«Ночь длинных ковшей» пошла по российским регионам

«Ночь длинных ковшей» пошла по российским регионам

Мэр Москвы Собянин: «…Нельзя прикрываться бумажками о собственности…»

Так было и во времена правления столицей Юрием Лужковым: если у вас в собственности есть строение, которое стоит на «нужной городу земле», то оно может случайно и сгореть. Ну а теперь, под руководством Сергея Собянина - разрушиться от удара ковша прибывшего экскаватора.

16 февраля в Санкт-Петербурге на проспекте Косыгина начался снос незаконных торговых объектов. Местные власти, воодушевленные действиями мэра столицы, отправили десятки гастарбайтеров разбирать стоявшие на проспекте торговые павильоны, площадью 200 кв. метров. Правда, не все продавцы в них покинули свои рабочие места, стали активно мешать сносу, а некоторые ТСЖ и вовсе заявили, что часть построек находится на их земле и оформлены как элементы благоустройства. Но питерский муниципалитет теперь ничто не смущает.

Вслед за Москвой ликвидируются палатки в Ярославле, Омске, Екатеринбурге, только, пожалуй, в Тюмени официально объявили, что никакие павильоны ломать не станут. Бизнес в этом городе итак чахнет и прогонять последних предпринимателей действительно ни к чему.

В Крыму вся прибрежная зона – проблемная. Будучи украинской территорией, самострои на пляжах возводились постоянно и теперь в реестр ожидаемых сноса незаконных владений попали 3,5 тыс. объектов, треть из которых – капитальные: мини-гостиницы, кафе, ночные клубы.

Наверняка, многие из этих зданий являются частной собственностью уже и по российским законам, введены в ЕГРП, но, как и в Москве, это их не спасет от сноса.

Продолжая цитату столичного мэра: «…Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем…» - хочется уточнить, а какие жулики эти документы выдавали? Уж не те ли, что работают в министерствах имущества городов, пересаживаясь из кресла одного руководителя в другое? А кто туда этих мошенников назначил? Может те же люди, которые теперь решили освободить городскую территорию от малой торговли, чтобы позже отдать ее крупным игрокам и монополистам? И продолжая мысль Сергея Собянина, каким теперь словом все это назвать? Если арбитражные дела по сносу частной собственности удовлетворяться не будут и владельцы разрушенных строений не получат компенсаций, то чтобы охарактеризовать такое правосудие, эпитеты следует подбирать самые варварские и нелицеприятные.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты