«Новая газета»: в Грозном произошло массовое убийство задержанных

«Новая газета»: в Грозном произошло массовое убийство задержанных
Командир полка ППС полиции (где были убиты задержанные) Аслан Ирасханов и глава Чечни Рамзан Кадыров

СМИ опубликовало список 27 убитых. При этом газета отмечает, что количество жертв внесудебной казни может достигать 56 человек.

«Новая газета» рассказала о факте массовой внесудебной казни в Чечне. По данным газеты, в январе 2017 года чеченские силовики убили в Грозном по меньшей мере 27 человек.

Убитые были задержаны в рамках спецоперации, которая проводилась после убийства полицейского в декабре 2016 года. Тогда, напомним, группа молодых людей совершила нападение на знакомого сотрудника полиции и угнала его автомобиль. Все нападавшие тогда были уничтожены, в том числе трое задержанных, которые были застрелены в больнице Грозного. После этого по всей Чечне начались массовые задержания. Тогда же, в январе, об арестах отчитывался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что это банда, которая связана с террористами «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация). Журналисты отмечают, что задержания проходили без должного оформления документов: их помещали в подвалы и подсобные помещения отделов полиции. Всего, как уточняет издание, было задержано порядка 200 человек. Газета добавляет, что общее число убитых может достигать 56 человек.

Журналисты считают, что массовая внесудебная казнь прошла в ночь с 25 на 26 января. В ту ночь все задержанные содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет полковник полиции Аслан Ирасханов.

После убийства тела задержанных развезли по разным кладбищам, в том числе христианским. Издание утверждает, что решение о массовом убийстве «принималось централизованно и спонтанно». «Новая газета» опубликовала список 27 убитых, в котором содержатся ФИО, даты рождения, а в некоторых случаях и адреса регистрации.

Информацию о массовом убийстве газете подтвердили два источника: в СК и в администрации главы Чечни. «Мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь», — говорится в материале.

Газета настаивает на возбуждении уголовного дела. Издание передало все полученные данные СКР и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Ранее «Новая газета» сообщала о преследованиях геев в Чечне. Однако, по итогам проверки Следственный комитет отчитался, что факты из публикации не подтвердились, потому что нет данных о потерпевших.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3