Мораль? Закон? Не, не слышали. Отставка чиновника-браконьера из Прикамья как «привет» губернатору Левченко 

Мораль? Закон? Не, не слышали. Отставка чиновника-браконьера из Прикамья как «привет» губернатору Левченко
Российские чиновники развлекаются убийством животных Фото: Преступная Россия

Охота – излюбленное хобби многих российских чиновников. Об этической и моральной стороне этого бесчеловечного вида досуга хозяев жизни можно говорить бесконечно. Но охота на зверя в России не запрещена, при этом она имеет ряд ограничений. К примеру, зимой запрещено охотиться на медведя. Но власть имущим зачастую закон не писан, и они, чувствуя свою полную безнаказанность, расстреливают животное в упор.

Глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Пермского края Василий Утробин вынужден был уйти в отставку после скандала с браконьерской охотой, в центре которого он оказался. О том, что Утробин оставляет свою должность, стало известно от руководителя администрации Кочевского района Александра Юркина, которому руководитель юксеевской администрации сообщил, что его увольнение связано со здоровьем — нужно ложиться в больницу на операцию. Однако в действительности причина совсем другая, считают в Прикамье.   

Скромный сельский чиновник-браконьер вряд ли ожидал, что станет героем публикаций СМИ и сюжетов телеканалов на целых две недели, когда в погожий зимний день отправлялся в лес с целью поохотиться. Однако опубликованная местными СМИ серия фотографий, где Василий Утробин вместе с напарником по охоте, бывшим топ-менеджером крупной уральской энергетической компании Николаем Илюшиным позирует на фоне убитого медведя рядом c его берлогой, взорвала Интернет, вызвала гнев общественников и доставила чиновнику массу неприятностей. И вряд ли со скоропостижным уходом Утробина в отставку они для него закончились.

охота1.jpg

После публикации снимков (кроме медведя, охотники позировали еще и с убитыми рысями, лицензия на отстрел которых в это время года не выдается), по заявлению местных зоозащитников, следственные органы СУ СКР по Пермскому краю начали доследственную проверку информации о незаконной охоте чиновников в Кочевском районе Прикамья.

1.jpg

На особый контроль взяли скандальную историю и в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. По словам главы ведомства Дмитрия Килейко, сотрудники краевого Минприроды помогают правоохранительным органам в установлении обстоятельств убийства медведя в качестве экспертов по части охотничьего надзора.

Наша
справка

Убийство залегшего в берлогу на зимний сон медведя считается одним из самых негуманных видов охоты — зверя фактически расстреливают в упор. При этом берложная охота в России официально полностью не запрещена, но ограничена определенными сроками. Согласно Правилам охоты, утвержденным приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, в зимнее время охота на бурого медведя прекращается с 1 декабря. Связано это с тем, что самка залегает в укрытие для вынашивания потомства и рождения детенышей. 

Судя по тому, что фото были сделаны зимой, отметил министр, это может свидетельствовать о том, что отстрел медведя был незаконен. Однако сам Утробин, не новичок в плане охоты, да к тому же юрист по образованию, сразу же после скандала ушел в глухую оборону, заявив, что снимки датированы ноябрем, и не 2018-го, а даже 2017-го года. В этом месяце в лесах Прикамья снег, которого на фото в изобилии, по его словам, лежит уже давно и сугробы по пояс. А охота на медведя в это время еще разрешена. И, следовательно, доказать обратное правоохранителям будет непросто. Кроме того, согласно первоначальному объяснению Василия Утробина, медведь был шатуном, в берлоге ему не спалось, и охотники застрелили его, «опасаясь за свою жизнь». По поводу рысей глава поселения заявил, что отстрел их велся при наличии соответствующих лицензий. 

Объяснения чиновника зоозащитников, естественно, не устроили. Как рассказал «Преступной России» написавший заявление в СКР с просьбой о проверке законности охоты чиновника председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Пермского края Георгий Ситников, который также является руководителем и юристом организации «За защиту зверей — Пермь», браконьерская охота Утробина и Илюшина на медведя и рысей с высокой степенью вероятности была не единственным таким случаем.

Зоозащитник рассказал корреспонденту «Преступной России», что после подачи заявления в Следственный комитет и освещения этой информации в соцсетях ему стали писать жители Кочевского района, которые утверждают, что чиновник промышлял незаконной охотой на протяжении по меньшей мере 10 лет.

Связавшись с несколькими местными жителями, «Преступная Россия» выяснила, что браконьерством в окружающих Юксеево обширных лесах (территория одного только Юксеевского сельского поселения занимает 401 тыс. км²) регулярно занимается не только сам Утробин, но и его многочисленная «команда». 

Лицензии на отстрел зверья чиновнику ни к чему, когда в числе родственников и близких друзей — высокопоставленные полицейские, районное начальство и представители всей местной «знати» — чиновники и крепко стоящие на ногах предприниматели, говорят местные жители. 

