Нет тела, есть дело. В России судят за убийства, которых, возможно, не было 

Нет тела, есть дело. В России судят за убийства, которых, возможно, не было
Обвинение в убийствах строились на основе признаний, а тела жертв так и не найдены Фото: Преступная Россия

В феврале в Белгородской области дали пожизненный срок заключения бывшему инспектору ГИБДД Михаилу Саплинову за убийство двух девушек. Обвиняемый сам признался в содеянном. Однако рассказать, где тела убитых, Саплинов не захотел… или не смог. В 2015 году нашумело дело Виктора Коэна из Владивостока, которого приговорили к девяти годам за убийство его бывшей девушки, которая пропала в 2011 году. Ее тело также найдено не было. «Преступная Россия» рассказывает историю двух осужденных за убийства, которых они, возможно, не совершали.

Дело Михаила Саплинова

Гаишник-маньяк

В феврале 2018 года в Белгороде к пожизненному заключению в колонии особого режима приговорили бывшего сотрудника ГИБДД Михаила Саплинова. Его признали виновным в убийстве, изнасиловании и совершении насильственных действий в отношении жительниц Старого Оскола Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой. Приговор был вынесен, а дело доведено до суда без самых важных улик — без тел девушек.

Исчезновение № 1

Вечером 26 декабря 2014 года около полуночи из своей квартиры выходит и пропадает 18-летняя Екатерина Кузьмина. В Старом Осколе Катя работала танцовщицей в ночном клубе. Девушка переехала вместе со своей семьей из охваченного войной Луганска летом 2014 года.

Михаил Саплинов

Михаил Саплинов

В ночь перед исчезновением девушка созванивалась и списывалась в социальных сетях с разными приятелями. Одним из собеседников был сотрудник ГИБДД Михаил Саплинов, который ранее с ней познакомился на службе — он останавливал автомобиль ее приятелей. В тот декабрьский вечер Михаил звал Екатерину к себе в гости. По данным биллинга, они созванивались около двух часов ночи. Однако уже в четыре утра девушка разговаривала по телефону с охранником одного из ночных клубов Андреем К. Когда начались поиски Екатерины, молодые люди заверили полицейских, что в ту ночь знакомая так и не пришла на встречу ни к Михаилу, ни к Андрею. Тогда правоохранители поверили им — в квартирах не обнаружили следов присутствия девушки.

Екатерина Кузьмина

Екатерина Кузьмина

Пока шли безуспешные поиски, в которых принимали участие горожане и волонтеры, мать Екатерины Алена Кузьмина решила взять расследование в свои руки.

— В эту ночь он был пьян, вполне мог разозлиться на Катю, учитывая, что он очень ревнив, и мог ударить ее, не рассчитав силы, а потом испугаться и скрыть следы преступления. В соседнем дворе была припаркована машина будущего тестя Михаила. На ней он мог вывести тело в Федосеевский лес, где служит егерем отец Михаила. Говорят, он имеет влиятельных знакомых среди руководства УМВД, —  строила обвинения на основе предположений Алена.

Со слов матери, охранник Андрей — «тусовщик, без привязанностей и принципов», который «вполне мог стать посредником при продаже Кати в сексуальное рабство». На этом список бывших поклонников девушки, которые перешли в разряд подозреваемых, не закончился. Алена Кузьмина просила проверить также некоего Ишхана П. на причастность к исчезновению дочери. По ее мнению, он связан с криминалом, а его семья очень влиятельна и тоже якобы имеет связи в МВД и прокуратуре.

Как бы то ни было, полученные от матери исчезнувшей девушки сведения не подтвердились, а поиски также не привели к успеху. Тем не менее после выдвинутых подозрений и широкой огласки этой истории Михаилу пришлось уволиться из органов.

Исчезновение № 2

В ночь с 16 на 17 ноября 2016 года в Старом Осколе пропадает 25-летняя официантка Наталья Малахова. В тот вечер она и еще один общий друг Андрей Бобрышев были в гостях у Михаила Саплинова. Компания выпивала. Около трех часов ночи Бобрышев уехал домой. После у Михаила и Натальи был половой контакт. Около семи часов утра девушка вызвала такси со своего номера телефона, вышла на улицу и… больше ее никто не видел.

