Нашатырь – в пакет, пакет – на голову 

Нашатырь – в пакет, пакет – на голову
Фото: Преступная Россия

Месяц назад в воронежское отделение полиции №4 для допроса вызвали трех студентов в связи с кражей мобильного телефона у их общей знакомой. На допросе друзья отрицали свою вину, и тогда полицейские решили прибегнуть к более радикальным методам выбивания показаний: нашатырь, пакет и наручники – таковы три волшебных ингредиента добычи удобных полиции показаний. Пытки не привели к желаемому результату, а сведения о жестоких, но эффективных способах добывания необходимых признаний «ушли в народ». Пострадавшие студенты, которые так и не стали обвиняемыми, записали видео, где подробно рассказали о методах работы воронежских силовиков.

«Тебе, наверное, мало?»: что конкретно происходило в отделе полиции

18 мая у общей знакомой Максима Гребенюка, Сергея Троянского и Ильи Подгорного украли телефон. Кто украл – неясно, однако известно, что в этот день молодые люди были у нее в гостях (всего было шесть парней и две девушки). Девушка написала заявление о пропаже, и уже 26 мая студентов вызвали в местное отделение полиции. 

Там у них отобрали паспорта и телефоны, и начался допрос. Допрашивали по одному. По словам студента Максима Гребенюка, он не то, что не знал, кто конкретно украл телефон, но даже не подозревал о факте его пропажи. Такой ответ не удовлетворил сотрудников отдела полиции №4 по городу Воронежу – парня ударили в лицо и приковали наручниками.

студенты.jpg

Сергей Троянский, Илья Подгорный и Максим Гребенюк 

«Меня посадили на стул, закинули руки на спинку стула и сказали, что теперь будут действовать иначе, – рассказывает Максим. – Один из них подошел сзади, поставил ногу на цепь наручников для того, чтобы я был полностью скован в движениях. Второй взял пакет, налил туда нашатырный спирт и надел мне его на голову. Ты делаешь два-три вдоха, когда у тебя голова в пакете, один держит руки в наручниках сзади, другой держит пакет на шее. Ты не можешь вдохнуть, ты задыхаешься». 

В это время товарищи Гребенюка еще не подозревали, что им грозит то же самое. Однако в счастливом неведении они оставались совсем недолго: 

«Мы услышали очень четкий, очень страшный крик, – вспоминает Сергей Троянский. Было очень страшно – мы сначала подумали, что это не Максим, до последнего пытались не верить. Но потом вышел Максим, он сказал: «Ты – следующий». 

отделение1.jpg

Воронежское отделение полиции №4 

Та же история повторилась с каждым из парней. Полицейские действовали по простой схеме «Вопрос – неудовлетворительный ответ – пакет с нашатырем на голову – снова вопрос».

Когда парни начинали кричать, пакет с головы снимали. Но ненадолго: 

«Тебе, наверное, мало? – заботливо спросил полицейский у Сергея Троянского. 

отделение2.jpg

Воронежское отделение полиции №4 

«Он взял пакет, нашатырь, налил туда еще больше, – рассказывает Сергей. – Цитирую, он сказал: «Ой, что-то я переборщил, но ничего страшного». – После этого он поставил флакончик с нашатырем и надел мне пакет на голову. Я даже не успел задержать дыхание, просто сразу начал вдыхать нашатырь. Мне было дико плохо, я уже не мог кричать».

«Крики разносились по всему отделу, но никто из работников не обращал на это внимания» 

На протяжении всего «допроса» на студентов не обращал внимания никто из других сотрудников отдела и не предлагал помощь – очевидно, действия коллег не вызывали у них удивления. «Мимо нас проходили сотрудники, как будто это было в порядке вещей и так происходит каждый день», – вспоминает Илья Подгорный. 

По словам парней, вместе с ними были еще люди (и даже один несовершеннолетний, которого также подвергли пыткам), но они очень сильно испугались и не захотели принимать участие в публичном видеообращении. «Возраст они не спрашивали, их это вообще не интересовало. Уверенность в собственной безнаказанности у них была абсолютной», – рассказывает Максим. 

студенты22.jpg

Сергей Троянский и Максим Гребенюк

После серии пыток полицейские попытались снова запугать парней и все-таки «зафиналить» эту историю, предоставив парням самим выбрать «козла отпущения»: «После этого нам сказали, что нас закроют на пару суток, при этом пытки все эти пару суток будут прекращаться. И поставили условие: я сейчас выхожу из их кабинета, а они дают нам 10 минут на то, чтобы мы решили, кто же из нас будет виновным», – вспоминает Максим Гребенюк.

