Наркотики, коррупция в РЖД или месть? За что убили следователя по особо важным делам Евгению Шишкину 

Наркотики, коррупция в РЖД или месть? За что убили следователя по особо важным делам Евгению Шишкину
Найдут ли конечных заказчиков преступления - вопрос пока открытый Фото: Преступная Россия

Спустя неделю после громкого убийства в Подмосковье старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по ЦФО Евгении Шишкиной появилось множество версий причин расправы. Созданный по приказу Александра Бастрыкина межведомственный штаб проверяет все уголовные дела, которыми занималась Шишкина, поскольку в силу своей важности любое из них могло послужить мотивом. Некоторые версии существенно противоречат друг другу, но в одном сыщики уверены твердо — следователя-«важняка» убили из-за ее профессиональной деятельности.

Следователей по особо важным делам в России убивают не так уж часто — последнее резонансное убийство «важняка» было совершено ровно 20 лет назад, когда 20 октября 1998 года киллер «Ореховской» ОПГ Олег Пронин застрелил старшего следователя спецпрокуратуры Юрия Керезя, благодаря которому многие «ореховские» оказались за решеткой. «Я залез в такие дела, что уже и сам не рад», — говорил знакомым незадолго до смерти Юрий Керезь. Именно с его убийством проводят аналогии после трагической гибели у собственного дома подполковника МВД Евгении Шишкиной, которая в силу своих должностных обязанностей также могла перейти дорогу весьма широкому кругу заинтересованных в ее смерти фигурантов уголовных дел.

керезь.jpg

Наша
справка

Старший следователь по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгения Асцатуровна Шишкина была убита 10 октября около 7 утра в поселке Архангельском Красногорского района Московской области. Женщина направлялась к своему автомобилю на закрытой парковке, когда предположительно двое неизвестных произвели в нее два выстрела из переделанного в боевой травматического пистолета ИЖ-71. Первая пуля попала Евгении Шишкиной в грудь, вторая — в шею. Это ранение стало для нее смертельным. Женщина скончалась на руках у мужа — отставного подполковника МВД Олега Шишкина, который вышел вслед за ней из дома на несколько минут позже. Уголовное дело по факту преступления было возбуждено сначала по части первой статьи 105 УК РФ «Убийство», однако уже вечером того же дня, после передачи дела в центральный аппарат СК РФ переквалифицировано на статью 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». По личному распоряжению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина был сформирован штаб расследования, в который кроме следователей СКР вошли сотрудники МВД и ФСБ.

место убийства.jpg

Место убийства Евгении Шишкиной

Убийство с уведомлением

Как и Юрий Керезь, Евгения Шишкина отдавала себе отчет о грозящей ей опасности. По данным источников в правоохранительных органах, следователю поступали угрозы с осени 2017 года, она дважды писала своему руководству рапорты о предоставлении ей госзащиты и с разрешения начальства всегда носила с собой табельное оружие. Боялась не только за себя — 18-летнего сына отправила жить в засекреченное место, о котором не знали даже ее коллеги по службе. По данным Mash, госзащиту Шишкина получила буквально перед смертью, а по словам источника «Газеты.ру», осведомленного о ходе расследования, госзащиту следователю предоставили, однако она сама отказалась от нее.

место убийства1.jpg

Место убийства следователя Шишкиной

Собеседник «Преступной России» в силовых структурах считает, что сама возможность того, что следователю Шишкиной отказали в предоставлении госзащиты после поджога автомобиля и возбужденного по этому факту уголовного дела, маловероятна. А то, что Шишкина могла сама отказаться от нее, напротив, возможно.

«Госзащита представляется субъекту специальным управлением МВД, и некоторые ее формы включают в себя целый комплекс мероприятий. К примеру, к защищаемому могут приставить двух сотрудников управления, которые будут сопровождать ее буквально повсюду. С ними нужно согласовывать буквально каждый шаг. Более того, сотрудники управления могут проводить комплекс оперативных мероприятий, направленных на защиту субъекта. Такая форма защиты, конечно, может утомлять и угнетать находящегося под охраной сотрудника», — рассказал источник «Преступной России».

Тем не менее основания для опасений у Евгении Шишкиной были вескими — в январе 2018 года на следователя уже была совершена попытка покушения, однако Шишкиной удалось добежать от машины до дома и, забаррикадировавшись в квартире, вызвать наряд. Нападавшие же тем временем подожгли ее Lexus. Уголовное дело по факту поджога возбудили, но раскрыто оно не было. В социальной сети «ВКонтакте» сразу после инцидента распространился пост некоей «жительницы Красногорска Ольги Старушкевич», называвшей себя журналистом интернет-издания «Медуза». 

