Навальный в своей предвыборной программе предложил реформу судебной системы и силовых структур

Навальный в своей предвыборной программе предложил реформу судебной системы и силовых структур
Алексей Навальный

Кроме того, политик намерен создать постоянный парламентский комитет, контролирующий деятельность правоохранительных органов.

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал на своем сайте предвыборную программу, в которой обозначил основные направления реформ, которые он намерен проводить при условии победы на выборах президента в 2018 году.

В частности, политик пообещал изменение российской системы судебной власти. Так, Навальный предложил отменить назначение судей администрацией президента, люстрировать судей, уличенных в участии в неправосудных, заказных и политических процессах, обеспечить финансовую независимость судов, а также гуманизацию системы уголовного права.

Кроме того, политик намерен создать постоянный парламентский комитет, контролирующий деятельность правоохранительных органов; бывшие силовики не смогут войти в этот орган. Основой модернизации правоохранительных и силовых органов Навальный назвал федерализацию и децентрализацию контроля за их деятельностью. Политик также предложил сократить аппарат управления и общее число сотрудников полиции и ОМОН, вывести за штат технические службы и освободить полицию от «излишних функций и полномочий», а также четко определить функции прокуратуры.

«Важнейшей функцией внешнего контроля полиции будет искоренение порочной и противозаконной практики пыток. Система наказаний за такие преступления будет ужесточена», — говорится в программе.

Навальный подчеркивает, что ФСБ должна быть лишена функций политического сыска и обещает внести поправки в законы, регламентирующие ее деятельность.

Политик также говорит о необходимости гуманизации уголовного законодательства и реформы пенитенциарной системы. В частности, он рассказал о необходимости ревизии Уголовного кодекса, раздельного содержания осужденных по нетяжким и тяжким статьям, широкой амнистии среди осужденных за экономические преступления и искоренения пыток. Также Навальный объявил о намерении гуманизировать наркополитику государства — смягчить наказания за приобретение и хранение «легких» наркотиков и сосредоточиться на борьбе с производством и сбытом тяжелых.

В остальных пунктах программы политик пообещал установление минимальной зарплаты в 25 тысяч рублей, средней пенсии — в 20 тысяч рублей, переход к добровольной контрактной армии и сокращение ее численности в два раза, визовый режим для стран Средней Азии, нормализацию отношений с США, Евросоюзом и Украиной, снижение ипотечной ставки с 11 до 2% и увеличение расходов на здравоохранение и образование.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3