Однако в тот же день парней отпустили. Пыточная тактика так и не принесла плодов, оклеветать кого-либо ради спасения студенты отказались.

гребенюк.jpg

Максим Гребенюк

В своем комментарии «Преступной России» Максим Гребенюк поделился своими мыслями, почему полицейские все же решили их отпустить: «Как я считаю, руководство ОВД хоть и знало о том, что там происходит, покрывая это, но слишком уж беспредельничать простым операм не давало. Это как один из вариантов. А вот второй, и наиболее вероятный – это то, что, скорее всего, эти люди не рассчитывали на то, что кто-то мало того, что осмелится об этом заявить куда-то, так будет пользоваться еще и не привычными для них способами. Что говорить, если я, будучи студентом юридического факультета, начал лично им рассказывать положения УПК и УК, которые они, оказываются, знать не знают. Я не думал, что бывают настолько некомпетентные сотрудники. Видимо, их некомпетентность в правовых вопросах и чувство собственной безнаказанности, наравне с предубеждением о том, что все, кто младше них – тупые и не способные ни на что, и позволило им нас отпустить».

После пыток

Уже спустя три дня на YouTube появилось обличительное видео, где трое из пострадавших от пыток парней прямо на камеру, во всех подробностях рассказывают о том, что с ними происходило, и сами же признаются, как это было непросто: «Честно сказать, нам страшно, что мы говорим все это на камеру, страшно оттого, что это увидят люди, которые занимались нашими пытками. Но если об этом не сказать, я даже не могу сказать, сколько людей пройдет через эти пытки…», – поделился Максим Гребенюк. На шокирующее видео откликнулись местные и федеральные СМИ. На сегодняшний день его посмотрело около 36 тыс. человек.

На данный момент потерпевшие от пыток парни, которые не испугались публичной огласки и записали видео, активно сотрудничают со СМИ, несмотря на глубокий страх, который не прошел до сих пор: «Я опасаюсь за свою жизнь и не чувствую себя в безопасности после этой ситуации, – делится Илья Подгорный. – Потому что также могут на улице просто подойти и заставить тебя признаться в любом преступлении». 

Сейчас МВД Воронежской области продолжает проверку на основании заявления студентов о пытках. В ходе проверки устанавливаются и опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия, а также изучаются записи с камеры видеонаблюдения и из судмедэкспертизы. В пресс-службе ГУ МВД по региону сообщили, что в случае, если заявление студентов подтвердится, сотрудники, совершившие пытки, будут не только уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, но и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством, а их руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

«Мы надеемся на справедливое решение этого вопроса, хотим, чтобы нашли виновного в краже телефона, и чтобы виновные в наших пытках также ответили за свои действия», – поделился надеждами Максим Гребенюк. 

Между тем 

Подобные обвинения в адрес воронежской полиции встречаются не впервые. В начале июня оперуполномоченного уголовного розыска Данилу Котешова осудили на 10 лет тюрьмы за расправу над подозреваемым в двойном убийстве – опер так хотел добыть признание в убийстве, что нанес множество ударов по голове и телу задержанного Геннадия Кузнецова.

2.jpg

Геннадий Кузнецов

Сторона защиты полицейского уверяла, что в деле нет ни единого доказательства вины обвиняемого. Полицейские также старались выгородить коллегу: мол, погибший от пыток Геннадий Кузнецов постоянно падал в служебной машине, а также в кабинете у Котешова постоянно ударялся то о шкаф, то о тумбочку, то о стены (такой неуклюжий и неустойчивый!). Однако суд, несмотря на старания защиты и коллег Котешова, все же признал полицейского виновным.

1.jpg

Данил Котешов

В 2013 году по два года в колонии общего режима получили полицейские Виталий Моисеев и Андрей Тринеев, которые заставляли обвиняемого Олега Трифонова сознаться в совершении изнасилования и грабежа. Трифонов работал охранником на строительной площадке, где и произошли преступления, а потому попал в разряд главных обвиняемых. Чтобы выбить вину из Трифонова и поскорее закрыть дело, полицейские били Трифонова, подвешивали его за ноги на металлическом ломе между столами, надевали на голову целлофановый пакет и резали кожу на спине и руках лезвиями. К счастью, мужчина остался жив и даже сумел дать показания, которые были подтверждены судебно-медицинской экспертизой. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3