Действительно, достаточно вбить в поисковик любой социальной сети фамилию «Утробин», чтобы понять, что у главы Юксеевского сельского поселения помимо близких друзей одной родни в Юксеево и во всем Кочевском районе немало. Также не требует пояснений тот факт, что за 17 лет, которые Василий Утробин простоял у кормила местной власти, многие из его родственников добились определенных успехов в карьере и наладили собственный бизнес. 

«Утробинская команда большая. Родной брат — в полиции, большой начальник по здешним меркам. Там же Ольга — сноха. Зять — начальник «Северных электрических сетей» «МРСК Урала», которые обслуживают северные районы Коми-Пермяцкого округа, друг — директор Юксеевской средней школы Евгений Михайлович Минин. Брат Минина, Семен Михайлович, долгое время работал в полиции регистрационно-разрешительным инспектором. И это только в Юксеево, есть еще приезжие друзья. Все — начальство, для них закон не писан. Там и полицейские замешаны, элита ведь. Без лицензий уже с десяток лет промышляют, любой местный житель расскажет. Бог судья им», — заключил собеседник «Преступной России», по понятным причинам не назвавший свое имя.

По данным из открытых источников, Утробин Николай Климентьевич — начальник миграционного пункта МО МВД России «Кочевский», майор полиции Утробина Ольга Дмитриевна — старший инспектор по делам несовершеннолетних в том же муниципальном отделе, участковым уполномоченным Юксеевского сельского поселения является майор полиции Иван Васильевич Утробин, а участковым в Кочево — лейтенант Александр Евгеньевич Минин. 

Примечательно, что, по данным ЕГРЮЛ, директором ООО «Кедр», в охотхозяйстве которого, согласно информации издания «Местное время», и были сделаны снимки с застреленными медведем и рысями, является предприниматель Утробин Иван Николаевич. Вот ведь совпадение какое. 

«У нас много охотничьих угодий, и контролировать территорию края довольно сложно, поэтому всегда есть высокий риск незаконной охоты. Этим могут заниматься не только чиновники, но и другие любители жестоких развлечений. Благоприятные условия создаются как раз в отдаленных районах, где достаточно тесными могут быть связи местных чиновников, полиции и надзорных органов», — комментирует ситуацию Георгий Ситников. 

В своем заявлении председатель ОНК и зоозащитных организаций Пермского края попросил СКР обратить особое внимание на работу охотнадзора — «ведь именно он должен стать барьером, защищающим животный мир от живодеров». 

Тем не менее с охотнадзором, а вернее, с одним из его сотрудников, у Василия Утробина ранее уже была конфликтная ситуация. Выяснилось, что главу Юксеевского сельского поселения, который утверждал, что занимается охотой исключительно при наличии соответствующих лицензий, ранее уже пытались привлечь к уголовной ответственности за браконьерство. Этот факт стал достоянием общественности уже на волне скандала. 

В распоряжении издания «Местное время» оказалось постановление об отказе в возбуждении в отношении Василия Утробина уголовного дела о незаконной охоте весной 2018 года. Тогда доследственная проверка в отношении чиновника велась по заявлению сотрудника охотнадзора Хомякова, который сообщил, что обнаружил на странице Утробина во «ВКонтакте» фотографии с убитыми рысями, разрешения на добычу которых на территории Кочевского района не выдавались.

Снимок экрана 2019-01-30 в 12.35.19.png

В постановлении заместитель руководителя Гайнского МСО СУ СКР по Пермскому краю отметил, что опрошенные представители охотхозяйств Кочевского района это подтвердили. 

Вскоре после начала проверки фотографии со страницы Утробина исчезли. На допросе он заявил следователям, что логин и пароль от его страницы «ВКонтакте» есть у многих его знакомых, про фотографии узнал только из заявления, рысей он не стрелял, и вообще, считает эти снимки «фотомонтажом».

охота2.jpg

В результате установить факт незаконной охоты следователи так и не смогли — в постановлении говорится, что «невозможно определить подлинность снимков, время их создания, как и пол животных, и то, от чего наступила их смерть, так как никаких внешних повреждений туши не имеют». Более того, следователям «не удалось подтвердить», что Утробину принадлежат даже снегоход и охотничий карабин на фото, хотя марки транспортного средства и оружия полностью совпадают с марками того, чем официально владеет Утробин. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Как получится на этот раз, трудно прогнозировать. Однако объясняя появление в интернете скандальных фото, Василий Утробин всякий раз рассказывал разные версии случившегося. Сначала он долго «не мог вспомнить», когда и где успел сфотографироваться с убитым медведем, снова выражал сомнения в подлинности фото, потом сказал, что медведя, не спящего, гоняли его собаки, а стреляли «совсем другие люди». Да и было дело еще в ноябре 2017 года, еще до начала запрета на берложью охоту.