Наталья Малахова

Наталья Малахова

Убийство по сценарию

После исчезновения второй девушки в социальных сетях стали появляться фотографии с вопросом «Миша, где Катя и Наташа?» По словам отца Михаила, эти картинки распространяла мама Кати — Алена.


Михаила задержали по обвинению в убийстве двух девушек. Он написал чистосердечное. Из допроса следует, что в декабре 2014 года Михаил пригласил Екатерину в гости, чтобы вступить с ней в половую связь. Девушка пришла в квартиру к гаишнику в два часа ночи, якобы не догадываясь о намерениях знакомого.

«Я подошел к ней вплотную и начал к ней приставать — я пытался ее обнять и поцеловать, — говорил на допросе Саплинов. — Однако Кузьмина меня оттолкнула и ударила коленом правой ноги в область паха. От чего я ощутил сильную боль и потерял самоконтроль, у меня «снесло крышу».


Обвиняемый задушил Катю, а тело выбросил в мусорный бак. Однако при допросе на месте происшествия Михаил дает уже несколько иные показания — он не помнит, где и как душил девушку. Согласно материалам дела, парень вынес труп из квартиры в пять утра — спустя всего 20–30 минут после убийства. Ничем не прикрытое тело он просто кинул в мусорный контейнер возле дома. И никто ничего не заметил.


Показания об убийстве Натальи также вызывают ряд вопросов. Здесь Михаила обвинили не только в убийстве, но и в изнасиловании. Свидетельство тому — видеозапись, сделанная на телефон. Сторона обвинения и потерпевшие настаивают, что обвиняемый воспользовался нетрезвым состоянием Натальи. На кадрах, со слов присяжных, жуткое зрелище, которое не все смогли досмотреть до конца — руки девушки спереди склеены скотчем, а на голове некая шапка. Михаил и его защита настаивают на том, что на видео не что иное, как ролевые игры, и все происходило по взаимному согласию. По стенограмме записи видно, что знакомая Михаила задавала вопросы, разговаривала, спрашивала «что мне делать». Никаких фраз, призывающих на помощь, в ее речи нет.

Судя по материалам дела, Михаил и в этом случае недолго думал над тем, как убрать труп. Он просто выбросил его из окна первого этажа своей квартиры. Потом якобы по газону сквозь ограждения подъехал к окну на машине, погрузил тело и отвез в район села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов.

Еще одна интересная странность в деле: мать Екатерины — первой пропавшей девушки — давала довольно много показаний, где строила предположения о том, как могли убить ее дочь. Так, в протоколе за октябрь 2016 года (за месяц до пропажи Натальи) содержатся слова матери, где она рассуждает о том, как Миша мог бы избавиться от тела Кати. Ее версия удивительным образом, практически слово в слово совпадает со словами обвиняемого, которые он скажет следователю в ноябре, после задержания. 

Михаил Саплинов

Михаил Саплинов в суде

«Под давлением его заставили подписать, что он убил всех этих девушек. Но факты, изложенные им в признаниях, не подтвердились. Тела девушек, которых якобы Михаил убил, не найдены! Когда у Михаила появился свой адвокат, а не бесплатный, он отказался от признательных показаний. Говорил, что его в полиции на протяжении суток били, не давали пить, есть, не выводили в туалет. Под этим давлением он и подписал признательные показания», — рассказывает отец Михаила Юрий Саплинов.

Адвокат Саплинова Денис Хомяков заявил, что будет обжаловать приговор.

Наша
справка

Концепция «нет тела — нет дела» появилась в XVII веке. Тогда произошло так называемое «кэмпденское чудо», которое стало прецедентом в англосаксонском праве. Приказчик Уильям Харрисон отправился собирать арендную плату и пропал вместе с деньгами. Позже были найдены его окровавленные вещи, однако тело так и не было обнаружено. По подозрению в убийстве были арестованы три местных жителя: мать и два ее сына, которые были вынуждены признаться в преступлении. По приговору суда их повесили. Но в 1662-м «убитый» вернулся домой, рассказав, что его похитили пираты и продали в рабство в Турцию.

