Наркобандит Маленкин сел по-большому

Наркобандит Маленкин сел по-большому

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима бывшего вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина.

Ему инкриминировали незаконное лишение свободы семи реабилитанток, покупку наркотиков и незаконное использование шпионского оборудования. Суд исключил из обвинения эпизод с покупкой наркотиков, переквалифицировав его на фальсификацию доказательств.

Оглашение приговора Евгению Маленкину, который последние годы считался вице-президентом фонда "Город без наркотиков", длилось более шести часов. В здании суда собрались несколько десятков журналистов и сочувствующих подсудимому, но мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, близким соратником которого являлся господин Маленкин, не было: он выступал на парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по устройству и вопросам местного самоуправления.

Напомним, вместе с Евгением Маленкиным по делу проходили волонтеры "Города без наркотиков" Николай Рамазанов и Сергей Черенцов, а также бывшие полицейские Александр Ческидов и Михаил Поминов. Как следовало из обвинительного заключения, в 2009 году Евгений Маленкин приобрел у неустановленного лица более 7 г героина. Вечером 29 ноября 2009 года в служебном кабинете ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, по версии следствия, он через своего подельника подбросил наркотик некоему задержанному гражданину, а полицейские составили документы об его изъятии. Следствие отмечает, что на основании этих документов в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело, но впоследствии оно было прекращено. Как считает следствие, господину Маленкину тогда помогли сотрудники ГИБДД Александр Ческидов и Михаил Поминов, которым вменили ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В ходе процесса обвинение по данному эпизоду было переквалифицировано на фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ), а статья о наркотиках была снята.

Другой эпизод, инкриминируемый Евгению Маленкину, относится к незаконному приобретению специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138 УК РФ). По версии следствия, весной 2012 года он незаконно приобрел наручные часы с функциями аудио- и видеозаписи для негласного получения информации.

Кроме того, Евгений Маленкин обвиняется в незаконном лишении свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ) семи пациенток женского реабилитационного центра фонда, одна из которых, Татьяна Казанцева, в июне 2012 года скончалась, поскольку ей не оказали необходимую медпомощь. По данному делу уже осужден сотрудник центра Игорь Шабалин. Тогда суд не признал версию следствия о том, что он действовал в составе организованной группы с Евгением Маленкиным. Вице-президент "Города без наркотиков" находился в розыске более года и был задержан в ноябре 2013 года.

Как пояснил в суде господин Маленкин, следствию не удалось доказать факт приобретения им наркотика, а также то, что он каким-то образом мог фальсифицировать доказательства. Кроме того, он просил полного оправдания за использование часов с функцией видео- и аудиозаписи, так как следствие не доказало, что он их приобретал. Он только признал факты незаконного удержания реабилитанток фонда. "Вину признаю, но считаю, что мое наказание за это не должно быть связано с лишением свободы",— говорил он в последнем слове.

В ходе прений сторон гособвинение запросило Евгению Маленкину шесть с половиной лет колонии общего режима. Но суд приговорил его к четырем с половиной годам колонии. Николай Рамазанов, Сергей Черенцов и Михаил Поминов получили по пять лет. Александр Ческидов — три года и восемь месяцев.

Защитник Евгения Маленкина Вадим Дымков заявил, что приговор будет обжалован. "Подло и несправедливо. Держался он очень хорошо",— написал в блоге господин Ройзман, который ранее возглавлял попечительский совет фонда. Стоит отметить, что накануне "Город без наркотиков" выступил с заявлением о том, что Евгений Маленкин не был трудоустроен официально в фонде и никогда не занимал должность вице-президента. Напомним, в октябре 2014 года учредители "Города без наркотиков" избрали президентом Андрея Кабанова, который сразу сделал заявление о том, что "господин Ройзман использует фонд в политических целях".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3