Никита Кобелев — жертва полицейского произвола? 

Никита Кобелев — жертва полицейского произвола?
Никита Кобелев

В Улан-Удэ при загадочных обстоятельствах погиб 17-летний подросток. Незадолго до смерти его задержали местные полицейские: якобы парень вместе с приятелем украл велосипед.

Новость о том, что полицейских подозревают в убийстве 17-летнего Никиты Кобелева, уже облетела всю Россию. Следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев в смерти Никиты явный криминал, родственники и друзья погибшего едва не устроили бунт в Улан-Удэ, а уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пообещал найти и наказать виновных.

Захват

Все произошло 8 июня в микрорайоне Аршан Улан-Удэ. В Youtube можно легко найти видеоролик с задержанием двух подростков - 17-летнего Никиты Кобелева и 18-летнего Дмитрия Тутынина. Происходящее на видео больше похоже на настоящую спецоперацию с привлечением бойцов спецназа по задержанию особо опасных  преступников. Вот возле продуктового магазина притормаживают два автомобиля, из них выбегают люди: двое в форме и масках и четверо в штатском. Пробегают мимо недоумевающей продавщицы и уже через пару минут выводят двух подростков. Руки у ребят за спиной, парни не оказывают видимого сопротивления. Их усаживают в разные автомобили. 

Машины полицейскиих около магазина Задержание похоже на настоящую спецоперацию с привлечением бойцов спецназа Кадры захвата
Подпись к фото
1 / 3

Что происходило дальше, пока, кроме самих полицейских, никто не знает. Но Дмитрий позже расскажет журналистам, что в машине его уложили на пол и прижали ногами. Затем привезли в подвал, где несколько часов били, предлагая сознаться в ряде краж и взломов квартир. Хотя изначально обвинили только в краже велосипеда.

Пытки в стиле садизм

Полицейские, по словам Дмитрия, действовали по давно описанной схеме. Душили, делали «слоника» (надели противогаз и перекрыли доступ кислорода), били дубинкой по пяткам. Затем отвезли в Советский ОВД, а позже - в отдел полиции при ж/д вокзале. Кончилось все тем, что Дмитрия доставили в наркодиспансер - в анализах крови якобы нашли следы психотропных веществ. Уже на следующий день, 9 июня, Дмитрия доставили в суд, где обвинили в употреблении наркотиков. Причем указали даже, когда, как и где именно он это делал - «путем курения в сроки с 28 мая по 2 июня на площади Базарова». Парня приговорили к штрафу в 4 тысячи рублей и отпустили домой.

Стоит отметить, что, мать Дмитрия, Марина все это время разыскивала сына, обзвонив все отделы полиции. Но нигде ей помочь не смогли. 

Загадочная смерть

А вот что происходило с Никитой, известно одному богу. И полицейским. Но факт остается фактом: спустя два часа после жесткого задержания в магазине парня привезли в Республиканскую клиническую больницу имени Семашко. Доставили его туда полицейские. Вскоре парень скончался. Хотя когда именно Никита умер, тоже неясно.

В УМВД по Бурятии 9 июня заявили, что юноше стало плохо в машине.

«Открылась рвота. В медицинском учреждении он скончался. Предварительная причина смерти - асфиксия рвотной массой», - говорится в официальном сообщении.

При этом в том же релизе сказано, что в больницу Никита привезли вовсе не те полицейские, которые его задерживали. Другие опера, проезжая по Комсомольской улице, увидели лежащего на асфальте мальчика и подобрали. Тогда возникает вопрос: каким образом пресс-службе стало известно, что парню стало плохо в машине? Ведь об этом могли бы рассказать только те, кто его задерживал. 

В следственном комитете и вовсе заявили, начав расследование, что в больницу парня привезли уже мертвым. Но родственники получили справку, что Никита был найден мертвым на улице. 

Где правда?

Родные Дмитрия опровергают анализы наркодиспансера. Он пересдал анализы, и наркотиков в них не нашли. К тому же парень снял побои и написал заявление в прокуратуру.

Родственники Никиты, приехав на опознание, обнаружили на теле несчастного следы пыток и побоев. Сейчас они намерены найти и наказать виновных.

Стоит отметить, что Никиту оплакивает весь город - его друзья едва не подняли бунт в Улан-Удэ.

В этой истории много нестыковок - выглядит все так, словно полицейские пытаются избежать наказания и запутывают дело сознательно. Так это или нет, предстоит разобраться следственному отделу по Железнодорожному району СУ СКР по республике Бурятия. Там уже возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

«В настоящее время для установления виновников преступления проводятся следственные действия, для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе следствия будут тщательно проверены все обстоятельства и версии произошедшей трагедии», - заявили в районном СУ. Виновным «светит» от 6 до 15 лет лишения свободы.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3