"Новая газета" будет требовать расследования нападения на своего корреспондента в Москве

"Новая газета" будет требовать расследования нападения на своего корреспондента в Москве
Александр Шпрыгин в понедельник напал на корреспондента "Новой газеты"

В пресс-службе столичной полиции факт инцидента подтвердили, не уточнив личности потерпевшего и напавшего на него мужчины.

"Новая газета" будет требовать разбирательства правоохранительных органов и извинений от помощника депутата от ЛДПР Игоря Лебедева Александра Шпрыгина, который в понедельник напал на корреспондента издания Глеба Лиманского. Об этом сказала пресс-секретарь "Новой Газеты" Надежда Прусенкова.

В пресс-службе столичной полиции факт инцидента подтвердили, не уточнив личности потерпевшего и напавшего на него мужчины. "Сегодня в полицию обратился гражданин, который представился корреспондентом одного из СМИ. По его заявлению, на него напал в центре Москвы мужчина, который повредил фотоаппарат и флэш-карту. По данному факту полиция проводит проверку", - сказали в пресс-службе.

Источник в правоохранительных органах столицы ТАСС сообщил, что в противоправных действиях подозревают помощника депутата от ЛДПР Игоря Лебедева. "Нападение на журналиста было совершено сегодня на Манежной площади. По предварительным данным, Лиманский подвергся нападению со стороны Александра Шпрыгина, который является помощником депутата от ЛДПР Игоря Лебедева", - сказал в понедельник собеседник агентства.

"Мы будем требовать от правоохранительных органов разобраться с этим помощником, который позволяет себе такие вещи. Будем требовать извинений. Ситуация возмутительна", - сказала Прусенкова.

Она отметила, что еще непонятно, может ли дело дойти до суда, поскольку "рано давать юридическую оценку того, что произошло, но разобраться в этом необходимо".

"На данный момент Лиманский еще находится в отделении ОВД и пишет заявление. Сейчас невозможно с ним связаться технически, но как только он выйдет, мы оценим ситуацию - нанесены ли ему травмы, какой ущерб причинен имуществу, потому что уже известно, что повреждена техника: уничтожена флеш-карта, что-то с объективом. Есть свидетели, что именно Шпрыгин напал на журналиста, а не наоборот. Как минимум то, что произошло, это препятствие работе журналиста. Плюс физическая агрессия. Конечно, такое безобразие нельзя оставлять без внимания", - заявила собеседница агентства.

Депутат Игорь Лебедев, комментируя инцидент, сообщил, что "действия сотрудника "Новой газеты" были провокационными". "Здесь (на юбилее лидера ЛДПР Владимира Жириновского в "Манеже") собралось пять тысяч гостей и несколько сотен журналистов, некоторые из которых пришли с явно провокационными целями. Учитывая, что это праздник, мы не отсеивали неугодных", - заявил Лебедев.

По словам депутата, "это был какой-то провокатор, который пришел с целью испортить праздник, но у него это не удалось".

Со своей стороны, Прусенкова отметила, что "Лиманский исполнял свою непосредственную работу, и ни о какой провокации, разумеется, речи нет".

"Ребята работали на празднестве, снимали возникшую на входе давку. Как можно провоцирующе снимать давку на входе, совершенно неясно. Просто Глеб стал свидетелем нелицеприятного поведения господина Шпрыгина - он обращался к организаторам мероприятия в грубой форме, и Глеб попытался снять это неприятный момент. Глеб вполне логично повернулся в ту стороны, откуда исходил шум, и пытался снять происходящее. Не он воспроизвел этот шум, он на него отреагировал. И только заметив, что журналист снимает, Шпрыгин на него набросился первым", - рассказала она.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3