«Неадекватные вещи творятся»: Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию после обысков в его музее

«Неадекватные вещи творятся»: Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию после обысков в его музее
Давид Якобашвили

Бизнесмен не был в России с марта и не планировал приезжать в ближайшее время.

Бизнесмен Давид Якобашвили заявил, что не намерен возвращаться в Россию после обысков в принадлежащем ему музее «Собрание», передает «Би-би-си». 

«Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся. Активной деятельности у меня в России нет, только музей, он работает сам по себе», — заявил Якобашвили. 

Предприниматель добавил, что во время обысков он находился в Женеве, а сейчас уехал во Францию. Об обысках в музее «Собрания» сообщили 18 июня. По данным издания РБК, следственные действия были связаны с уголовным делом, возбужденным ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал дело в отношении Якобашвили способом надавить на него. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что дело относится к «практике использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров». 

Давид Якобашвили занимает пост вице-президента РСПП. Он является одним из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» и занимает 145 место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. Состояние Якобашвили оценивают в 750 млн долларов. Бизнесмен открыл музей «Собрание» в 2018 году. В нем располагается его коллекция искусства, насчитывающая более 20 тысяч экспонатов. Также в здании музея находится рабочий кабинет Якобашвили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3