Неженский расчет. Екатерина Гилина посматривает на кресло главы петербургского СКР 

Неженский расчет. Екатерина Гилина посматривает на кресло главы петербургского СКР
По данным источников «Преступной России», Екатерина Гилина не собирается довольствоваться нынешней должностью Фото: Преступная Россия

С того момента как сомнительно известная руководительница Следственного управления СКР по Новгородской области Екатерина Гилина оказалась на должности заместителя руководителя СК по Петербургу, прошло почти полгода. И хотя в новых скандалах генеральша не «засветилась», в распоряжении нашей редакции оказались несколько историй из ее бурной биографии. Среди них − мошенничество с недвижимостью, попытка давления на следствие и даже дружеская помощь небезызвестному «писающему полковнику».

Милицейская бабушка

Как известно, половину своей профессиональной карьеры Екатерина Генриковна провела на службе в Приморском районе. И рядом с ней, как говорят, складывались весьма непростые, можно даже сказать, крайне интересные ситуации. Итак, 2001−2004 годы, Приморский район. Некая Любовь Полоскова, инспектор ОРО (оперативно-разыскного отдела) активно ищет бабушку, якобы пропавшую без вести. Бабушка найдена, она жива и относительно здорова. Неожиданно инспектор Полоскова становится наследницей квартиры старушки: престарелая пенсионерка лежит в больнице и оформляет на нее завещание. Примечательно, что рукоприкладчиком, подписавшим документы за немощную бабулю, становится один из руководителей того же ОРО − некий Кирилл Лихоманов. Заметим, что впоследствии появившемся уголовном деле значится запись врача о состоянии бабушки в день подписания завещания: «Больная сонлива, не контактна, на осмотр не реагирует».

Затем бабушка выписывается из больницы. Информация об этом странном случае дошла до местного ОБЭП. Нашлись настоящие родственники бабушки, находящиеся в добром здравии, которые не имели никакого желания подарить что-либо из своего наследства милиции. ОБЭП стал проводить проверку, материал о признаках мошенничества отправился в прокуратуру Приморского района в руки Екатерины Гилиной, которая на тот момент являлась заместителем прокурора по следственной работе. Стоит ли говорить, что эти материалы в уголовное дело так не превратились, а в дальнейшем умерла и сама бабушка.

Наша
справка

Остросюжетная история Екатерины Гилиной началась еще в сентябре 2016 года. В декабре ее подчиненные отправили открытое письмо на имя президента России, главы его администрации Эдуарда Вайно и главы СКР Александра Бастрыкина. Следователи жаловались на беспредел с возбуждением заказных уголовных дел, на самодурство и манипуляции с аттестациями, назначениями на должность и переаттестациями. Кроме того, сотрудники сообщали о поборах – с их слов выходило, что Гилина требовала с подчиненных дань на уплату штрафов, назначенных ей прокурором Новгородской области Андреем Кикотем. В декабре 2016 года Новгородский СК получил нового руководителя − им стал Станислав Белянский из Ханты-Мансийского округа.

Сама же Екатерина Гилина была спешно переведена на созданную специально для нее должность четвертого заместителя руководителя СК по Петербургу и ведает сегодня криминалистикой. Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь потребовал от главы СКР Александра Бастрыкина возбудить в отношении нее уголовное дело.

grin (1).jpg

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь    

Как мы уже писали, в биографии Екатерины Генриковны есть еще несколько любопытных эпизодов, которые, собственно, в свое время и стали поводом перевода ее в Новгородскую область. Эти события происходили в рамках расследования уголовного дела в отношении первых лиц агентства недвижимости «Удачный выбор». Следствие по этому делу в последний раз продлевалось в 2014 году и было выделено из резонансного дела о квартирных мошенничествах руководителей агентства «Удачный выбор» и врача психиатрической клиники им. Скворцова-Степанова, которые производили махинации с квартирами психически больных людей. Судьба этого дела на сегодняшний день неизвестна.

Защита для «писающего полковника»cb861702a4d0f2a8c73f41c0c4760a8f.jpg

Эту историю знают не только в Петербурге − кадры справляющего нужду руководителя Приморского РУВД Владимира Крецу обошли все СМИ и телеканалы страны, такого скандала ГУВД Санкт-Петербурга еще не знало. В 2009 году очевидцы событий предоставили в редакцию Фонтанки.ру видеозапись с камеры наблюдения, заснявшую главу Приморского РУВД во время буйства в ресторане «Гин-но Таки» на Савушкина. При этом «писающий полковник» не скрывал своего милицейского статуса, и когда его попытались утихомирить, достал из штанин еще и удостоверение. На следующий же день, когда ролик обошел весь интернет, Владимир Крецу написал рапорт об отставке. На беду, за «писающим полковником» водились грешки посерьезнее, чем справление нужды в неположенном месте. Так, например, после его отставки вскрылась некрасивая история о группе «лохотронщиков», которые пользовались покровительством сотрудников того же РУВД и платили им дань.

