«Никто не посмеет». Бадри Шенгелия под прикрытием силовиков должен был передать взятку топ-менеджеру РЖД  

«Никто не посмеет». Бадри Шенгелия под прикрытием силовиков должен был передать взятку топ-менеджеру РЖД
На месте убийства Фото: Фонтанка

«Авторитетный» бизнесмен должен был помочь силовикам в очередном громком деле, однако за неделю до спецоперации с него почему-то сняли госзащиту.

Стали известны подробности последних дней жизни убитого на трассе под Петербургом Бадри Шенгелии. Как рассказал автор «Фонтанки», который лично знал бизнесмена 30 лет, предприниматель в этом месяце должен был участвовать в оперативном эксперименте по передаче взятки одному из топ-менеджеров РЖД. 

Бадри далеко не первый раз помогал силовикам, за что получил прозвище «профессиональный свидетель». Его показания дали основания для вынесения обвинительного приговора «ночному губернатору» Петербурга, Владимиру Барсукову-Кумарину. Некоторые СМИ вчера выдвигали версию, что именно бывшие «тамбовские» решили отомстить Шенгелии. 

Но он выступал ключевым свидетелем и по другому резонансному делу — благодаря его рассказу новый эпизод был добавлен в дело о коррупции в московском СКР, в частности Михаилу Максименко, за что Шенгелия получил госзащиту. Как рассказывает автор статьи, если Бадри Анзорович подъезжал на деловую встречу в ресторан на Караванной, то случалась пробка на дороге. За его «Роллс-Ройсом» всегда следовал микроавтобус, полный спецназа ФСБ. Сотрудники Литейного, 4 возмущались, что это позор какой-то, но охраняли и уберегли. Однако неделю назад госзащиту с бизнесмена сняли, но он без опасения ездил один. На вопрос автора, не опасно ли, Шенгелия 3 сентября отвечал: 

«Никто не посмеет. Я прислоняюсь к тем, кто сейчас сильнее. А почему я должен делать иначе?» — чуть наивно, как показал понедельник, отвечал он.

По словам автора, Шенгелия был очень самоуверенным в своем везении, зная лучше кого-то бы ни было, что из доброжелателей у него нет ни одного. В течение месяца бизнесмен обещал, что будет интересно. Речь шла как раз про передачу крупной взятки топ-менеджеру РЖД. Деньги, со слов Бадри Анзоровича, он должен был нести за какую-то крупную недвижимость. 

Напомним, что Шенгелию застрелили накануне во Всеволожском районе Ленинградской области, когда он ехал на своем Mercedes. Оперативники насчитали в автомобиле около десятка пулевых отверстий, киллер стрелял из автомата Калашникова. Найдены свидетели, благодаря чему стало известно, что убийца скрылся на автомобиле Mersedes GL белого цвета с финскими номерами. Согласно основной версии следствия, Шенгелия стал жертвой «бандитских разборок».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3