Неизвестные бьют самарских чиновников каждый год

Неизвестные бьют самарских чиновников каждый год
В марте 2015 года жертвой нападения стал сотрудник департамента потребительского рынка Самары Денис Ильин

В Самаре совершено нападение на замдиректора МП «Спецкомбинат ритуальных услуг».

Неизвестные напали на заместителя директора самарского муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» Виктора Яковенко. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации. Яковенко попал в больницу, сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», правоохранители подозревают, что в будущем статья может быть изменена на более тяжкую (если удастся установить, что нападавший был не один). Предполагаемой причиной нападения называют профессиональную деятельность пострадавшего.

С громкими заявлениями сразу же выступил глава Самары Олег Фурсов. Виктор Яковенко пришел работать в спецкомбинат по его приглашению, поэтому Фурсов заявил, что берет ход расследования под личный контроль.

Нападения на чиновников Самарской области – не редкость. Происшествия подобного рода происходят в регионе каждый год, правда итоги расследования и степень вовлечения властей в происходящее каждый раз оказываются разными.

Странная история Дениса Ильина

В марте 2015 года жертвой нападения стал сотрудник департамента потребительского рынка Самары Денис Ильин. Он вышел после рабочего дня на парковку у здания департамента. Двое злоумышленников, вооруженные металлическими прутами, избили чиновника и скрылись. Ильин оказался в больнице.

Одним из первых детали произошедшего раскрыл депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Совершено покушение на сотрудника департамента потребрынка Самары Дениса Ильина. Забит железными прутьями прямо во дворе департамента. Чудом выжил. Ильин руководил сносом незаконных ларьков в Октябрьском районе. Получал угрозы от ОПГ, контролирующей этот черный бизнес. Сейчас в реанимации. В Самаре - по-прежнему 90-е. Лидеры ОПГ не скрываются и ничего не боятся. По чьему заказу забивали Ильина - понятно», - написал депутат в своем Твиттере.

На раскрытие преступления у самарских полицейских ушло менее десяти дней. В качестве основных подозреваемых фигурировали житель Безенчука Самвел Карапетян и самарец Сандро Баззаев. На двое суток в рамках расследования задерживали самарского бизнесмена Алексея Рыжова, но позже его отпустили на свободу.

Финал истории оказался значительно менее громким, чем ее начало: суд приговорил Баззаева к пяти, а Карапетяна к шести месяцам колонии-поселения по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия». При этом обвиняемым зачли те четыре месяца, которые они уже провели под стражей на момент вынесения приговора.

Что касается Дениса Ильина – с ним администрация Самары попрощалась спустя полтора месяца после нападения. В середине апреля 2015 года Олег Фурсов предложил покинуть пост руководителя департамента потребрынка Вадиму Кирпичникову, а с ним – и группе чиновников рангом поменьше. В списке оказался и Ильин.

Неуловимые азиаты-бейсболисты

В мае 2014 года трое неизвестных азиатской внешности, одетые в синие комбинезоны и белые бейсболки, избили бейсбольными битами 65-летнего директора регионального Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктора Мокшина. В качестве мотива нападения опять называли профессиональную деятельность пострадавшего.

В июне 2015 года следствие по делу было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Сейчас Виктор Мокшин занимает пост представителя федерального фонда ОМС в ПФО.

Сериал без финала 

Весной 2013 года в Самаре произошла серия нападений на лиц, причастных к сносу нелегальных торговых точек. Неизвестные избили директора ООО «Трансавто» Леонида Киселева (компания в рамках контракта занималась ликвидацией незаконных ларьков), также был избит сотрудник «ПТС-Сервис», готовивший объекты к демонтажу. По информации СМИ, сотрудники полиции, которые должны были присутствовать на демонтаже, тогда так и не приехали. 

Третьим пострадавшим стал и.о. руководителя городского департамента потребрынка Станислав Максимов. Его избили и ограбили. В полиции сообщали, что в совершении преступления подозреваются четверо неизвестных кавказской наружности.

В случае с Киселевым и сотрудником «ПТС-Сервиса» подозреваемых задержали уже на следующий день. Расследование уголовного дела, возбужденного после избиения Максимова, было приостановлено в ноябре 2013 года. Причина та же, что и в случае с Мокшиным: «за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

Будут бить, а вы крепчайте

Сенатор от Самарской области, экс-мэр Самары Дмитрий Азаров отметил, что люди, которые отстаивают интересы общества на муниципальных и государственных должностях, в определенной степени рискуют. «Важно жестко реагировать на подобные инциденты. Я рассчитываю, что виновные в нападении будут найдены и наказаны в соответствии с тяжестью совершенного преступления. Иначе мы никогда не соберем во власти честных, принципиальных людей, которых будет поддерживать общество. Уверен, запугать такими нападениями никого не удастся», - сказал Дмитрий Азаров.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко считает, что усиливать охрану чиновников – это не выход: в городе слишком много служащих, чтобы приставить к каждому персонального телохранителя. «Чиновники неизбежно будут задевать интересы того или иного бизнеса. Предсказать, в какой сфере произойдет следующее нападение – невозможно. Справиться с этим поможет только высокая раскрываемость подобных дел и действенные наказания. Мне кажется, что чаще всего за такими преступлениями стоят коммерсанты, которые ведут свою деятельность не всегда законными методами», - высказал предположение Игорь Ермоленко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3