скрин2.jpg

Опубликовав фотографии сгоревшего «Лексуса», Старушкевич написала, что нападавшие мстили Евгении Шишкиной за взятку, которую следователь якобы взяла у родственников обвиняемого по делу о контрабанде наркотиков, но не «отработала». Кроме того, Старушкевич писала, что Шишкина брала взятки регулярно, при этом делилась с руководством, чем якобы обеспечила себе в 2015–2017 годах «стремительный карьерный взлет». В качестве доказательства того, что следователь была замешана в коррупционных преступлениях, Старушкевич привела в пример быструю покупку Шишкиной нового «Лексуса» вместо сгоревшего.

авто3.jpg

Ищите женщину

Несмотря на то, что пост Старушкевич даже на первый взгляд имел все признаки информационного вброса и был опубликован с фейк-аккаунта, созданного незадолго до поджога и, видимо, специально ради этого поста, в МВД информацию к сведению приняли и провели в отношении Шишкиной служебную проверку, сообщил источник Life в силовых структурах. Однако ничего компрометирующего следователя проверка не выявила, да и дел о контрабанде наркотиков в производстве у Шишкиной на тот момент не было уже несколько лет.

Уже после убийства Евгении Шишкиной в редакции «Медузы» сообщили изданию «Сноб», что никакой «Ольги Старушкевич» там никогда не знали, а фейк-аккаунт тем временем спустя день после убийства снова проявил активность, обновив на странице статус на «Все же вымогать взятки — это плохо». 

скрин1.jpg

Информация о «стремительной карьере» Шишкиной также не подтверждается — в январе 2013 года Евгения Шишкина в своей последней должности — старшего следователя по особо важным делам УТ МВД по ЦФО — и звании майора юстиции комментировала газете «Гудок» ход расследования уголовного дела об аферах с железнодорожными билетами. И то, что почти за 6 лет должность Шишкиной никаких изменений не претерпела, а за это время она дослужилась только до подполковника, совсем не указывает на резкий карьерный рост. И что следователь якобы жила не по средствам, меняя внедорожники как перчатки, опровергают ее знакомые, которые характеризуют убитую как порядочную и честную женщину и принципиального сотрудника правоохранительных органов.

Поползшие по соцсетям слухи, что следователь Шишкина «жила в собственном доме в элитном коттеджном поселке», оказались неправдой. Двухкомнатная квартира улучшенной планировки на первом этаже кирпичной шестиэтажки стоит порядка 6 млн рублей. Как рассказала «Комсомолке» одна из коллег погибшей, эту квартиру семья не покупала — ее получил от государства муж, на данный момент пенсионер МВД. 

дом.png

Дом, в котором жила Шишкина с супругом

Кроме того, коллеги говорят, что следователь Шишкина жила от зарплаты до зарплаты и регулярно пользовалась кредиткой, поскольку денег хронически не хватало. Первый Lexus RX270, который сгорел в январе, был куплен семьей в 2014 году новым за 2,4 млн рублей — деньги для следователя немалые, но по статусу такая машина для подполковника МВД и старшего следователя-«важняка» — не редкость. Второй «Лексус» точно такой же модели покупали подержанным (тоже 2014 года выпуска), со страховой выплаты за первый и в кредит. Обошелся он семье в 1 млн 770 тысяч рублей.

Между тем полицейская карьера Евгении Шишкиной, вопреки посту «Ольги Старушкевич», была порой рутинной и в целом нелегкой.

Службу в органах внутренних дел она начинала в 2002 году с должности инспектора отдела специальных перевозок МВД России на Московской железной дороге. В следствие перешла на работу только в 2006 году, после чего довольно продолжительное время работала рядовым следователем «в полях» — линейных подразделениях на станциях «Москва-Ярославская», «Москва-Курская» и «Москва-Павелецкая» Московского УВД на железнодорожном транспорте. На должность старшего следователя по особо важным делам следственной части следственного Управления УТ МВД России по ЦФО Евгения Асцатуровна была назначена в сентябре 2011 года, занимаясь на этом посту расследованием наиболее резонансных уголовных дел в сфере экономической преступности, а также дел антикоррупционного характера и в отношении участников ОПС. По словам коллег, Евгения Шишкина была дотошным и принципиальным следователем, «копала в глубину». За это за годы службы была неоднократно награждена — согласно официальному некрологу на сайте Управления на транспорте МВД России по ЦФО, среди наград Евгении Асцатуровны Шишкиной — медали «За отличие в службе» I, II, III степени и нагрудные знаки «Лучший следователь», «За отличную службу в МВД» I степени. Кому пришлась не по душе принципиальность следователя и ее гражданская активность, по мнению коллег, СКР и межведомственный штаб в настоящее время выясняет, ранее недвусмысленно обозначив свою позицию.