утробин.jpg

Василий Утробин 

Внезапное появление фотографий Утробин объяснил происками недоброжелателя-охотоведа (вероятно, того самого Хомякова, в первый раз просившего Следственный комитет проверить охоту Утробина на рысей на законность), с которым, по словам главы сельского поселения, у него случился конфликт из-за убитого браконьерами лося, которого охотовед никак не оформил, а просто, забрав мясо животного, уехал восвояси. Самому же Утробину, по его словам, «медведь неинтересен, потому что мясо у него червивое» (медвежатина на 99% несъедобна). Да и небедный человек по прикамским меркам Утробин, чтобы валить зверя из-за мяса, о чем свидетельствуют его декларации о доходах.

Снимок экрана 2019-01-30 в 12.37.18.png

Правда, непонятно, почему тогда медвежью тушу увез с собой в Екатеринбург его напарник Илюшин (между прочим, тоже не бедствующий бывший топ-менеджер пермского филиала ОАО «МРСК Урала»), если добыча была чужой. Потом Утробин снова отступил от первоначальной позиции, сказав, что собаки подняли медведя, скорее всего, из берлоги, но они-то этого, по его словам, не знали. Хотя на одном из фото чиновник позирует как раз возле лаза в берлогу. И под гнетом вопросов журналистов несколько дней назад глава сельского поселения все-таки признал, что, хотя и давно планировал оставить свой пост по состоянию здоровья, «медвежий скандал» его доконал. Забыл, правда, добавить слово «справедливо». 

«Я ухожу в отставку. Из-за болезни. И так хотел уходить. Болею давно. Сейчас, когда произошла эта ситуация, решение наконец принял. Бороться не смогу, воевать нет сил», — рассказал Василий Утробин одному из местных изданий. Если я кого-то обидел, пусть меня простят», — напоследок попросил за свой поступок прощения чиновник. Однако косолапому, которого, по мнению экспертов, все же расстреляли во сне в берлоге, от извинений чиновника легче уже не станет. 

Самого же Утробина пермские зоозащитники просят следователей проверить сразу по нескольким статьям УК РФ. По мнению Георгия Ситникова, состав преступления, предусмотренный ст. 258 («Незаконная охота») в действиях чиновника однозначно усматривается. Налицо и отягчающие обстоятельства: организованная группа, использование механических транспортных средств. Кроме того, борцы за права животных обратили внимание СКР на необходимость проверки охотников на законность владения оружием. 

Если информация о браконьерстве подтвердится, охотникам грозит до 2 лет лишения свободы, возможно, со штрафом. По словам главы Минприроды региона Дмитрия Килейко, ущерб от незаконной охоты на медведя может превышать 180 тысяч рублей. За каждую незаконно добытую особь рыси — еще по 100 тысяч рублей, что в сумме можно считать ущербом в особо крупном размере. А если будет доказано, что охота велась еще и с использованием служебного положения, срок заключения для виновных может достигать и 5 лет, считает депутат Госдумы, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев. 

Будет ли возбуждено уголовное дело, по итогам доследственной проверки, решит СК РФ. Однако по факту похожего скандала в Иркутской области, героем котором стал чиновник рангом гораздо выше, а именно, губернатор региона Сергей Левченко, уголовное разбирательство уже началось. 

Наша
справка

Дело по факту незаконной охоты, в которой подозревается губернатор Иркутской области Сергей Левченко, было возбуждено в конце 2018 года, хотя впервые видео с охоты с его участием появилось в Сети еще 3 сентября. Тогда же началась проверка Следственного комитета, однако о ее итогах не сообщалось. Сам Левченко утверждал, что запись была сделана в ноябре 2016 года, охота была лицензированной, а медведь был шатуном. Через полгода в Сеть было выложено полноценное видео с подробностями живодерской охоты, которое свидетельствует, что медведь давно и крепко спал — его проверяли в берлоге заранее. Кроме того, на кадрах видно, как Левченко учит убивать находящихся в клетке кабанов своих внуков. 28 декабря 2018 года в эфире «Первого канала» снимавший охоту блогер Артем Павлечко сообщил, что события относятся к началу января 2017 года, то есть к сезону, когда берложья охота уже запрещена.

Поступок губернатора осудили политики, зоозащитники и интернет-аудитория. Депутат Госдумы Николаев назвал его «недостойным ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины».

левченко1.jpg

охота4.jpg

Губернатор-живодер, обучающий своих внуков убивать 

На волне скандала продолжается сбор подписей под петицией за отставку Сергея Левченко на сайте Change.org. На данный момент петицию подписали более 56 тысяч человек, что более чем в пять с половиной раз превышает число подписавшихся за предыдущее требование отставки Левченко за невыполнение предвыборных обещаний в 2016 году (10 572 подписанта) и датированное августом 2018 года обращение к Генпрокуратуре с просьбой проверить работу Левченко на посту губернатора Иркутской области (18 443 подписи).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3