«Нас тут сорок, а ты один». Опубликованы еще два видео пыток над заключенными в ярославской колонии 

«Нас тут сорок, а ты один». Опубликованы еще два видео пыток над заключенными в ярославской колонии
Заключенный Павел У.

Одного из зэков заставили выкурить сигарету после «опущенных».

Опубликованы новые видео издевательств над заключенными в исправительной колонии № 1 Ярославской области. Обнаружили ролики юристы фонда «Общественный вердикт», а разместила в сети «Новая газета».

На первое видео попали издевательства над заключенным ярославской ИК-1 Павлом У., который освободился из колонии летом прошлого года. В начале ролика видно, как обнаженный мужчина сидит на корточках перед сотрудниками в форме. Затем один оперативник говорит человеку с регистратором: «Выключай». В кабинете, где также избивали другого заключенного Евгения Макарова, Павла раздели, завязали рот полотенцем и положили на парту.

«Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался», — рассказывал осужденный.

На следующих кадрах уже избитого заключенного с синяками на лице заставляют выкурить сигарету за «опущенным» осужденным. «Нас тут сорок, а ты один», — говорит один из сотрудников.

По словам Павла У., издевавшиеся над ним люди фигурировали в видео с пытками Макарова, но так и не стали обвиняемыми по уголовному делу.

Вторая запись с пытками сделана на видеорегистратор сотрудника администрации Владимира Костюка. На нем сотрудник избивает заключенного Павла Соколова.

По информации правозащитников, именно первый ролик с издевательствами над Павлом У. имело в виду управление ФСИН, когда сообщало, что нашло новое видео, на котором запечатлены «нарушения законодательства» со стороны осужденных и сотрудников ИК-1.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала полученное организацией «Общественный вердикт» видео со штатного регистратора сотрудника ФСИН, на котором сотрудники ИК-1 избивают Макарова. Через месяц появилось еще одно видео с пытками в ярославской колонии.

После публикации видео СКР возбудил несколько уголовных дел о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ), по которым проходят 12 надзирателей из ИК-1 и двое из ИК-8. В феврале 2019 года по этому же делу под домашний арест отправили экс-начальника ярославской ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.