«Не надо их кошмарить». Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заступился за российских рэперов

«Не надо их кошмарить». Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заступился за российских рэперов
Фото: Скриншот из видео

Ведущий отметил, что рэп — не новое культурное явление в России. «Предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции, конечно же, был Владимир Маяковский.

Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1» рассказал о задержаниях рэперов в России и отмене их концертов. Он выступил в поддержку музыкантов, упомянув Хаски, Фейса, Басту и Элджея. Сюжет под названием «Культурная страничка» опубликован на YouTube. 

Киселев напомнил, что рэп — это современный жанр, когда исполнитель читает стихотворный речитатив под музыкальный ритм. Кому-то не нравится, кто-то без ума. У российских рэперов, несмотря на их альтернативную субкультуру, огромная аудитория, некоторые собирают стадионы. В текстах рэперов часто встречаются матерные слова и недопустимые сюжеты. Но для интернета это норма, констатировал Киселев. 

Ведущий отметил, что рэп — не новое культурное явление в России. «Предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции, конечно же, был Владимир Маяковский. Образы Маяковского, рифмы и ритм — на зависть современным рэперам», — сказал Киселев и зачитал под бит отрывок из поэмы «Хорошо». 

По словам автора программы «Вести недели», в отличие от Маяковского, темы рэперов наших дней — это секс, наркотики, роскошь. Еще городская жизнь и жизнь в захолустье. Кто-то поет про трудное детство и «непонимающих предков». «Претензия на социальную рефлексию, а у кого-то и про дурную Америку. Талантливо? Можно спорить. Популярно? Определенно — да. И в измеряемых величинах», — сказал Киселев, добавив, что рэперам также не чужд патриотизм. 

Среди патриотичных музыкантов — Баста или Хаски. Но у последнего отменяют концерты. Кроме того, в Краснодаре его арестовали за мелкое хулиганство. Такое наказание ведущий «России 1» назвал несоразмерным, а в целом преследование Хаски «репрессиями». Он призвал не превращать рэп-сообщество во врагов и не политизировать подростковый протест. 

«Рэперы — кошки, гуляющие сами по себе, и организовать их в стаю непростая задача. Как минимум рэперов не надо кошмарить. Они просто люди с разными взглядами, — сказал Киселев. — Нужно ли своими руками превращать все рэп-сообщество во врагов? Нет. Стоит ли чрезмерно политизировать обычный подростковый протест? Тоже нет. Да и, может, „Круши, ломай, тряси башкой пустой“ — как это у Noize MC — самоирония, просто стеб? А мы тут со всей звериной серьезностью, столь смешной в рэперской среде. Не глупо ли это?» 

Ранее сообщалось, что в центральном аппарате ФСБ составили черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России. После этого появилась информация, что на освобождение Хаски в Краснодаре повлияли люди, имеющие отношение к администрации президента РФ.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3