«Преступление совершено с целью воспрепятствования профессиональной деятельности сотрудника, связанной с расследованием уголовных дел, находящихся в ее производстве», — заявила вскоре после убийства Евгении Шишкиной старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.
 

Все эти дела 11 октября по решению руководства Министерства внутренних дел затребовал для изучения Следственный департамент МВД России, пообещав закрепить по ним доказательную базу и привлечь к ответственности проходящих по ним лиц. В интересах следствия ход расследования убийства Евгении Шишкиной официально не освещается, однако по данным источников ряда изданий в правоохранительных структурах, у следствия уже есть приоритетные версии.

Согласно одной из них, о которой со ссылкой на собственные источники рассказал телеканал РЕН ТВ, незадолго до смерти следователь Евгения Шишкина вела дело организованной группы мошенников, занимавшейся хищениями у предприятий по продаже железнодорожных билетов. Злоумышленники в качестве посредников бронировали по чужим документам дорогостоящие билеты в купе повышенной комфортности, после чего сдавали их, чтобы получить компенсации, не оплачивая бронь. Для реализации преступной схемы мошенники использовали вредоносные программы, нанеся продавцам билетов, по версии следствия, общий ущерб на 7 млн рублей. Евгении Шишкиной удалось доказать факт участия в преступном сообществе по меньшей мере 22 обвиняемых, из которых несколько согласились на сотрудничество со следствием и уже осуждены, остальные же только ожидали суда, поскольку несколько месяцев назад дело было возвращено Шишкиной для устранения противоречий.

шишкина.jpg

Евгения Шишкина

Источники издания «Коммерсантъ» полагают, что ключом к расследованию убийства следователя Шишкиной может стать другое крупное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), которому Евгения Шишкина посвятила последние полтора года. Участники этого ОПС (тоже не менее двух десятков человек), согласно выводам следователя, похищали бонусные мили у компании «Аэрофлот». С этой целью кибермошенники рассылали СМС участникам программы лояльности ПАО «Аэрофлот» Aeroflot Bonus, получая доступ к личным кабинетам пользователей, по неосторожности вступивших с преступниками в переписку. Вслед за этим участники преступного сообщества  отключали защитные функции кабинета (СМС-оповещение при входе), что открывало им доступ к пассажирским бонусам, которые затем выставлялись на продажу в профильных интернет-коммьюнити, где авиабилеты можно купить с существенной скидкой.

По данным осведомленного о ходе расследования источника «Коммерсанта», оно продвигалось с большим трудом, и именно его участники стоят за телефонными угрозами, которые в конце прошлого года стали поступать следователю Евгении Шишкиной, и последовавшим за ними поджогом ее автомобиля.



«Новая Газета», проведя собственное расследование, с выводами «Коммерсанта» не согласилась. Издание пишет, что версия заказа на убийство Шишкиной участниками банды кибермошенников для следствия — не приоритетная, поскольку доходы подозреваемых от их незаконной деятельности исчислялись всего несколькими миллионами рублей, да и само расследование к моменту убийства Шишкиной было уже на той стадии, когда устранение следователя никак не отразилось бы на обвинительном заключении.

Вместе с тем издание сообщило о том, что убитая киллерами старший следователь по особо важным делам в УТ МВД по ЦФО могла иметь непосредственное отношение к расследованию другого, гораздо более масштабного уголовного дела, связанного с миллиардами одиозного экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и ведущего к бывшему президенту РЖД Владимиру Якунину.

В основу этого уголовного дела, по данным «Новой», легло расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального четырехлетней давности.  В апреле 2014 года ФБК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку системы онлайн-продажи билетов РЖД и отстранить главу национального железнодорожного перевозчика Владимира Якунина от занимаемой должности. Свое требование ФБК подкрепил документами, согласно которым сын руководителя ОАО «РЖД» Андрей Якунин через подконтрольные ему юрлица УФС и «Электронный билет» получал свой процент с каждого из более чем15 миллионов электронных билетов, проданных на поезда РЖД. Обе компании были учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого, в свою очередь, поровну принадлежали кипрским же компаниям Atlant Services и Verlys Nominiees. Владельцами обеих являлись граждане Кипра Вера Лиссиотис и ее отец Ренос Лиссиотис. И на их же имя были зарегистрированы инвестиционная компания Viy Managment и ряд ее проектов, включая гостиничную сеть, построенную на привокзальных землях РЖД. Учредителем Viy Managment и управляющим на сайте компании был указан сын главы РЖД Андрей Якунин. В связи с этим ФБК назвал конечным бенефициаром оформленных на кипрских адвокатов компаний семью Владимира Якунина и сделал вывод, что все продажи электронных билетов через партнеров РЖД фактически подконтрольны семье Якуниных, которая получает от них весь доход. И доход немалый —  только одна из этих фирм, УФС, в 2012 году заработала на продаже билетов порядка 2,7 млрд рублей, подсчитали в фонде Навального.