Дело Виктора Коэна

Любители криминальных сериалов

Летом 2016 года во Владивостоке местного жителя Виктора Коэна приговорили к девяти годам и девяти месяцам колонии строгого режима. 27-летнего мужчину признали виновным в убийстве своей бывшей девушки Галины Колядзинской.

Виктор и Галина встречались пять лет. Они были своеобразной парой. Общие друзья вспоминали, что Галина была легкомысленной, а Виктор был более серьезным и ему не нравилось увлечение девушки ночными клубами. Любимым досугом пары были просмотры криминальных сериалов дома.

Галина Колядзинская и Виктор Коэн

Галина Колядзинская и Виктор Коэн

Мать описывала Галину как творческого человека (она училась на факультете дизайна) с взрывным характером — по ее словам, Колядзинская пережила пять сотрясений мозга. Одновременно с учебой в университете Галина подрабатывала моделью, ездила на заработки в Пекин. Виктор же, чтобы заработать на жизнь, продавал стройматериалы, набирал водителей в таксопарк, торговал покрышками. 

Коэн делал девушке предложение, но та отказалась. После нескольких лет отношений ссоры у пары возникали все чаще. Летом 2011 года Виктор познакомился с новой девушкой — Татьяной. В ноябре они начали встречаться. А спустя неделю исчезла 26-летняя Галина.

Исчезновение

Перед исчезновением Галина делилась со своими близкими друзьями и родными, что устала от отношений с Виктором и хочет уехать из города. Мать Галины Елена Колядзинская рассказывала, что ее дочь давно подумывала о том, чтобы переехать в одну из азиатских стран — работать моделью или в эскорт-агентстве.

Так или иначе, в ноябре 2011 года родители Галины написали заявление в полицию об исчезновении дочери.

Галина Колядзинская

Галина Колядзинская

Девушку не нашли, нашли обвиняемого

Через несколько дней после того, как Колядзинская пропала, Виктор окончательно переехал жить к новой девушке Татьяне. В 2012 году они поженились.

Расследование же исчезновения Колядзинской буксовало. В мае 2014 года отец Галины снова подал заявление в полицию. Через месяц по нему вдруг возбудили уголовное дело.

В июне Виктора Коэна вызвали на допрос и объявили подозреваемым, но не задержали. В июле его повторно вызвали к следователю, где он уже написал чистосердечное. На YouTube есть часовая видеозапись допроса Коэна 23 июля 2014 года. В кабинете отдела полиции сидят обвиняемый и Дмитрий Мун, начальник ОРЧ-4 УМВД России по Приморскому краю. К слову, среди местных жителей этот отдел называют просто «пыточная на Карбышева».

Виктор рассказал силовику, что утром 14 ноября, когда он говорил с Колядзинской по телефону, та «оскорбляла [его], вымогала деньги для того, чтобы уехать из города и начать новую жизнь». Приехав домой, он обнаружил девушку пьяной на кровати, подошел к ней и несколько минут душил. После этого Коэн отнес тело в ванную. Вышел из дома и пошел покупать мясорубку, чтобы перемолоть части тела. Также он приобрел три пластиковых ведра; в другом магазине — нож с 20-сантиметровым лезвием. Вернувшись в квартиру, Виктор разделал тело. Переложив останки в ведра, он вывез их на машине в лес. Спустя несколько дней он вернулся в лес, собрал там несколько покрышек, обложил ими ведра и поджег.

В конце допроса Коэн попытался убедить полицейского отпустить его и закрыть дело.

— Можно с тобой по-мужски поговорить? Ты же много лет в этом живешь и, думаю, видел более расклеенных людей, чем я. И дожимали вы их реально до конца.

— Конечно.

— Ты видишь во мне искреннее желание жить?

— Большое.

— Я понимаю, что машина уже вертится, но понимаю, что на этой стадии конкретно ты можешь ее остановить. Там сидят пацаны, которые хотят меня вздернуть, — Коэн показал рукой на стену, за которой находился соседний кабинет.

