбления в коттедже находились супруга экс-главы ФТС, ее пожилая мать и подруга хозяйки дома. В доме не было ни видеонаблюдения, ни охраны, а собака была заперта в гараже, чтобы не пугать гостью. Налетчик приказал всем оставаться на кухне и запретил пользоваться телефонами. Когда Ревнюк попыталась приблизиться к нему, он выстрелил из пистолета в пол. После этого Суббота поднялся на второй этаж в гардеробную, где стал искать деньги в коробках из-под обуви, ориентируясь по опубликованным в СМИ фото. Ничего не найдя, он вернулся к Бельяниновой и потребовал показать ему, где находятся деньги. Хозяйка отдала Субботе ценности из сейфа. После этого налетчик скрылся. Впоследствии выяснилось, что на территорию закрытого поселка он пробрался с помощью веревки с крюком. По ней же он перелез обратно, пробежал через лес до МКАД и сел на автобус до станции метро «Лесопарковая», откуда уехал домой.

Свои действия Суббота объяснил суду тем, что ему «нужно было совершить подвиг, чтобы выйти из положения, в котором он тогда оказался».

16 октября адвокат Субботы заявила ходатайство о повторной психиатрической экспертизе обвиняемого, сославшись на нарушения при обследовании в Институте судебной психиатрии им. Сербского на стадии следствия. По словам Якубовской, медики не учли историю болезни мужчины и факта его содержания в психиатрическом отделении СИЗО. Допрошенная в суде эксперт Института им. Сербского согласилась с наличием у обвиняемого признаков шизофрении, однако в своем заключении отметила, что на момент налета на дом Бельяниновых он осознавал свои действия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3