Неизвестные подожгли квартиру свердловского прокурора Микаэля Оздоева

Неизвестные подожгли квартиру свердловского прокурора Микаэля Оздоева
Микаэль Оздоев поддерживает гособвинение в суде по резонансным делам

Пока следствие скупо на официальные комментарии в силовых структурах неофициально обсуждают версии поджога квартиры начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Микаэля Оздоева, который выступал государственным обвинителем по делу замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контева и в настоящее время представляет следствие по делу фотографа Дмитрия Лошагина.

Как рассказал источник в силовой среде, прежде всего коллегам Оздоева при рассуждениях о причинах произошедшего приходят в голову именно эти два дела. Конечно, поджог как преступление более характерен для лиц, связанных с делом Контеева, где среди фигурантов было много закоренелых преступников. Тем более кто-то из знакомых бывшего чиновника мог быть недоволен вердиктом Верховного суда РФ, который в январе этого года подтвердил приговор Контееву – 18 лет лишения свободы, говорит источник в силовой структуре.

Если же вспоминать дело Дмитрия Лошагина, то может сложиться впечатление, что поджогом кто-то хочет подставить подсудимого фотографа. Напомним, Лошагин обвиняется в убийстве жены Юлии Пркопьевой, второй процесс (в ходе первого фотографу вынесли оправдательный приговор) подходит к финалу: стороны готовятся к прениям.

ЧП произошло в ночь на субботу, 30 мая, неизвестные подожгли автомобильную покрышку у квартиры прокурора, в момент возгорания в квартире никого не было. «Дверь квартиры оплавилась настолько, что ее не могли открыть часа три, она просто вплавилась в косяк», – рассказал один из силовиков. После пожара лестничная клетка, а также квартира внутри покрыты копотью.

Насколько известно, по факту поджога квартиры Микаэля Оздоева возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»). Официально и следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, в чьем производстве находится дело, и прокуратура региона никаких комментариев по поводу произошедшего не дают.

В ГУ МВД по Свердловской области смогли подтвердить только сам факт поджога покрышки. О том, что в пострадавшей квартире проживает сотрудник прокуратуры не сообщается. «На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа отдела полиции №11, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД области полковник Александр Мазаев, а также специалисты регионального следственного комитета и эксперты. Сыщики и участковые уполномоченные осуществляют поквартирный обход, устанавливают возможных свидетелей и очевидцев. Полиция отрабатывает различные версии произошедшего», – отметил пресс-секретарь областного полицейского Главка Валерий Горелых.

Сейчас жильцы пострадавшего подъезда пытаются привести его в порядок: отчищают стены и потолок от копоти, а также пытаются выветрить запах гари: для этого они выставили подъездное окно. Соседи Оздоева сетуют, что сейчас в подъезде не работают ни городские телефоны, ни интернет, ни освещение лестничных клеток. Кроме того, местные жители рассказывают, что после возгорания на место ЧП приезжали многочисленные полицейские. «Полицейских было в разы больше чем пожарных, как будто тут как минимум серийное убийство было. Ну, квартира прокурора горела, сами понимаете», – отмечают жильцы дома.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3