«Новая газета» назвала арест главы чеченского «Мемориала» местью за расследование казни 27 человек в Грозном

«Новая газета» назвала арест главы чеченского «Мемориала» местью за расследование казни 27 человек в Грозном
Оюб Титиев Фото: Новая газета

В издании считают, что именно из-за этого расследования Рамзана Кадырова внесли в «список Магнитского» и заблокировали его аккаунты в социальных сетях.

Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина заявила, что задержание главы чеченского представительства правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева связано с его расследованием массовой казни задержанных по подозрению в экстремизме в Грозном в январе 2016 года. Об этом она написала в своей колонке для издания.

По словам Милашиной, правозащитник ждал задержания и называл подброшенные наркотики возможным поводом для него. Журналистка сообщает, что 9 января Титиева задерживали дважды. В первый раз его остановили сотрудники ДПС, и пока один из них проверял багажник, второй спрятал пакет с марихуаной под переднее сидение. После этого правозащитника доставили в Курчалоевский ОМВД, где предложили оформить явку с повинной.

Титиев категорически отказался, так как найденные без понятых наркотики не могут быть доказательством его вины. Тогда полицейские сказали правозащитнику, что все будет «по закону», отдали ему ключи от машины и отпустили, посадив в автомобиль полицейского в штатском, который все время поездки «держал вещественное доказательство в своих руках». Так Титиева задержали второй раз – уже с понятыми.

Милашина пишет, что удары по репутации руководства Чечни, вызванные расследованиями правозащитников, подогревали недовольство их работой. В декабре 2017 года спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что, если бы в России не действовал мораторий на смертную казнь, с «псевдоправозащитниками» следовало бы расправляться — «Салам алейкум и все». После этого заявления общественники ожидали конкретных действий властей. Таким действием и стало задержание Титиева.

Организация «Мемориал» и «Новая Газета» расследовали расстрел без суда и следствия на территории Полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова как минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму. Рамзана Кадырова внесли в «список Магнитского» за причастность к «внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3