Несколько версий убийства семьи сызранского полицейского Андрея Гошта 

Несколько версий убийства семьи сызранского полицейского Андрея Гошта
Андрей Гошт

Убить полицейского могли за его профессиональную деятельность. Однако речь может идти и о мести за долги.

В селе Ивашовка в Сызранском районе Самарской области произошло резонансное убийство. В ночь на 24 апреля в частном доме неизвестные до смерти забили 6 человек обрезками арматуры и молотками. Жертвами стали члены одной семьи. В числе погибших экс-начальник межмуниципального управления МВД РФ «Сызранское». Выжила лишь его 7-летняя племянница.

Официальных заявлений, которые могли бы дать основания полагать кто и за что мог убить высокопоставленного полицейского и его семью, пока нет.

Это не похоже не обычные разборки. Машину высокопоставленного полицейского могли расстрелять. Гошта самого могли подкараулить возле его дома. Для чего понадобилось ехать за ним в дом родителей и убивать сразу всю спящую семью?  

Андрей Гошт родился в 1966 году на Алтае, в 1991 году закончил Омскую высшую школу милиции. С 2011 года был начальником управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Тамбовской области. В местных новостях тех лет имя Гошта фигурирует чаще всего в связи с рейдами тамбовской полиции против незаконной продажи алкоголя.  

Андрей Гошт и Юрий Стерликов

Основным покровителем Гошта был его омский товарищ Юрий Стерликов. В 2010 году его назначили начальником УВД Самарской области и Стерликов пригласил Гошта в 2013 году взять под контроль Сызрань. Наиболее сложные вопросы разруливал ставленник Гошта — начальник полиции, уроженец Чечни Руслан Хатуев, с которым они вместе служили в Тамбовской области.

В Сызрани Гошт также начал борьбу с контрафактным алкоголем, пытался избавить федеральную трассу М5 от нелегальных кафе. Проводил рейды по базам скупки металла. 

Хотя на видео многочисленных рейдов Гошт ведет себя уверенно, местные журналисты, отмечают, что публичности он сторонился. Да, рейды проводились регулярно, но их объемы не могли быть сопоставимы с масштабом убийства шестерых человек.

Осенью 2015 года Андрея Гошта перевели на руководящую должность в областное управление полиции — он стал замначальника штаба ГУВД Самарской области. Все коллеги отзываются о нем только с положительной стороны, как о «настоящем человеке». Он вел реальную борьбу с преступностью и был принципиальным начальником полиции.

Связь с криминалом?

Сейчас основана версия убийства связана именно с профессиональной деятельностью Андрея Гошта. Дом, где произошло убийство, судя по фотографиям, добротный, но без излишеств, и сильно не выделяется на фоне остальных построек. Мог ли самостоятельно честный полковник полиции построить дом? Якобы его построили бесплатно местные олигархи связанные с наркоторговлей и этническими ОПГ. И именно им полицейский перешел дорогу. Появились предположения, что к делу может быть причастен тот самый Хатуев, с которым Гошт что-то не поделил. Опять же выходец из Чечни мог покрывать тот самый этнический бизнес. К тому же в доме саперы обнаружили муляж взрывного устройства.

Дом родителей

Вероятно, серьезный криминал нанял бы профессионалов. Но это, если бы речь шла о большом теневом бизнесе, а не палатки у дороги.

Отомстили всей семье?

Однако, есть версия, что за кровавой расправой стоят обычные рабочие, с которыми рассчитались не в полном объеме.

На данный момент известно, что злоумышленники, вероятнее всего, напали на семью в доме родителей в селе Ивашевка, когда все спали. К тому же убийцы знали, когда семья соберется в доме, т.к. постоянно там проживали только родители.

Кстати, они долгое время, не соглашались переезжать с Алтая. Семья у Гоштов была не маленькая: братья Евгений, Виталий, Сергей и Андрей, дочь Екатерина и все вместе могли осилить стройку на трудовые доходы. Как сообщают местные СМИ, бригада строителей за несколько месяцев в авральном режиме возвела дом, хозпостройки и все необходимое.

Камеры наблюдения вывели из строя

Камеры наблюдения, которыми обвешан дом, были выведены из строя и сам сервер с записями пропал. Т.е. убийцы хорошо знали систему безопасности. По данным полиции, преступники, которых было трое или четверо, попали внутрь через окно. Именно строители, с которыми не рассчитались за работу могли таким образом восстановить справедливость. Маргиналы с размытыми принципами и ценностями. В пользу этой версии говорят и орудия убийства - молотки и обрезки арматуры. Для профессиональных убийц это слишком ненадежное оружие, т.к. жертва может выжить. Как, например, в случае с 7-летней племянницей Андрея Гошта. Она сильно пострадала, позже впала в кому и, по словам медиков, может иметь серьезные проблемы с развитием — у девочки черепно-мозговая травма.

Совпадения?

Тела своих родных обнаружил брат Евгений Гошт, который приехал в дом утром. Он вызвал медиков и полицию. По его словам, угроз высокопоставленный полицейский не получал. Хотя отметил, что в феврале собаку во дворе отравили неизвестные.

В феврале 2016 года в автоаварии погиб и сменивший Гошта на посту начальника сызранской полиции Сергей Гудилин. По версии следствия, машина, за рулем которой был полицейский, вылетела на полосу встречного движения из-за плохих погодных условий и врезалась в фуру.

Сергей Гудилин

Известно так же, что у Гошта имелся конфликт с криминальной группировкой, которая имеет отношение к хищении нефтепродуктов на Сызранском НПЗ путем нелегальных врезок. Оставшийся в живых Евгений Гошт, работает водителем на этом нефтеперерабатывающем заводе и приехал к родителям домой после ночной смены. Это его дочь чудом выжила после налета.

Появлялись версии, что это был обычный разбой, но грабителям оказали отпор, тогда они и были вынуждены убить всех, кто был в доме. Но следственный комитет официально заявил, что все убитые находились на кроватях, и, вероятнее всего, их убивали спящими. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство». Расследование дела передано в Главное следственное управление СК России, из Москвы уже вылетела опергруппа.

А за информацию об убийствах назначили награду в 3 млн рублей. А это тоже может означать, что полицейские рассчитывают, что преступников может сдать кто-то из своих. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3