Недвижимость из «кремлевского» списка: чем грозят российским олигархам новые санкции США

Недвижимость из «кремлевского» списка: чем грозят российским олигархам новые санкции США
Особняк Олега Дерипаски в Вашингтоне Фото: The Washington Post

В «кремлевский список» Минфина США попали многие застройщики и крупные владельцы недвижимости за рубежом.

В «кремлевский список» Министерства финансов США попали крупные российские застройщики, арендодатели и владельцы недвижимости за рубежом. Эксперты сайта «Недвижимость.News.ru» опубликовали прогноз на случай введения в отношении российских олигархов новых санкций. 

Так, в списке оказалась самая богатая россиянка, по версии Forbes, Елена Батурина. Состояние супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в 2017 году составило 1 млрд долларов. В феврале 2016 года сообщалось, что она запускает девелоперский проект в Нью-Йорке. Батурина приобрела офисный центр площадью 1,5 тысячи квадратных метров в Бруклине за 10 млн долларов. Здания предназначены для коммерческих целей, однако компания Батуриной планировала перевести участок в другую категорию, чтобы реализовать проект по застройке. Кроме того, у экс-супруги Лужкова есть сеть из четырех гостиниц в России, Чехии, Австрии и Ирландии и система мембранного строительства в Германии. Кроме того, Батурина участвует в девелоперских инвестиционных фондах в Европе и США. В конце 2016 года ее структуры приобрели участок на Кипре. На нем планируется построить элитный жилой комплекс. 

Миллиардер Роман Абрамович владеет целым комплексом из четырех особняков в Нью-Йорке. Последний дом он приобрел в октябре 2017 года. Общая площадь комплекса составляет 1,7 тысячи квадратных метров. Отмечается, что мэр Нью-Йорка не одобрил объединение особняков, заявив, что это может создать проблемы для города. 

Олег Дерипаска, по данным Washington Post, владеет особняком в центре Вашингтона, по соседству с советником президента США Келлиэнн Конуэй. Дом с 23 спальнями был приобретен более 10 лет назад за 15 млн долларов наличными. Официальным покупателем выступила компания Hestia International, однако сообщалось, что Дерипаска неоднократно лично приезжал в особняк, чтобы проконтролировать ход ремонта. 

Один из бизнесов Дерипаски — группа компаний «Базовый элемент», в которую входит один из крупнейших застройщиков России, компания «Главстрой». Фирма владеет тысячей гектаров земли в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме Дерипаски в список попали еще несколько крупных девелоперов: владельцы промышленной группы «Сафмар» (2,5 тысячи гектаров на территории Новой Москвы) Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, совладелец «Реновы» и группы «Кортрос» (занимается жилой застройкой в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Ярославле) Виктор Вексельберг, владелец группы ПИК Сергей Гордеев и глава группы компаний «Инград» Роман Авдеев. 

Пока неизвестно, какие именно ограничительные меры примут в отношении участников «кремлевского списка». Минфину США требуется оценить последствия санкции в отношении них. Эксперты, однако, предполагают, что в будущем членам списка могут ограничить доступ к операциям с зарубежными финансовыми организациями. Министр финансов США должен предоставить в конгресс доклад относительно новых санкций не позднее чем через 180 дней с даты принятия закона «О противодействии противникам США посредством санкций».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3