— Ну не будем так говорить. Ты хочешь, чтобы я забыл то, что ты мне рассказал, и чтобы ты пошел домой? Почему я должен это сделать?

— Если предложу тебе какое-то вознаграждение, я опущу себя. Я предложу тебе контроль над моей жизнью.

— Ради чего я должен идти на неправильное?

— Ты дашь маленький шанс в жизни одному маленькому человеку. Я буду твоим должником по гроб жизни. Ты такому человеку сможешь доверить свою жизнь.

— Я не хочу иметь с тобой общую жизнь. Не надо дальше, — сказал следователь.

Дмитрий Мун 

Дмитрий Мун

Показания под страхом смерти

Через пять дней после ареста Коэн заявил сотрудникам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморского края, что все показания и признание у него выбили под пытками — и угрозами насилия к нему и его жене. По его словам, признательной беседе с Муном предшествовали «истязания». О том, что его били полицейские и сокамерники, он говорил и судмедэкспертам; в СИЗО у него зафиксировали «ушиб мягких тканей головы, лица, множественные ссадины и гематомы боковой поверхности груди слева», сотрясение мозга и разрыв барабанной перепонки.

Все полицейские в разговоре со следователями отрицали какое-либо давление на Коэна или применение насилия в его адрес. Отдел угрозыска на Карбышева, 4 во Владивостоке многие из тех, кто побывал там на допросах,  называют «пыточной». Об этом говорят не только потерпевшие, но и бывшие сотрудники отдела. Много лет звучат одни и те же фамилии истязателей, в том числе и начальника отдела Муна, но ни одного уголовного дела в отношении них так и не было возбуждено.

Виктор Коэн

Виктор Коэн

«Доктор Хаус» всему научил

Все материалы уголовного дела строятся на признательных показаниях. Следователи так и не нашли тело Колядзинской или его останки. В лесополосе, где, по словам Коэна, он сжег труп подруги, эксперты не нашли следов биологического происхождения. Согласно выписке с детализацией по передвижениям телефона Коэна, в ночь после пропажи Колядзинской он «был активен несколько раз в районе базовых станций в районе лесополосы». Это не согласуется с признательными показаниями мужчины: он рассказывал, что сжег тело через несколько дней после убийства.

«Отсутствие тела не является основанием полагать, что преступление не было совершено, —  подчеркнула в приговоре судья Верхотурова. — По показаниям свидетелей, Коэн любил сериалы. В частности, «Доктор Хаус». А следовательно, он мог знать, как расчленить труп».

Несмотря на то, что сразу, в начале судебных заседаний обвиняемый заявил, что все его показания — это самооговор, Коэну дали девять лет и девять месяцев тюрьмы.

#СвободуКоэн

Во время судебного процесса и после приговора к делу было приковано внимание общественности. В социальных сетях были созданы группы поисков Колядзинской, где публикуют фотографии похожих на Галину девушек, которые им повстречались. Также было создано целое движение в поддержку Виктора, к которому примкнули тысячи человек. Обычные пользователи соцсетей досконально изучают дело, находят в нем несостыковки.

Активно защищала все это время Виктора и его супруга Татьяна. Но летом 2016 года она неожиданно с ним развелась, вышла замуж за другого мужчину и перестала давать какие-либо комментарии прессе, а также удалила свои аккаунты в соцсетях. До развода Татьяна Коэн выступила в нескольких популярных шоу, в том числе в «Битве экстрасенсов», участники которой почти в один голос заявили, что Галина Колядзинская жива.

С приговором не согласилась и мать Галины: она считает, что девушка жива. Адвокат Коэна заявлял, что будет добиваться рассмотрения дела в Верховном суде или обратится в Европейский суд.


«Преступная Россия» не преследует цели убедить кого-либо в невиновности Виктора Коэна или Михаила Саплинова. Автор не ставит под сомнение вердикты судов. Истории вызывают столько вопросов лишь потому, что следствие не было прозрачным. Правоохранительные органы в обоих случаях начали реально работать спустя годы после пропажи девушек. Улики, если они и были, к этому времени исчезли. Таким образом, под машину системы могут попасть невиновные, а настоящие убийцы — продолжат гулять на свободе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3