Наркотики, уход от налогов и хулиганство. Омскому бизнесмену шьют дела, которые он называет заказными 

Наркотики, уход от налогов и хулиганство. Омскому бизнесмену шьют дела, которые он называет заказными
Денис Клевакин

Летом 2017 года предприниматель Денис Клевакин был задержан по подозрению в хранении и контрабанде наркотиков. Оперативники ФСБ нашли наркотики в иномарке Клевакина и у него в портмоне. Бизнесмен уверяет, что их подбросили (это косвенно подтверждает видеозапись камер наблюдения). В течение полугода против Клевакина возбудили еще два уголовных дела.

Началось все в июле 2017 тогда. Тогда оперативники ФСБ обнаружили в «Лексусе» бизнесмена Дениса Клевакина 7,25 грамма кокаина; еще 3,48 грамма нашли в портмоне предпринимателя. Сам бизнесмен утверждает, что наркотики ему не принадлежат — после задержания оперативники забрали у Клевакина ключи от его машины и подбросили конверты с кокаином в ящик под подлокотником водительского сиденья и в портмоне, которое осталось в салоне.

Действия сотрудников ФСБ попали на камеру видеонаблюдения торгового центра в Омске, возле которого задержали Клевакина. На записи видно, как один из них открывает «Лексус», садится за руль, делает какие-то движения руками, а затем выходит.

f76772c429edba05e6175fc601439d46.jpg

Расследование дела о хранении и контрабанде наркотиков (часть 2 статьи 228 УК и часть 3 статьи 229.1) завершилось 9 апреля. Интересно, что среди свидетелей, чьи показания, по мнению следствия, доказывают его вину, оказались его бывшие бизнес-партнеры супруги Максим Богер и Наталья Зайнуллина. В своих показаниях они подробно рассказали, что Клевакин якобы пристрастился к кокаину в Амстердаме, а затем стал употреблять его регулярно, в том числе в присутствии своих сотрудников.

На одном уголовном деле история не закончилась. 12 апреля 2018 года оперативные группы приехали сразу по трем адресам — домой к Клевакину, к его теще и на дачу его родителей.

«Обыск проходил вполне стандартно — отобрали телефоны, не дали вызвать адвоката, перевернули все вверх дном. Никого не били, слава богу, но цель была — учинить максимальный погром», — рассказал обвиняемый «Медиазоне».

Теперь против Клевакина возбудили дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). По версии следствия, фирма Клевакина ООО «ОМТЭКО» заключила фиктивные договоры об оказании услуг и закупках товаров с девятью другими предприятиями. Благодаря этому, «ОМТЭКО» занизило прибыль и сэкономило на налогах больше 26 млн рублей. Удивительно, но в этом деле вновь есть показания Натальи Зайнуллиной — как минимум два предприятия из списка принадлежат ей.

Третье дело, которое возбудили против Клевакина, — о хулиганстве (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Полиция считает, что в августе 2017 года он вышел на крыльцо дома и несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета. Сам Клевакин говорит, что не стрелял, а просто позировал для снимка; кроме того, по его словам, пистолет был неисправен.

По словам Клевакина, все уголовные дела против него — это месть бывших бизнес-партнеров Богера и Зайнуллиной. Супруги требовали у него 3 млн рублей — якобы на решение неких проблем с силовиками; Клевакин написал на них заявление в ФСБ. В декабре 2017 года суд Омска приговорил Богера и Зайнуллину к четырем годам лишения свободы условно по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3