Андрей Якунин.jpg

Андрей Якунин

Расследование ФБК получило развитие только через два года, в 2016-м. 5 февраля Навальный написал в своем блоге, что МВД «начало проверку коррупционной деятельности Якунина в РЖД», и назвал конкретный департамент ведомства, занимающийся проверкой, — Управление на транспорте МВД по ЦФО и служащего в нем следователя Андрея Степанова. А следователь Степанов, заключило издание, в этот период  был непосредственным подчиненным подполковника Евгении Шишкиной.

Проверка длилась более полугода, пишет газета, и не имела особых перспектив вплоть до задержания в сентябре 2016 года врио руководителя Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко и изъятия найденных в одной из его многочисленных квартир иностранной валюты на почти 9 миллиардов рублей. 

Еще тогда источник «Преступной России» рассказал, что основания для этого у сотрудников Управления «М» ФСБ России были еще в конце 2015 года, поскольку оперативники располагали информацией, что деньги, найденные в квартире полковника, могут быть частью массовых хищений в РЖД через подряды компаний Маркелова-Ушеровича и сына бывшего советника Якунина Алексея Крапивина. 

Вся троица в начале 2018 года возглавила рейтинг Forbes «Короли госзаказа» с цифрой подрядов от РЖД в 218 млрд рублей, а в первых числах октября по подозрению в даче взяток Захарченко за покровительство сотрудниками ФСБ был задержан в Сочи Валерий Маркелов, после чего совладельцы группы компаний «1520» Борис Ушерович и Алексей Крапивин и банкиры Иван Станкевич и Юрий Ободовский объявлены в розыск.

захарченко.jpg

Дмитрий Захарченко

«Новая Газета» пишет, что арест Захарченко «подстегнул интерес к РЖД со стороны МВД», и в частности, его управления на транспорте, в котором служила Евгения Шишкина. Поэтому в ходе расследования роли Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться крайне опасные для нее документы и информация, что в свете ее принципиальности могло послужить причиной убийства. И хотя в расследовании «Новой газеты» по всему тексту используются сослагательное наклонение и масса оговорок и предположений, реакция от Владимира Якунина на статью уже последовала. Его представитель Григорий Левченко заявил, что Владимир Якунин рассматривает подачу иска против издания о защите чести, достоинства и репутации в случае отсутствия опровержения и извинений, поскольку утверждения, которые содержатся в статье, «наносят непоправимый репутационный ущерб Якунину и членам его семьи». В ответ издание, которому к искам не привыкать, в лице главного редактора Сергея Кожеурова назвало претензии Якунина необоснованными.

Однако эта версия среди прочих — пока следствие официально хранит молчание — также имеет право на существование. 

Как, например, и версия убийства из мести, которую правоохранители тоже проверяют — ведь за годы работы на своем посту следователь Евгения Шишкина помогла отправиться в места лишения свободы десяткам преступников, нажив себе немало врагов.

В пользу этой версии может говорить и распространившееся мнение, что убийцы Шишкиной не были профессионалами. Такие выводы следовали из выбора ими орудия убийства — переделанного кустарным способом под боевые патроны травмата, который во время третьего выстрела взорвался в руке убийцы, и судя по обильным следам крови рядом с местом преступления, нанес ему ранение. Кровь была сразу же отправлена следователями на ДНК-экспертизу, которая поможет установить исполнителей. Кроме того, по данным «Коммерсанта», киллеры «засветились» перед видеокамерой, что поможет легко их опознать после задержания. Хотя с другой стороны, говорят сторонники заказной версии, травматический ствол сложнее отследить, а чтобы запутать следствие, намеренно оставить «непрофессиональные» улики могли и опытные киллеры.

Вероятность того, что рано или поздно убийц Евгении Шишкиной задержат, учитывая достаточные улики, резонанс вокруг преступления и то рвение, с которым силовики их ищут, достаточно высока. Найдут ли конечных заказчиков преступления, ниточки к которым случайно могут привести куда-нибудь слишком высоко наверх, вопрос пока открытый.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3