Впрочем, в биографии полковника была еще одна история, связанная с мошенничеством в сфере недвижимости. В те далекие годы служба собственной безопасности ГУВД предоставила «наверх» любопытный материал о трех эпизодах мошенничества с государственными квартирами, которые должны были получить не имеющие жилья сотрудники милиции, но эти квартиры были почему-то перепроданы. Этот материал должен был поступить как раз к Гилиной. Говорили, что она ждала его, чтобы по-свойски помочь попавшему в беду Владимиру Крецу, но на том этапе помощь осуществить не удалось, потому что материалы проверки сразу же запросила городская прокуратура. Было вынесено постановление за подписью заместителя прокурора города Андрея Кикотя о направлении материалов доследственной проверки для возбуждения уголовного дела в отношении Крецу. Но и этому уголовному делу не суждено было появиться на свет. Как рассказывают в кулуарах правоохранительных органов, Гилина вместе с Крецу ездили непосредственно к Александру Клаусу и начальнику СК по Петербургу в те годы − Лавренко. В возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой «за отсутствием состава преступления». 

Еще один документально зафиксированный эпизод подобного покровительства проявился в деле подполковника и старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБЭП ГУВД Николая Понкратова.

Наша
справка

В 2004 году Николай Понкратов и оперуполномоченный УБЭП старший лейтенант Виктор Костин стали фигурантами уголовного дела по факту превышения должностных полномочий, незаконного проникновения в жилище и умышленного уничтожения имущества. Как посчитало следствие, 6 мая 2004 года Понкратов и Костин под предлогом допроса свидетеля проникли в жилище некоего Венера Галикеева и нанесли ему и его жене телесные повреждения. Сам Галикеев был одним из важных свидетелей по одному уголовному делу о мошенничестве, но показаний не давал и вызовы оперативников игнорировал. Понкратов и Костин пришли к нему сами. После их своеобразного визита Галикеев написал заявление в ГУ МВД по СЗФО. В дальнейшем в отношении оперативников было возбуждено уголовное дело, а затем Приморский районный суд признал Понкратова виновным. Недавно он освободился из мест лишения свободы.

Екатерина Гилина приняла в судьбе опального подполковника самое живое участие. Она консультировала Понкратова, как избежать уголовного преследования и решить вопрос о закрытии уголовного дела. Об ее консультациях стало известно оперативным службам, сопровождавшим дело, и материалы об этом общении были представлены следствием на суде на заседании об избрании меры пресечения Николаю Понкратову. Именно эти материалы убедили суд в том, что подполковник действительно пытается давить на следствие, используя профессиональные связи.30500.jpg

Карьерный вираж

Сейчас же можно сказать, что Екатерина Генриковна активно пользуется своими собственными профессиональными связями для того чтобы избежать преследования со стороны Генеральной прокуратуры. Как мы уже писали, она не скрывает, что ее лично поддерживает руководитель СК России Александр Бастрыкин. Многие до сих пор задаются логичным вопросом, чем, собственно, Гилина заслужила столь лояльное к себе отношение со стороны высокого руководства? Некоторые знающие люди говорят, что в свое время ее интересы активно поддерживал небезызвестный Игорь Соболевский, уволенный со скандалом в 2009 году с должности заместителя председателя Следственного комитета при Прокуратуре (СКП). СМИ неоднократно писали о том, что его уход был непосредственно связан со спецоперацией испанских властей «Тройка», пытавшихся выжить с испанских берегов обосновавшихся там членов «малышевской» преступной группировки и пресечь каналы по «отмыванию» финансов, полученных преступным путем.

Но несмотря на все предполагаемые связи Гилиной, новое назначение на должность заместителя руководителя СК по Петербургу не соответствует ее карьерным чаяниям. По данным источников «Преступной России», властная дама не собирается довольствоваться нынешней должностью и посматривает на кресло самого Александра Клауса. Говорят, ее желание − уже «секрет Полишинеля». Для самого Александра Владимировича она представляет вполне реальную опасность, поскольку и ранее не брезговала никакими средствами для достижения своих целей и, несмотря ни на что, получала повышения и награды. Собственно, нынешнему (весьма неожиданному) награждению и повышению в Петербург предшествовало другое, точно такое же. До ее назначения в Новгородскую область проверка из Москвы обнаружила в вверенном ей Приморском районе 40 пропавших уголовных дел. Другой на ее месте уже попрощался бы с карьерой и погонами, Гилина же получила значок почетного работника СКР и звание полковника досрочно.

klaus (1).jpg

Руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус

Некоторые источники считают, что нынешнее затишье вокруг проверки Генеральной прокуратуры, которая собиралась привлечь Екатерину Гилину к уголовной ответственности, неспроста. Ибо срок проверки уже давно прошел, и, по формальным признакам, информационная тишина может означать, что в возбуждении уголовного дела отказано.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3